Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2362

07.08.2007, 13:05

Россиян волнует рост цен, а не ограничение прав

Главными проблемами российского общества, по мнению большинства участников опроса Аналитического Центра Юрия Левады, по-прежнему остаются рост цен и "несправедливое распределение доходов".

В то же время только 1% россиян беспокоит ограничение политических прав и свобод.

Аналитический Центр Юрия Левады в течении двух летних месяцев опросил 2011 россиян, спрашивая, какие из общественных проблем они считают самыми острыми.

Оказалось, что проблемы личного бюджета на протяжении последних семи лет остаются главными для граждан России.

64% опрошенных Левада-Центром беспокоит рост цен. В 2001 году инфляция волновала 66% респондентов, в 2004 - 75%.

В этом году минфин России планировал удержать рост цен в пределах 8%. Однако с начала года инфляция уже составила 6,6%. Лидерами роста цен стали продовольственные и строительные товары.

Недоступность медицинских услуг в этом году отметили 32% против 25% семь лет назад. Количество людей, обеспокоенных недоступностью образования, из года в год остается неизменной (26-28%).

Больше половины респондентов (52%) сказали, что их беспокоит проблема "бедности и обнищания большинства населения". Резкое расслоение богатых и бедных и "несправедливое распределение доходов" волнует 32%, тогда как в 2001 году эта цифра составляла 26%.

Между тем, по подсчетам Merrill Lynch, в России растет количество долларовых миллионеров.

В то же время большинство россиян продолжает жить на 400 долларов в месяц, а около 15 млн. находится за чертой бедности.

Однако вера в укрепление экономики страны у россиян усиливается. Если в 2004 году кризиса в экономике и спада производства боялись 37%, сегодня эти страхи разделяют лишь 28%.

Безработица сегодня волнует 30% опрошенных россиян - против 34% семь лет назад. Невыплата или задержки в выплате заработной платы, пенсий, пособий беспокоят только 3%, тогда как в 2001 году эта проблема волновала 7%.

Вопросы безопасности

Все меньше волнует россиян и собственная безопасность. Рост числа уголовных преступлений беспокоит 28%, тогда как в 2001 году это число составляло 41%.

Террористических атак сегодня боятся лишь 6% опрошенных, а войны, в том числе "нестабильного положения дел в Чечне и прилежащих регионах", - 4%.

"Трудно понять"?

27% опрошенных беспокоит рост коррупции. Чуть меньше респондентов обращают внимание на ухудшение состояния окружающей среды (22%). Десятая часть респондентов указали в ходе опроса на грубость и жестокость работников милиции, слабость власти и произвол чиновников (по 9 %), невозможность добиться правды в суде (8%), а также ухудшение межнациональных отношений (7 %).

В то же время число людей в России, которых беспокоят ограничения гражданских прав, демократических свобод, не превышает статистическую погрешность - 1%.

"Долгое время идеология формировала у нас определенное мировоззрение. И хотя есть прямая корреляция между ростом экономического благосостояния общества и уровнем свобод, по крайней мере, в экономике, людям в России сейчас это трудно понять", - комментирует результаты опроса Роман Могилевский, руководитель Агентства социальной информации.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2362

07.08.2007, 13:05

URL: https://babr24.com/?ADE=39233

Bytes: 3108 / 3094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1945

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1874

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

5412

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5026

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1421

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2469

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7725

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7301

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6062

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7191

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1593

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

8508

14.10.2025

Лица Сибири

Бредний Вадим

Кара-оол Шолбан

Мишустин Михаил

Семенов Бато

Жбанов Андрей

Ушакова Яна

Аксаментова Ольга

Ахмадулин Андрей

Сахалтуев Радна

Попов Владимир