Андрей Лубенский

© Новый регион

РасследованияМир

4238

07.08.2007, 15:58

«Дело о горячих частицах»: красноярские экологи заплатят за «любознательность»

Экологи Красноярской региональной общественной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» (ГЦЯН) все же понесли наказание за то, что осенью прошлого года обнаружили радиационное загрязнения на берегах Енисея.

Как сообщал «Новый Регион», экологи с 14 сентября по 4 октября 2006 года провели экспедицию с целью обнаружения и извлечения из почвы высокоактивных «горячих» частиц и передачи их на захоронение в специализированную государственную организацию. Был обнаружен ряд участков с очень высокими уровнями загрязнения, вплоть до категории «радиоактивные отходы», в том числе в интенсивно посещаемых населением местах (зона поселка Большой Балчуг и остров Городской в Енисейске).

После этого изучением деятельности Центра занялись сразу несколько прокуратур. О накале страстей свидетельствует тот факт, что к настоящему времени есть уже три отказа в возбуждении уголовного дела против ГЦЯН. Но, в конечном счете, экологам все же придется заплатить за свою «любознательность».

Заместитель главного государственного санитарного врача по Красноярскому краю Александр Еремин, рассмотрев материалы дела и постановление Красноярского природоохранного прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении от 07.06.2007 г., совершенном Красноярской региональной общественной благотворительной организацией «Гражданский Центр ядерного нераспространения», установил нарушение «Санитарных правил обращения с радиоактивными отходами».

В чем состоит нарушение? В том, что экологами «были обнаружены и изъяты радионуклидные источники, содержащиеся в грунте, а затем вместе с двумя пакетами грунта, в которых они находились, были транспортированы с места обнаружения в специализированную организацию ООО «КВАНТ» (Красноярск) для дальнейшего захоронения». Делать этого, утверждается в постановлении, экологи не имели права, так как ГЦЯН «не имеет специального разрешения (лицензии) на обращение с радиоактивными веществами (отходами), не имеет заключения специализированных органов санитарно-эпидемиологического надзора».

В связи с этим КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения» назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей, директор Центра Владимир Михеев оштрафован на 2 000 рублей.

Сам Владимир Михеев с этим постановлением не согласен. «Хочу отметить, что мониторинг радиационно загрязненных территорий Красноярского края проводится нами с 1990 года, и никогда никаких возражений, а тем более уголовного и жёсткого административного преследования со стороны государственных органов края к нам не было. Более того, часто такая работа велась с одобрения и поддержки законодательных органов края и даже Администрации Красноярского края», – говорится в распространенном пояснении ГЦЯН, данном в связи с возбуждением дела об административном правонарушении.

Экологи утверждают, что действовали в соответствии с Уставом своей организации. В Уставе записано, что основными задачами ГЦЯН являются, в частности, информирование общественности, населения и СМИ по проблемам ядерной и радиационной безопасности, о радиационном загрязнении территории Красноярского края, создание системы общественного наблюдения за деятельностью Горно-химического комбината в рамках действующего законодательства, организация и проведение общественных радиоэкологических экспертиз, семинаров для радиоэкологов и населения.

Экологи также утверждают, что при транспортировке радионуклидных источников предприняли все необходимые меры безопасности. «Горячие» частицы, с которыми связанное настоящее дело, являются источники повышенной опасности. Именно поэтому представители ГЦЯН действовали в условиях крайней необходимости, изъяв найденную «горячую» частицу с прибрежной зоны Большого Балчуга и доставив ее в герметичном свинцовом контейнере на захоронение в специализированное предприятие. По заявлению экологов Центра, забрав найденную «горячую» частицу с территории населённого пункта, они тем самым ликвидировали источник повышенной опасности для жизни и здоровья людей, в том числе рыбаков, которые находились рядом.

Как сообщил Владимир Михеев «Новому Региону», постановление Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю он расценивает как «продолжение выполнения очередного политического заказа местных властей», связанного, по его мнению, с общей тенденцией преследования негосударственных общественных организаций.

«Если бы Роспотребнадзор действовал, исходя из требований действующего законодательства, он должен был отказать в удовлетворении требований природоохранной прокуратуры. Но в данном случае Роспотребнадзор выполнил очередной «заказ». Поэтому экологи намерены два постановления по делу об административном правонарушении обжаловать через суд. Считаю, что органы государственной власти края относятся к нам излишне предвзято, оказывается мощное давление на нашу организацию со всех направлений с целью парализовать всю работу Гражданского Центра ядерного нераспространения. Мы считаем, что «дело» о «горячих» частицах – это очередная провокация со стороны органов государственной власти Красноярского края», – заявил эколог.

Андрей Лубенский

© Новый регион

РасследованияМир

4238

07.08.2007, 15:58

URL: https://babr24.com/?ADE=39240

bytes: 5129 / 5129

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

28479

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15694

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

44690

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12459

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

27578

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

12935

20.03.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

32204

18.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21231

15.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

12959

12.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

18103

09.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

66993

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

27526

01.03.2024

Лица Сибири

Королев Сергей

Лобанов Александр

Еременко Екатерина

Немировский Олег

Штерман Ирина

Логашов Антон

Рихванова Марина

Свинина Марина

Головщиков Алексей

Латынина Светлана