Эдгар Брюханенко

© Областная газета

КультураМир

5845

07.12.2007, 15:12

Нам нужен свой фотодом

Иркутскому фотографическому обществу исполняется 100 лет.

Люди всегда мечтали о способе «останавливать мгновения жизни». Давно было замечено, что солнечный луч, проникнув в темное помещение, выводит на стене рисунок. Однако «заморозить» отражение, удержать «световой зайчик» удалось лишь в первой половине XIX столетия. Благодаря стараниям француза Луи Дагера человечество было вознаграждено за настойчивость, и луч солнца стал послушным «рисовальщиком».

В ясную погоду энтузиасты склонялись над нехитрыми приборами с линзами, направляя их на здания, скульптуры, на людей с зажатыми в рогатинах головами, чтобы не сдвинулись во время съемки с длительной выдержкой, пока свет не произведет свое действие. Так рождалась фотография, в переводе с греческого «светопись». Совершенство фотопроцесса дошло до самой современной черно-белой и цветной фотографии.

Светопись развивалась и как искусство, и как разновидность журналистики. Работы фотографов становились неотъемлемой частью истории в документальных кадрах больших и малых событий. Более двухсот фотокорреспондентов были хроникерами Великой Отечественной войны. С «Лейкой» и автоматом прошли они фронтовые дороги, оставив потомкам бесценные исторические документы.

Сегодня телефонный мобильник может фотографировать, а записанные изображения аппарат передает даже по обычному телефону. У светописи нет предела – она верно служит людям.

Как все начиналось

Более 100 лет назад в Иркутск приехал француз Альфред Давиньон. Благодаря ему сегодня мы можем увидеть, как выглядел наш город, в каких условиях жили каторжане, как одевались наши бабушки и дедушки. Документальные летописцы оставили наглядные свидетельства уклада жизни тех времен.

1839 год – год рождения фотографии, и всего через 6 лет это изобретение пришло в Сибирь. Новинка заинтересовала иркутян. «Иркутская летопись» в 1854 году сообщала об открытии фотосалона, о волшебных фонарях, фотографической бумаге, о химикатах... Интересные факты: одна фотокарточка 100 лет назад стоила 5–7 рублей, тогда как пуд хлеба стоил «рупь сорок», а пуд мяса «рупь двадцать». Хорошее сравнение – сегодня напечатать две цветные фотографии обходится в стоимость трамвайного билета.

Приближается столетие Иркутского фотографического общества, созданного по инициативе Императорского русского географического общества. Вот тогда и начались демонстрации фотовыставок. Без присутствия фотографа не обходились ни ярмарки, ни крестные ходы...

Сегодня фотокамера есть в каждой семье, а это не менее 150 тысяч аппаратов у иркутян. Только одна фотостудия «Оригинал» печатает ежегодно до миллиона фотографий.

Иркутское фотографическое общество – это полсотни энтузиастов, влюбленных в свое дело. Есть в Иркутске члены Союза фотохудожников России и Сибири. Есть клуб любителей фотографии, молодежное отделение «Смена». Это большой творческий союз. Можно назвать добрый десяток имен классных фотографов, известных за пределами области. Среди них преподаватели, инженеры, театральные фотографы, журналисты, предприниматели... У нас огромная армия бытовых фотографов, снимающих свадьбы, детские утренники, вечера молодежи, разные тусовки.

Ежегодно в Иркутске проходит 20–25 значительных фотовыставок. Проводятся они на специализированных площадках, в кинотеатрах, учебных заведениях. С иркутскими фотографами традиционно участвуют фотомастера из разных стран и регионов России. Имена иркутян встречаются на российском фотосайте.

Десятки людей разных возрастов – от школьников до пенсионеров – обращаются в фотографическое общество с вопросами: где овладеть навыками фотодела; кто-то хочет получить консультации по цифровой технике, по компьютерной обработке фотоснимков, сканированию негативов, монохромной фотографике.

Основа для фотодома

Областному центру нужен творческий дом фотографии. Такой дом – и клуб, и школа, выставочный зал и фотомагазин, где можно купить аппаратуру и принадлежности, полюбившиеся фотопроизведения. Но главная его задача – создание и накопление банка фотопроизведений, как художественных, так и документальных. За это были бы благодарны потомки. Оставили же нам память и документы фотографы прошлых столетий.

Сегодня в маленькой комнатке госуниверситета собраны музейные экспонаты, старинные фотокамеры известных фотографов-журналистов. Эту уникальную коллекцию начал создавать преподаватель Рудольф Берестенев. Это хорошее начало для организации фотодома.

Фотодом мог бы стать хорошим подарком тысячам фотолюбителей и профессионалов от администрации области и города к 100-летию Фотографического общества. Есть в Иркутске Дом литераторов (даже два!), Дом художников, Дом архитекторов, Дом журналистов.

Я уверен, такой фотодом обязательно будет в Иркутске. Есть же такие дома сегодня в крупных областных центрах России. Твердо уверен: наш Иркутск не должен отставать. Наша область полна событиями огромного масштаба, здесь живут многие интересные и знаменитые люди, здесь проходили крупнейшие стройки XX века. Все это должно быть достоянием общественности. И только так можно уберечь нашу память, приумножая день за днем фотолетопись нашего края – родного Прибайкалья!

Эдгар Брюханенко

© Областная газета

КультураМир

5845

07.12.2007, 15:12

URL: https://babr24.com/?ADE=41650

Bytes: 5114 / 5100

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эдгар Брюханенко.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Он и Она», программа «Хоровод детства» и спектакль «Спасите мистера Гронга»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 29 мая по 4 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1485

28.05.2025

Бабродвиж в Новосибирске: концерт «Мир детства», выставка «Отпечатки» и квест «Защити свой остров!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 29 мая по 3 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

1739

28.05.2025

Как в Красноярске пройдёт День города: концерты, фестивали и, возможно, салют

С 6 по 8 июня в Красноярске будут праздновать День города. В этом году Красноярску исполняется 397 лет, праздничную программу решили растянуть на три дня. Площадки откроются в разных районах города — на набережных, в парках и у здания мэрии.

Александр Мур

КультураКрасноярск

3025

28.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литература в кадре», мастер-класс «Живопись. Акрил. Байкал» и спектакль «Холстомер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 27 мая по 2 июня жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4682

26.05.2025

Видео дня. Дмитрий Нагиев – отец детей‑шпионов

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейно-приключенческой комедии «Дети‑шпионы».

Филипп Марков

КультураРоссия

9201

24.05.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Космический пейзаж», игра «Знатоки литературы» и спектакль «Коварство и любовь»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 24 по 30 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8760

23.05.2025

Дорожно-комедийный уикенд: «Кракен» отвоевал лидерство, «Туда», «Олень» и «Багровая отмель» – в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не принёс сюрпризов, новинки много шороху не наделали, однако смена лидера проката всё же произошла. Фантастический боевик «Кракен» на пятой неделе проката вернулся на первую строку чарта, показав, по данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10496

22.05.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Сакура», программа «Энергия Вселенной» и спектакль «Маленькие человечки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 23 по 29 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии. Мастер-класс «Книжная графика. Композиция» 23 мая жители и гости Томска смогут посетить мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9259

22.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «Мудрость строк», урок «Байкальское чудо» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 22 по 28 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6174

21.05.2025

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

14209

21.05.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Новосибирск в формате книги», квиз «Улица полезных насекомых» и спектакль «Отрочество»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 21 по 27 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9819

20.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10564

19.05.2025

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Бызов Анатолий

Бугай Антон

Торопкин Максим

Монахов Евгений

Татаринов Андрей

Рябикин Александр

Крутиян Лариса

Мелкоступов Артём

Барышников Виталий