Андрей Лубенский

© Новый регион

РасследованияМир

5044

07.08.2007, 15:58

«Дело о горячих частицах»: красноярские экологи заплатят за «любознательность»

Экологи Красноярской региональной общественной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» (ГЦЯН) все же понесли наказание за то, что осенью прошлого года обнаружили радиационное загрязнения на берегах Енисея.

Как сообщал «Новый Регион», экологи с 14 сентября по 4 октября 2006 года провели экспедицию с целью обнаружения и извлечения из почвы высокоактивных «горячих» частиц и передачи их на захоронение в специализированную государственную организацию. Был обнаружен ряд участков с очень высокими уровнями загрязнения, вплоть до категории «радиоактивные отходы», в том числе в интенсивно посещаемых населением местах (зона поселка Большой Балчуг и остров Городской в Енисейске).

После этого изучением деятельности Центра занялись сразу несколько прокуратур. О накале страстей свидетельствует тот факт, что к настоящему времени есть уже три отказа в возбуждении уголовного дела против ГЦЯН. Но, в конечном счете, экологам все же придется заплатить за свою «любознательность».

Заместитель главного государственного санитарного врача по Красноярскому краю Александр Еремин, рассмотрев материалы дела и постановление Красноярского природоохранного прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении от 07.06.2007 г., совершенном Красноярской региональной общественной благотворительной организацией «Гражданский Центр ядерного нераспространения», установил нарушение «Санитарных правил обращения с радиоактивными отходами».

В чем состоит нарушение? В том, что экологами «были обнаружены и изъяты радионуклидные источники, содержащиеся в грунте, а затем вместе с двумя пакетами грунта, в которых они находились, были транспортированы с места обнаружения в специализированную организацию ООО «КВАНТ» (Красноярск) для дальнейшего захоронения». Делать этого, утверждается в постановлении, экологи не имели права, так как ГЦЯН «не имеет специального разрешения (лицензии) на обращение с радиоактивными веществами (отходами), не имеет заключения специализированных органов санитарно-эпидемиологического надзора».

В связи с этим КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения» назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей, директор Центра Владимир Михеев оштрафован на 2 000 рублей.

Сам Владимир Михеев с этим постановлением не согласен. «Хочу отметить, что мониторинг радиационно загрязненных территорий Красноярского края проводится нами с 1990 года, и никогда никаких возражений, а тем более уголовного и жёсткого административного преследования со стороны государственных органов края к нам не было. Более того, часто такая работа велась с одобрения и поддержки законодательных органов края и даже Администрации Красноярского края», – говорится в распространенном пояснении ГЦЯН, данном в связи с возбуждением дела об административном правонарушении.

Экологи утверждают, что действовали в соответствии с Уставом своей организации. В Уставе записано, что основными задачами ГЦЯН являются, в частности, информирование общественности, населения и СМИ по проблемам ядерной и радиационной безопасности, о радиационном загрязнении территории Красноярского края, создание системы общественного наблюдения за деятельностью Горно-химического комбината в рамках действующего законодательства, организация и проведение общественных радиоэкологических экспертиз, семинаров для радиоэкологов и населения.

Экологи также утверждают, что при транспортировке радионуклидных источников предприняли все необходимые меры безопасности. «Горячие» частицы, с которыми связанное настоящее дело, являются источники повышенной опасности. Именно поэтому представители ГЦЯН действовали в условиях крайней необходимости, изъяв найденную «горячую» частицу с прибрежной зоны Большого Балчуга и доставив ее в герметичном свинцовом контейнере на захоронение в специализированное предприятие. По заявлению экологов Центра, забрав найденную «горячую» частицу с территории населённого пункта, они тем самым ликвидировали источник повышенной опасности для жизни и здоровья людей, в том числе рыбаков, которые находились рядом.

Как сообщил Владимир Михеев «Новому Региону», постановление Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю он расценивает как «продолжение выполнения очередного политического заказа местных властей», связанного, по его мнению, с общей тенденцией преследования негосударственных общественных организаций.

«Если бы Роспотребнадзор действовал, исходя из требований действующего законодательства, он должен был отказать в удовлетворении требований природоохранной прокуратуры. Но в данном случае Роспотребнадзор выполнил очередной «заказ». Поэтому экологи намерены два постановления по делу об административном правонарушении обжаловать через суд. Считаю, что органы государственной власти края относятся к нам излишне предвзято, оказывается мощное давление на нашу организацию со всех направлений с целью парализовать всю работу Гражданского Центра ядерного нераспространения. Мы считаем, что «дело» о «горячих» частицах – это очередная провокация со стороны органов государственной власти Красноярского края», – заявил эколог.

Андрей Лубенский

© Новый регион

РасследованияМир

5044

07.08.2007, 15:58

URL: https://babr24.com/?ADE=39240

Bytes: 5129 / 5129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.07 07:54
В двух округах Иркутска на день отключат горячую воду

01.07 07:27
В Томске директора трёх фирм подозревают в мошенничестве на 5,5 миллиона

01.07 06:04
Легковушка врезалась в фуру и загорелась на трассе в Красноярском крае. Погибли три человека

30.06 22:40
В Улан-Удэ осудят экс-чиновника, обвиняемого в получении взятки на 1,3 миллиона

30.06 20:55
Капремонт детсада «Ая-Ганга» в Улан-Удэ завершен на 60%

30.06 19:56
Руководители «Церкви Последнего Завета» получили от 11 до 12 лет колонии

30.06 19:37
Власти Красноярска выкупают землю на улице Гросовцев. Ранее красноярцы за свои деньги отсыпали здесь дорогу

30.06 19:36
Мэрия ищет проектировщика подсветки почти сотни фасадов за 36 миллионов рублей

30.06 19:35
На красноярских «Столбах» завершают обустройство восьмикилометровой туристической тропы

30.06 18:55
Прокуратура требует аннулировать аренду земли под угольный порт на Таймыре

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

1603

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

9865

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11803

18.06.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

14194

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

24629

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

23931

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13897

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11257

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

35039

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

14383

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

17326

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

26973

31.03.2025

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Щепин Андрей

Никонова Алла

Красноштанов Александр

Харитонов Виктор

Базаров Борис

Абрамченко Виктория

Дерипаска Олег

Аликберов Геннадий

Афанасьев Александр