Артур Скальский

© ЯрскГрад.ру

ПолитикаМир

6037

09.02.2008, 19:29

«Хлебный бунт» в морозный полдень

9 февраля в полдень на пл. Революции состоялась акция Красноярской оппозиции под кодовым названием «Хлебный бунт».

Утром в субботу были опасения, что акция не состоится, так как накануне в город пришли сибирские морозы, но, не смотря на то, что на улице днём было минус 22 градуса, в условленное время на площади собралось около 70 представителей оппозиционных организаций и простых горожан. Это не считая пары десятков сотрудников в штатском и стоящих поодаль двух автобусов с сотрудниками милиции в форме.

Организаторами митинга выступило красноярское отделение оппозиционной коалиции Другая Россия (нацболы, АКМ и ОГФ), к которым присоединились их соратники по Революционно-патриотическому союзу Красноярья (РПСК). Не боясь мороза и холодного ветра активисты развернули знамёна, наладили распространение газет Лимонка и Серп и молот. Единственной уступкой погоде была сама относительная скоротечность митинга, уложившаяся в полчаса, вместо заявленного часа. И, кстати, несмотря на многочисленные запреты предыдущих акций оппозиции, этой городские власти препятствовать не стали, согласовав митинг.

Сама акция протеста была вызвана тем, что в январе красноярцев поджидал неприятный сюрприз – значительное удорожание продуктов, в первую очередь хлеба. В среднем одна булка стала стоить больше на 2 – 3 рубля, а это – серьезный удар по бюджету малообеспеченных горожан. Серьезно выросли цены и на другие продукты, изменились тарифы ЖКХ – конечно, в сторону увеличения. Подорожал бензин, и владельцы городских «маршруток» вновь заговорили о повышении платы за проезд на 2 рубля и более.

Ведущий митинг глава красноярских Другороссов нацбол Андрей Сковородников предложил первой дать слово представителю законодательной власти, депутату красноярского городского Совета, лидеру Женщин родного Красноярья Надежде Игнатьевне Сафоновой. Надежда Игнатьевна является одним из немногих депутатов оппозиционеров, действующих независимо от «сертифицированной» оппозиции наподобие КПРФ и пр. Несмотря на всё оказываемое на неё давление она неизменно побеждала в своем избирательном округе и на прошлых выборах её блок провёл в горсовет двух депутатов, обойдя все прочие протестные партии и движения. Наверное поэтому, в этот раз до выборов ее просто не допустили. Потому что столь популярному среди протестно настроенных горожан политику просто так срезать голоса при подсчёте просто не удастся. То же самое касается, кстати, и предвыборного блока опального красноярского политика и бизнесмена Анатолия Быкова, неизменно с разгромным счётом обходящего Единую Россию.

Видимо, столь жёсткая зачистка электорального поля сделала и так отнюдь всегда елейные выступления Сафоновой в этот раз ещё жестче и хлестче. Жёсткой и конструктивной критике, от человека, знающего всю ситуацию изнутри серых стен, поверглись все уровни законодательной и исполнительной власти города, допустившие в начале этого года рост цен на многие продукты и услуги ЖКХ. А все решения о заморозке растущих ценников были приняты только после того, как они достигли своего очередного пика.

Кстати, хотя власть и декларировала, что цены на самый ходовой сорт хлеба среди малообеспеченных людей была в результате договорённостей с предпринимателями установлена на уровне 12р 60к, как поправили из числа собравшихся, на деле она уже достигла 13,5-14 рублей. Таким образом, все заверения в том, что ситуация под контролем, не более чем попытка сгладить возмущение населения, дабы оно не отразилось в период выборов. А как поскачут цены после их окончания, трудно даже предположить. Как предположил по этому поводу лидер движения Трудовое Красноярье Владимир Комаров, ситуация может дойти до тех массовых акций протеста, что наблюдались в 2005 году, после отмены большинства льгот населению. Тогда по всей стране, в том числе и в Красноярске, несколько месяцев не утихали многотысячные акции протеста, сопровождаемые перекрытием центральных улиц города. Тогда же радикальная оппозиция Красноярска в лице национал-большевиков, комсомольцев и РПСК широко заявила о себе, возглавив эти стихийно возникшие акции протеста.

Тогда же в оппозиционное движение влился ныне один из виднейших и непримиримейших местных оппозиционеров, уже успевший отсидеть за свою борьбу полгода в тюрьме, оперный певец, коммунист. Рим Шайгалимов. Он напомнил собравшимся, что в их борьбе слово, это мощное оружие, и если не молчать, а говорить все претензии, и не собравших дома на кухнях, а выходя на улицу, то это слово станет мечом, разящим противника.

Закрывая митинг, национал-большевик Андрей Сковородников напомнил собравшимся, что пока у нас в стране власть не выбирается народом, а назначается на всех уровнях в результате полностью подконтрольных правящей партии выборов, ждать положительных изменений во всех сферах жизни просто не приходится, и напомнил собравшимся, что Другая Россия не признает легитимность Государственной Думы 5го созыва, собранной, но не выбранной в результате грубых нарушений предвыборного законодательства и массовых фальсификаций. И призвал горожан 2 марта не участвовать в очередном фарсе, и проигнорировать поход на избирательные участки, а придти 5 марта в 12.00 сюда же на пл. Революции.

Артур Скальский

© ЯрскГрад.ру

ПолитикаМир

6037

09.02.2008, 19:29

URL: https://babr24.com/?ADE=43193

Bytes: 5205 / 5205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

30.05 06:17
Минздрав Красноярского края нашел виновных в нехватке льготных лекарств. Наказать их не могут – они на больничном

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

Другие статьи в рубрике "Политика"

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

1346

30.05.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

2296

29.05.2025

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11563

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6888

28.05.2025

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2936

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

6428

27.05.2025

Проблемы цифровизации: закупки «впрок», технические сбои и прекращение иностранных поставок

Счетная палата Красноярского края по запросу депутатов регионального парламента проверила, насколько эффективно используют бюджетные средства, направленные на цифровизацию.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4186

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5725

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6851

26.05.2025

Сын за отца или отец за сына? Скандальный арест Владимира и Ильи Ваксов

Кажется, что томичей уже сложно удивить арестами высокопоставленных чиновников. Тем не менее задержание Владимира и Ильи Ваксов 15 марта буквально всколыхнуло город.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

6985

26.05.2025

Инсайд. Равновесный губернатор Томской области в режиме «постоянного вылета»

У губернатора Владимира Мазура – очень незавидное положение. Кремль устал ему делать «последнее китайское предупреждение», откладывая и откладывая назревшую отставку. Так что нынче наш томский Владимир Владимирович – как боевой самолет, в режиме «постоянного вылета».

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

7161

26.05.2025

Инсайд. Мы впереди планеты всей, не смотря на хруст костей

Котюков живет ради вот таких победных реляций на федеральном уровне: «В Красноярском крае проходит одна из наиболее масштабных в современной России административно-территориальных реформ. Губернатор Михаил Котюков стал первым главой региона, решившимся на такую операцию».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5584

26.05.2025

Лица Сибири

Быков Анатолий

Чайкисова Анастасия

Самойлович Владимир

Дорофеев Владимир

Гребенщиков Сергей

Кладов Сергей

Турбянов Леонид

Ким Руслан

Володин Вячеслав

Шмонин Эдуард