Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

4267

26.06.2007, 12:18

В России появился русский ХАМАС. Беспорядки гарантируются

Основатели нового национал-демократического движения «Народ» провели вчера в столице пресс-конференцию, на которой рассказали кто они и в чем заключается их миссия.

Люди, которые представили новорожденное движение, хорошо известны в политической тусовке. Во-первых, это лидеры нижегородского и питерского отделений ПартииНазваниеКоторойНельзяУпотреблять – писатель Захар Прилепин и Андрей Дмитриев, известные активисты КПРФ и Яблока соответственно Петр Милосердов и Алексей Навальный. А возглавил инициативную группу экс-депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев. На пресс-конференции было заявлено, что учредительная конференция Национального Русского Освободительного Движения (НАРОД) выдвинула кандидатуру Гуляева в качестве кандидата на должность президента РФ.

«Идея создать национал-демократическое движение родилась в Санкт-Петербурге после апрельского Марша Несогласных, – рассказал Гуляев. – Ко мне обратились граждане, принимавшие участие в акции, которые высказали мнение, что реальному объединению оппозиции мешает очевидное несходство взглядов и идеологии тех, кто объединился в «Другую Россию». Традиционным демократам не симпатичны радикалы из АКМ и НБП, тем, в свою очередь не нравятся Каспаров и Касьянов. В итоге мы решили создать надпартийную сетевую структуру, в которой без оглядки на идеологические догмы участвовали бы все от левых до правых, без радикальной «шизы». В наших планах объединить всех, кто выступает против режима, который не отвечает национальным интересам страны. Мы работали над этим два месяца. И как результат провели учредительный съезд нашего движения».

По словам учредителей организации «Народ», несмотря на обилие различных политических партий и движений, национал-демократическая ниша в России до сих пор никем занята.

«Это место пыталась занять власть, которая периодически рядится то в красные, то в коричневые одежды, на деле оставаясь бесцветной, – заявил Захар Прилепин. – На самом же деле национал-демократическая идея – это не то, что придумали мы. Эта идея заложена в основе творчества многих великих русских писателей – Пушкина, Достоевского и других».

Еще более конкретно о сущности национал-демократической идеи высказался «яблочник» Алексей Навальный.

«Построение демократического общества в России невозможно без национального возрождения страны, – заявил он. И, в то же время, национальное возрождение невозможно вне рамок демократического общества. Трагедия «старых демократов» среди которых, к сожалению, и многие члены партии «Яблоко» в том, что они сознательно игнорируют «национальный вопрос». Они не обсуждают, к примеру, события в Кондопоге. Когда такие темы возникают, у них стекленеют глаза, и они начинают говорить, что «это опасная тема». А слово «русский» – в их среде вообще табуировано, запрещено к использованию. Они предпочитают говорить «россиянин». Хотя на Западе сегодня именно национал-демократические движения являются наиболее востребованными, когда все насущные национальные вопросы и проблемы решаются в рамках демократического общества. Как, например, во Франции. В то же время наши традиционные националисты, отрицающие демократические институты, тоже не имеют будущего. Это либо бритоголовые отморозки, либо реликтовые люди с бородами, не имеющие ничего общего с реальностью».

Несмотря на то, что целью нового движения является борьба за власть, лидер «НАРОДа» Сергей Гуляев заявил, что организация не собирается проходить процедуру регистрации. «Мы понимаем, что зарегистрироваться просто нереально, – заявил Гуляев. – Поэтому мы даже не станем обращаться с подобным требованием в Минюст. Мы будем действовать другими методами. Мы знаем, что нашу идеологию поддерживают многие. И на этом этапе для нас важно вывести людей из Интернет-чатов, из онлайна в оффлайн, вытащить их из кухонь и курилок, организовать пассионарный взрыв в стране».

По словам Гуляева, финансовую поддержку нового движения уже готовы оказать многие национально-ориентированные бизнесмены, «которые бы не хотели смотаться с деньгами в Куршавель, а оставить свой бизнес и свою страну своим детям и внукам». Представитель КПРФ Петр Милосердов эмоционально добавил: «Нам не нужны миллионы долларов. Нам нужны миллионы рук и миллионы сердец. Мы создаем третье после Минина и Пожарского и сопротивления в Великой Отечественной национально-освободительное движение. По сути, мы – русский «ХАМАС»!». Андрей Дмитриев, в свою очередь, выразил мнение, что для организации нового движения и ведения предвыборной кампании вовсе не нужны миллионы долларов.

«Те, кто поддерживает миф о том, что для проведения акций или функционирования политического движения нужны миллионы долларов, сами заинтересованы в «распиливании» этих средств, – заявил Дмитриев. – Это профессиональные политтехнологи, которые разводят своих богатых клиентов на огромные деньги. На самом деле все бюджеты тех же «Маршей Несогласных» – минимальны. И наше движение на данном этапе вполне комфортно существует на наши собственные, весьма скромные средства».

Комментируя выдвижение Сергея Гуляева на пост президента РФ, представители политических партий, которые уже заявили собственные кандидатуры на эту должность, высказали мнение, что они будут бороться внутри своих организаций, чтобы съезды, на которых будут окончательно утверждаться кандидатуры кандидатов, утвердили именно лидера «НАРОДа».

«Яблоко партия демократическая, – объяснил Навальный. – И Григорий Явлинский лишь одна из выдвинутых кандидатур. Я и мои товарищи будем бороться за то, чтобы съезд в итоге утвердил кандидатуру Гуляева». Сам Гуляев заявил, что собирается выступить на конференции «Другой России» с разъяснением своей позиции и надеется на понимание среди оппозиционеров.

Резче всех выступил коммунист Милосердов, который заявил, что среди всех уже объявивших о своем участии в президентской гонке (среди которых, кстати, и лидер КПРФ Геннадий Зюганов), «Сергей Гуляев – единственный, за кого не стыдно голосовать». «Сейчас в КПРФ инициировали борьбу по вычислению каких-то «неотроцкистов» внутри партии, – рассказал Милосердов. – Если так дело и пойдет, то к выборам «неотроцкистами» станет большинство членов партии».

Учредители движения «НАРОД» не стали рассказывать представителям прессы о планируемых в ближайшее время уличных акциях, но пообещали, что когда они начнутся, это будет нечто в стиле «раннего НБП». «Мы обсуждали стратегию нашей уличной активности и уже кое-что придумали, – заверил Гуляев. – Это будет наше ноу-хау, ассиметричные действия на все акции власти. Обещаем, что по уличным акциям мы дадим фору всем остальным».

Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

4267

26.06.2007, 12:18

URL: https://babr24.com/?ADE=38607

Bytes: 6575 / 6575

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Политика"

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1684

29.05.2025

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9859

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6304

28.05.2025

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2384

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

6155

27.05.2025

Проблемы цифровизации: закупки «впрок», технические сбои и прекращение иностранных поставок

Счетная палата Красноярского края по запросу депутатов регионального парламента проверила, насколько эффективно используют бюджетные средства, направленные на цифровизацию.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4020

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5465

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6656

26.05.2025

Сын за отца или отец за сына? Скандальный арест Владимира и Ильи Ваксов

Кажется, что томичей уже сложно удивить арестами высокопоставленных чиновников. Тем не менее задержание Владимира и Ильи Ваксов 15 марта буквально всколыхнуло город.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

6820

26.05.2025

Инсайд. Равновесный губернатор Томской области в режиме «постоянного вылета»

У губернатора Владимира Мазура – очень незавидное положение. Кремль устал ему делать «последнее китайское предупреждение», откладывая и откладывая назревшую отставку. Так что нынче наш томский Владимир Владимирович – как боевой самолет, в режиме «постоянного вылета».

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

6851

26.05.2025

Инсайд. Мы впереди планеты всей, не смотря на хруст костей

Котюков живет ради вот таких победных реляций на федеральном уровне: «В Красноярском крае проходит одна из наиболее масштабных в современной России административно-территориальных реформ. Губернатор Михаил Котюков стал первым главой региона, решившимся на такую операцию».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5384

26.05.2025

Инсайд. Политические каннибалы в Бурятии правят бал

В политической элите Бурятии, а точнее в правительстве республики ширится и растет неизвестное ранее явление "внутриполитического каннибализма".

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5986

26.05.2025

Лица Сибири

Ванькова Дарья

Шопен Виктор

Гендин Олег

Кампф Алексей

Ежевский Александр

Ли Маргарита

Галсанов Ким

Побережный Андрей

Болотов Руслан

Есиповский Игорь