Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

8829

14.08.2007, 12:05

Месть и закон

Вот, допустим, остановил вас на дороге гаишник. А у вас, к примеру, настроение плохое, паскудно и злобно на душе, кошки ли скребут, просто ли белый свет не мил на текущий момент – не суть важно.

А муторно вам вовсе не потому, что вы вчера попались в объятия Бахусу, а просто – ну так бывает: с женой поругались, начальник-паскуда достал вконец, погода давит, и небо на земле лежит, и даже тачка как-то сегодня не так под вами ездит. Ну, короче, день не задался. А тут еще этот с полосатой палкой. Неспешно так идет к вам от поста, предварительно вальяжно указав остановиться, и как бы в сторону при этом смотрит. И не то что вы что-то там нарушили, а просто – есть пост, на посту ему скучно, на улице погода хорошая, а не дождь со слякотью, и обитатель поста периодически выходит эдак с ленцой на дорогу – ну, периодически кого-нибудь вылавливает, руководствуясь своими, только ему известными приметами, останавливает, завязывая вежливый, но всякий раз заинтересованный разговор. О том, о сем, о пятом и десятом. С ним надо вам эту беседу терпеливо вести. Особенно, бывает, интересуются новыми и необычными всякими моделями тачек. Остановят эдак просто так и начинают с любопытством расспрашивать – как она бегает, надежна ли, под капот заглянут: мол, вот сам хочет он ее брать или сват его, или брат. А ты, значит, стоишь – консультируешь.

А вам вот в этот самый день и в это самое время с ним разговаривать ну совсем в лом. И вы даже из машины не хотите выходить, не говоря уж о том, чтобы суетливо бежать к нему трусцой, притворно улыбаясь. И, приоткрывая окно, вы отправляете небрежным и даже чуть пренебрежительным жестом наружу документы. Они у вас в порядке. Но он, их принимая, словно чувствует вашу к нему неприязнь, нежелание разговаривать, а то и вовсе учует презрение – мол, «че ты, мент, докопался, че те надо». Может, вы даже так и не думали, но это его как-то все равно оскорбляет.

И тогда он начинает докапываться.

А давайте, говорит, сверим номер двигателя – откройте капот. А вот еще VIN, где у вас VIN? А откройте еще багажничек. А аптечка есть? А огнетушитель? А пойдемте-ка на пост, мне кажется, что от вас как-то пахнет, дыхните. Да-а, ладно, давайте зарегистрируемся. Ну и так минут на десять, не более. Все это время вы в его власти и постепенно начинаете чувствовать неуверенность. Ваш тон смягчается, вы становитесь все более вежливым (ну, это все, разумеется, не касается разных «блатных» с корочками, на крутых тачках или с номерами АМР и им подобным – их вообще, скорее всего, останавливать не станут, люди на посту миазмы, исходящие от авторитетов, чувствуют даже на расстоянии, просто по манере вождения). Но в принципе, по результатам этого пристального досмотра, велика вероятность, что до вас все же докопаются. Ну есть там разные-всякие способы, чтобы поставить вас на место.

И тут вы, смекнув, что хватит кочевряжиться, решаете откупиться, поскольку и по опыту, и по слухам знаете, что люди с полосатыми палочками берут. И суете. Вернее, пытаетесь. А он, представьте себе на минуточку, не берет. Потому что он уже пошел на принцип. И если вы ему совсем не понравитесь (ну очень сильно, это все же крайний случай, тут нужен серьезный повод), то у вас в багажнике могут «обнаружить» даже пару граммов героина. Ну, а штрафчик там или протокольчик – это вообще мелочь.

Ровно такая же ситуация может случиться с вами (она с вами еще вернее случится) в случае нарушения, после которого вы начинаете вдруг качать права, убеждая гаишника, что он совсем не прав и вообще вымогает у вас деньги. Гаишники сильно не любят, когда начинают качать права. Они – люди в форме – у нас вообще такого не любят ни при каких обстоятельствах. Потому что это нарушает всю отечественную систему мироздания. И потому таких «правокачателей» рано или поздно настигает ментовская месть. Ну, не может не настигнуть. Причем вне зависимости даже от того, нарушили ли эти правозащитники закон или не нарушили.

Именно поэтому я всегда был уверен в том, что рано или поздно у хозяина «Евросети» Евгения Чичваркина будут неприятности с милицией. Потому что в марте 2006 года он попытался их поставить на место, фактически публично унизив сотрудников спецподразделения МВД, когда те конфисковали у «Евросети» более 167 тысяч мобильников «Моторола». Чичваркин возмутился, пошел на принцип, поднял скандал и сумел доказать, что мобильники не контрабандные, а вполне даже законные. Тогда милиционеры, не желая признаваться в ошибочке и возвращать мобильники (на которые у них были свои виды), стали утверждать, что они не соответствуют российским стандартам и вообще «вредные для здоровья». Тут уже возмутилась компания «Моторола». Наезд не прошел, хотя часть мобильников милиционеры, как они сами потом утверждали, успели якобы уничтожить и Чичваркину не вернули.

Говорят, что у Чичваркина тогда была кое-какая высокая «крыша». Но ведь и «униженные и оскорбленные», притом публично, милиционеры не могли сидеть сложа руки. И они этими руками все это время под Чичваркина копали. Ясный пень, что рано или поздно они либо чего-нибудь в такой ситуации накопают, либо устроят какую-нибудь иную пакость «наглому коммерсанту». На прошлой неделе была избрана незатейливая форма обысков – в офисах и на дому (что выглядит особенно иезуитски, ибо трудно представить себе в наше время топ-менеджеров крупной компании, которые стали бы хранить дома контрабандный товар, даже если бы они его и ввозили) у руководителей «Евросети». Притом, конечно же, ночью, чтобы было доходчивее.

Самое главное тут в том, что наличие или отсутствие за Чичваркиным и его фирмой каких-либо прегрешений перед законом на данном этапе уже не имеет ровным счетом никакого значения. У этого дела уже появилась совершенно другая логика развития.

Сегодня если ты не имеешь нарушений и вроде как чист перед законом, тебя быстренько можно замазать, либо же, в самом крайнем случае, когда докапываться слишком глубоко лень, состроить тебе такую «козью морду», что весь твой бизнес станет раком. Особенно сие «приятно», разумеется, накануне всяческих IPO – а Чичваркин как раз собрался на IPO. Если же ты имеешь нарушения, но ведешь себя по отношению к органами (и властям) уважительно, то на нарушения можно уж как-нибудь закрыть глаза и, соответственно, снизойти до взятки. Дело в том, что эти люди теперь до взятки именно снисходят, их еще нужно попросить, чтобы они ее взяли и отвязались.

Раньше жизнь была куда проще, и практически всегда можно было договориться за определенную сумму. Теперь – немного не то. Люди в погонах, совокупное название которых «siloviki» теперь выучили, как некогда слово «sputnik», даже на Западе, тоже полюбили «ходить на принцип», потому как могут сегодня это себе позволить. Потому что именно они сегодня диктуют правила, и они это хорошо и давно уже почувствовали. И если уж на кого у них вырос зуб, то с ним могут не договориться ни за какие деньги. Просто не станут. Чтобы неповадно было основы мироздания нарушать.

Чичваркин, конечно, не Ходорковский. Он даже (пока) не Гуцериев. Но «органы» научат любить и его. И будут учить до тех пор, пока не научат.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

8829

14.08.2007, 12:05

URL: https://babr24.com/?ADE=39307

Bytes: 7070 / 7070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

23.11 14:51
Власти Хакасии ожидают падение восточного экспорта угля до пяти миллионов тонн

23.11 14:50
Экспертиза одобрила проект новой лестницы на Караульной горе в Красноярске

22.11 23:10
В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

22.11 22:58
В Бурятии обнаружили очаги сибирского шелкопряда площадью почти 4,2 тысячи гектаров

22.11 22:46
В Новосибирской области на бывшего главу Каргатского района возбудили уголовное дело

22.11 22:33
В Новосибирской области двое несовершеннолетних получили условный срок за мошенничество

22.11 21:38
Незаконную реконструкцию пресекли в центре Улан-Удэ

22.11 21:27
6,5 миллиона рублей похитили интернет-мошенники у жителей Бурятии

22.11 16:53
В нацпарке «Столбы» восстановили дорогу, разрушенную сентябрьскими ливнями

22.11 16:41
В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

Другие статьи в рубрике "Политика"

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4326

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4774

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6982

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6941

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

6289

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6823

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

8765

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5421

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13488

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

4820

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4159

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5637

17.11.2025

Лица Сибири

Веселкова Елена

Ганчуков Евгений

Ботоев Борис

Цыбиков Аркадий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Цыденов Алексей

Мазур Михаил

Ильиных Сергей

Мархаев Вячеслав

Фаразутдинов Радик