Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияМир

3190

05.03.2008, 18:15

Волчьи законы

Обитатели тайги вымирают по вине человека.

Прочитав в «Восточно-Сибирской правде» статью «Серый разбой», считаю необходимым высказать свою точку зрения на поднятые в ней проблемы. Прежде всего – о возможности использования в борьбе с волком фторацетата бария. За возобновление травли серых хищников этим ядом, находящимся под временным запретом, ратовали все специалисты и охотники, опрошенные автором. Вероятность отравления других животных они называли минимальной, а опасения – надуманными.

В частности, про редких хищных птиц утверждалось, что «к зиме, к началу активной охоты на серых, эти пернатые просто-напросто откочёвывают в более тёплые южные широты». Почти 30 лет я наблюдаю за пернатыми хищниками Прибайкалья и с такими утверждениями специалистов согласиться не могу. Не все редкие пернатые хищники улетают зимовать на юг. Остаётся значительная часть беркутов, а в последние годы регулярными стали случаи зимовки орлана-белохвоста (оба вида включены в федеральную Красную книгу).

Для этих пернатых хищников находка отравленной привады означает верную гибель. Серьёзнейшую опасность для них представляют также и погибшие от отравления волки, а также случайно отведавшие приваду собаки, лисицы, вороны, сороки, сойки и кукши. Уже в конце марта – начале апреля к нам возвращаются с зимовок и большинство других редких хищных птиц. Это ставший очень редким могильник, или солнечный орёл, степной орёл, большой подорлик, а также те беркуты и орланы-белохвосты, что зимовали южнее. Все эти пернатые включены в международную и российскую Красные книги. Весна – самое голодное время для них. Добычи очень мало, так как суслики ещё в спячке, а подавляющее большинство пернатых только начинает возвращаться с юга. Павшие за зиму животные в это время привлекают всех орлов и орланов.

Удивляет следующее утверждение упомянутых в статье специалистов: «Вероятность того, что от отравленной приманки могут пострадать другие звери и птицы, исключать нельзя. Но потери эти, как показала жизнь, минимальные. Гибли в основном вороны». Откуда это известно? Кто-то специально «прочёсывал» огромные территории, искал погибших птиц, а затем проводил химические анализы их тканей? Или хотя бы вёл широкомасштабные опросы охотников, лесников, местных жителей? Нет. Ни в годы, когда у нас травили волков ядом, ни сейчас на такие (как и на очень многие другие) исследования деньги не выделялись и не выделяются. А вот в других странах данную проблему изучали. И выяснили, например, что в Болгарии именно применявшиеся против волка яды (прежде всего фторацетат бария) явились основной причиной резкого сокращения численности орлов и грифов в 1970-х гг.

Я сам в 1990-2000-х гг. несколько раз находил погибших беркутов и орланов, не имевших наружных ран и травм (провести химический анализ возможности не было). Периодически мне рассказывали о подобных случаях лесники, местные жители. Возможно, во многих случаях речь шла именно об отравлениях. Фторацетат бария действительно представляет большую опасность для животного мира. И там (речь идёт о развитых странах), где он разрешён, его применение тщательно регламентировано, находится под серьёзным контролем. Охотоведы могут возразить, что и у нас всё регламентировано и продумано, а все предписания выполняются. Извините, не поверю.

В нашей стране трудовая и технологическая дисциплина даже на опасных производствах, да где угодно, за последние 1,5 десятилетия катастрофически упала. Никто сейчас не будет утруждать себя, выкладывая привады в недоступных для хищных птиц местах, никто не будет сжигать оставшиеся привады, искать и также сжигать отравившихся птиц и зверей. Все будут стремиться лишь охватить как можно большую территорию, выложить побольше привад, добыть максимальное количество серых хищников, заработать на премиях. Не спорю – так численность волка сократим быстрее, чем разрешёнными сейчас методами. Но одновременно (возможно и раньше) уничтожим целую группу пернатых, называемых «живыми памятниками природы».

Что же делать? Ни в коем случае не применять яды, но максимально повысить премии за добычу волков.

Крайнее недоумение вызвали утверждения: «С браконьерами можно справиться, если чётко наладить охрану, привлечь к ней ещё и общественность в лице членов районного охотобщества. С волками бороться труднее,» и «Такие потери диким животным даже браконьеры не наносят».

Если с браконьерами бороться проще, что же мешает это делать? Мне случается находить остатки съеденных волками копытных, но несравненно чаще – шкуры изюбров и косуль, брошенные браконьерами. Иногда – внутренности разделанных зверей. Особенно возмутила туша изюбра, найденная на Ольхоне, с которой лишь были срублены панты. Такого, как сейчас, браконьерского пресса природа Сибири (да и России в целом) ещё не знала, как и такого количества находящегося на руках нарезного оружия, самой разнообразной (включая мотодельтапланы, снегоходы и пр.) техники повышенной проходимости, находящихся на вооружении браконьеров приборов ночной видимости и современнейших прицелов, электроудочек и пр., и пр. Круглый год леса буквально «прочёсываются» браконьерами, зверей бьют чаще всего из-под фар.

Посмотрите, как много лесных дорог и насколько они изъезжены. А также на засидки, окружающие многочисленные солонцы. При этом от прежней охотинспекции остались лишь жалкие остатки (говорят, вновь резко урезанные с 1 января), а наказания за браконьерство ослаблены так, что и ловить-то нарушителей становится бессмысленно. Законопослушность же наших граждан, и прежде неидеальная, резко упала. И в области природоохранной пропаганды полный провал: изгнание экологии из школьных программ, а экологических передач и рубрик – с телеэкранов и страниц СМИ.

Из года в год журнал «Охота и охотничье хозяйство» сообщает о катастрофическом падении копытных на большей части России – благородного оленя, лося, косули, кабарги. А с сайгаком и вовсе беда: из 2,5 миллионов, имевшихся в СССР ещё в 1970-х гг., сейчас во всем СНГ остались лишь 20-30 тысяч! Вернулись к ситуации начала 1920-х гг. И не волк здесь причина, а последствия социальных потрясений 1990-х гг. Рост численности волка – также одно из следствий этих же потрясений, но отнюдь не объяснение катастрофического падения численности диких копытных. Не стоит забывать, что из-за волка за сотни тысяч лет не вымер ни один вид копытных, а вот по вине человека – множество.

Проблема браконьерства приобрела исключительную остроту, именно на её решение и следует обратить силы и средства, а не фокусировать внимание на «сером разбое». Хотя бороться с последним и выгоднее, и безопаснее, чем с «двуногими волками».

Виталий Рябцев, заместитель директора Прибайкальского национального парка

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияМир

3190

05.03.2008, 18:15

URL: https://babr24.com/?ADE=43840

Bytes: 6679 / 6665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Свалка возвращается: под Железногорском снова тонны мусора и миллионы в никуда

Осенью 2024 года под Железногорском, в Красноярском крае, наконец-то расчистили большую стихийную свалку. Это было похоже на маленькую победу: несколько сотен кубометров мусора, строительного хлама, старых шин, садового барахла вывезли с глаз долой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХКрасноярск

2236

23.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4151

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

5067

21.05.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5875

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

5637

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

8587

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

6205

15.05.2025

Красноярск на газу: шаг к экологии или дорогой маневр в сторону?

Общественник Павел Гудовский в интервью ТВК рассказал о новом этапе экологизации Красноярска — переводе общественного транспорта на сжиженный природный газ. Это направление выглядит разумным и даже перспективным: выбросов меньше, серы и сажи нет, воздух чище. В теории.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5622

14.05.2025

Мусорная реформа на нервах: как Красноярский край снова вступает в бой за чистоту

Министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина в кулуарах регионального правительства называют «живучим». Этой весной он снова оказался в центре внимания: пережив зиму, когда упорно ходили слухи о его скорой отставке.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

15158

13.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

9346

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9906

06.05.2025

Свалка у Енисея: кто превращает землю в помойку?

В стороне от шумной трассы, в неприметной низине недалеко от Енисея — глухое место, где редко ступает нога инспектора. И именно здесь, по хорошо отработанному сценарию, растёт новая свалка. Её почти не видно с дороги — если не знаешь, можно проехать мимо.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

8759

06.05.2025

Лица Сибири

Авдеев Максим

Ходорковский Михаил

Зимин Максим

Шмонин Эдуард

Иванов Анатолий

Евчик Сергей

Буханцов Владимир

Селедцов Евгений

Рапацевич Евгений

Кез Элеонора