Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2441

07.08.2007, 13:05

Россиян волнует рост цен, а не ограничение прав

Главными проблемами российского общества, по мнению большинства участников опроса Аналитического Центра Юрия Левады, по-прежнему остаются рост цен и "несправедливое распределение доходов".

В то же время только 1% россиян беспокоит ограничение политических прав и свобод.

Аналитический Центр Юрия Левады в течении двух летних месяцев опросил 2011 россиян, спрашивая, какие из общественных проблем они считают самыми острыми.

Оказалось, что проблемы личного бюджета на протяжении последних семи лет остаются главными для граждан России.

64% опрошенных Левада-Центром беспокоит рост цен. В 2001 году инфляция волновала 66% респондентов, в 2004 - 75%.

В этом году минфин России планировал удержать рост цен в пределах 8%. Однако с начала года инфляция уже составила 6,6%. Лидерами роста цен стали продовольственные и строительные товары.

Недоступность медицинских услуг в этом году отметили 32% против 25% семь лет назад. Количество людей, обеспокоенных недоступностью образования, из года в год остается неизменной (26-28%).

Больше половины респондентов (52%) сказали, что их беспокоит проблема "бедности и обнищания большинства населения". Резкое расслоение богатых и бедных и "несправедливое распределение доходов" волнует 32%, тогда как в 2001 году эта цифра составляла 26%.

Между тем, по подсчетам Merrill Lynch, в России растет количество долларовых миллионеров.

В то же время большинство россиян продолжает жить на 400 долларов в месяц, а около 15 млн. находится за чертой бедности.

Однако вера в укрепление экономики страны у россиян усиливается. Если в 2004 году кризиса в экономике и спада производства боялись 37%, сегодня эти страхи разделяют лишь 28%.

Безработица сегодня волнует 30% опрошенных россиян - против 34% семь лет назад. Невыплата или задержки в выплате заработной платы, пенсий, пособий беспокоят только 3%, тогда как в 2001 году эта проблема волновала 7%.

Вопросы безопасности

Все меньше волнует россиян и собственная безопасность. Рост числа уголовных преступлений беспокоит 28%, тогда как в 2001 году это число составляло 41%.

Террористических атак сегодня боятся лишь 6% опрошенных, а войны, в том числе "нестабильного положения дел в Чечне и прилежащих регионах", - 4%.

"Трудно понять"?

27% опрошенных беспокоит рост коррупции. Чуть меньше респондентов обращают внимание на ухудшение состояния окружающей среды (22%). Десятая часть респондентов указали в ходе опроса на грубость и жестокость работников милиции, слабость власти и произвол чиновников (по 9 %), невозможность добиться правды в суде (8%), а также ухудшение межнациональных отношений (7 %).

В то же время число людей в России, которых беспокоят ограничения гражданских прав, демократических свобод, не превышает статистическую погрешность - 1%.

"Долгое время идеология формировала у нас определенное мировоззрение. И хотя есть прямая корреляция между ростом экономического благосостояния общества и уровнем свобод, по крайней мере, в экономике, людям в России сейчас это трудно понять", - комментирует результаты опроса Роман Могилевский, руководитель Агентства социальной информации.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2441

07.08.2007, 13:05

URL: https://babr24.com/?ADE=39233

Bytes: 3108 / 3094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1160

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

390

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

1818

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4770

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3119

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6740

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4870

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1116

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4007

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8672

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8620

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1631

21.11.2025

Лица Сибири

Стрельцов Андрей

Гришин Сергей

Баранов Юрий

Купцевич Андрей

Жемчужников Алексей

Песчинская Ника

Маланов Ким

Желтиков Сергей

Мазур Владимир

Сороковиков Кирилл