Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияМир

3877

14.03.2008, 13:40

Откуда пошла Ангара

Языковед Г.Д. Санжеев проанализировал монгольские элементы шести маньчжурских языков и нашел, что в монгольской корневой основе анга - рот, ущелье есть соответствия с тем же смысловым значением в маньчжурских языках: ангма - в эвенкийском, амга - в негидальском, амма - в орочском, амнга - в гольдском.

В бурятском языке основе соответствует слово аманг. Кроме того, негидальское апгоri - открыть соответствует монгольскому апgхауi - разинуть. Отсюда вывод: название реки Ангары этого же образования, поскольку, по мнению исследователя, исток Ангары буряты называют устьем. Вместе с тем Г.Д. Санжеев делает важное замечание: название реки унаследовано бурятами от какого-то другого народа. Гипотезу Г.Д. Санжеева поддерживает М.Н. Мельхеев. Он полагает, что гидроним произошел от эвенкийской и бурятской корневой основы анга - пасть животного, рот, в переносном смысле - ущелье, расселина, промоина..В эвенкийском и бурятском языках есть слова, производные от основы, - ангай, ангара, ангагар, ангархай с одинаковым значением - разинутый, открытый, раскрытый, зияющий, а также расселина, ущелье, промоина. По мнению исследователя, Ангара в истоке «напоминает рот, открытую пасть, жадно и непрерывно поглощающую воды Байкала».

Языковед Т.А. Бертагаев убежден в том, что гидроним Ангара происходит от бурятского анга (ра - суффикс), существующего в слове-глаголе анга-й-ха - раскрывать, открывать, зиять, а также в словах анга-лз-уур-постоянно раскрывающийся, ангагар - открытый, раскрытый, анагар-хай - раскрытый, раздвинутый, разинутый, открытый, расщелина, раздвинутая щель. Эта версия, по мнению исследователя, подкрепляется тем, что буряты называют реку Ангарайн уhан - вода расщелины. При этом Т.А. Бертагаев, как и ранее до него - другие исследователи, ссылается на особенность долины Ангары в истоке, где суженная долина открывается в сторону Байкала в виде зияющей расселины.

С Ангарой связаны жизнь и история бурятского народа. Шаманизм, исповедуемый бурятами в прошлом, считал реку священной, ангарской воде приписывались целебные свойства. Реку буряты почтительно называли Ангар мурэн. Это название часто упоминается в бурятской мифологии, а также было присуще шаманским камланиям.

Слова, близкие по звучанию Ангаре и способные выступать для него в качестве корневой основы, есть в языках всех народов, живших некогда в Приангарье. И всеми народами она называлась одинаково.

Владимир Титов,
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияМир

3877

14.03.2008, 13:40

URL: https://babr24.com/?ADE=44100

Bytes: 2453 / 2434

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

10.05 10:23
В Прибайкалье в колоннах «Бессмертного полка прошло около 87 тысяч человек

10.05 09:34
В Братском районе 9 мая горело СНТ «Восход»

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

Другие статьи в рубрике "История"

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

1727

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6562

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

10527

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

5498

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2966

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4364

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3623

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1926

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3557

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5859

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3332

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

15564

28.03.2025

Лица Сибири

Гоголев Александр

Петрончак Петр

Диксон Виталий

Шершнев Денис

Вагнер Аарон

Виниченко Иван

Зубакин Семен

Дорош Сергей

Белых Леонид

Смирнов (Скиф) Владимир