Петр Малков

© НГС.Новости

РасследованияМир

4715

10.06.2007, 15:46

Превед, цензура

На прошлой неделе новосибирское сетевое пространство неожиданно привлекло внимание всего российского интернет-сообщества. Обозреватели, блоггеры и простые пользователи Рунета живо обсуждали судебный запрет на посещение ряда экстремистских сайтов, наложенный прокуратурой Советского района на пользователей сети Academ.org.

Как отмечают специалисты, это первая в России попытка ограничить свободу глобальной Сети, указав провайдеру, на какие ресурсы клиентов пускать можно, а на какие нельзя. Несмотря на общее признание, что запрещенные сайты действительно являются образчиками террористической пропаганды, многие интернетчики считают подобные запреты неэффективными и опасными одновременно. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разобрался в цензурных казусах.

Компания «Первая Миля», мирный домовой провайдер новосибирского Академгородка, более известный под брэндом Academ.org, уже второй раз невольно оказывается в центре «экстремистского» скандала. Впервые российская пресса заговорила об операторе в связи с делом Тараса Зеленяка, обвиняемого в ксенофобских высказываниях против русских. По данным прокуратуры, Зеленяк, пользуясь сетью Academ.org для доступа к интернет-форумам, доказывал расовую неполноценность русских и призывал «выселить их на Новую Землю».

Доведя дело Зеленяка до суда (сейчас прокуратура требует оштрафовать пользователя на 150 000 рублей), юстиция Советского района решила бороться с экстремизмом более глобально. Как отмечается в заявлении прокуратуры от 29 мая, ею «предприняты некоторые меры, позволяющие ограничить доступ пользователей к интернет-ресурсам, имеющим признаки экстремизма».

Совместно с областным управлением ФСБ прокуроры проверили четырех районных провайдеров — «Первая Миля», «Академтелеком», «Полимэкс плюс» и «СибелТелеком», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на помощника прокурора Советского района Елену Гончарову.

Выяснилось, что новосибирские провайдеры «осуществляли доступ» к таким сайтам, как kavkazcenttr.com, chechenpress.net, camagat.com, daymohk.ru.

Авторы этих сайтов, по мнению прокуроров, находясь за пределами России, допускали публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, отмечает газета. Закрыть террористические сайты российское правосудие не может. Поэтому юстиция решила зайти со стороны пользователей. 23 мая суд согласился с доводами прокуратуры и запретил сети Academ.org пускать своих пользователей на экстремистские ресурсы.

Теперь при попытке ознакомиться с военными достижениями чеченских боевиков пользователь Academ.org получает лаконичное сообщение «запрошенный URL не может быть доставлен». Судебные заседания относительно трех других сетей пройдут позднее.

Мнения новосибирских провайдеров о происходящем расходятся. Так, по словам генерального директора компании «СибелТелеком» (сеть HomeNet) Валентина Левина, которого прокуратура тоже собирается заставить бороться с экстремизмом, этого оператора пока даже не известили о том, что скоро ему придет соответствующее судебное решение. Впрочем, тут же признал Валентин Левин, если решение состоится, то провайдер будет его выполнять.

Другие интернетчики настроены более воинственно. «Запрет куда-либо ходить мне кажется неконституционным. Экстремистскую литературу нельзя распространять и изготавливать, а вот читать ее никто запретить не может. При этом оператор согласно закону «О связи» обязан обеспечить доступ, обязан доставить пакет, он просто не имеет права ничего фильтровать, не имеет права ограничивать доступ, – возмущается директор по маркетингу компании «Новотелеком», интернет-академик Александр Ларьяновский. – Если мы выполним такое требование, мы можем лишиться лицензии».

Впрочем, с такой точкой зрения согласны не все. Как отмечает информационно-аналитический центр «Сова», случай с запретом на посещение сайтов действительно уникален для России, однако в букву закона вполне укладывается.

Аналитики цитируют закон «О противодействии экстремистской деятельности», в котором запрещается «содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности … телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг…».

Впрочем, отмечает Ларьяновский, в любом случае подобные запреты окажутся неэффективны, поскольку речь идет о глобальной Сети, где любая цензура почти невозможна технически.

Достаточно сменить одну букву в названии и адрес экстремистского сайта – и судебный запрет окажется недействительным. Отследить эти несложные технические маневры не сумеет ни один прокурорский аппарат.

С этой точкой зрения согласны и в самой администрации Academ.org, вынужденно выступившей в роли цензора. «Если это другой URL, то все, мы уже не должны его блокировать, – говорит директор по развитию «Первой Мили» Сергей Сидоров. – Решению суда мы, конечно, подчиняемся, но это бессмысленно. Мне кажется, решение готовили люди, не обременившие себя изучением Сети».

Тем не менее, мрачно предрекают интернетчики, с приближением выборов попытки давить на Интернет будут только усиливаться. «Да, это бессмысленно, но попытки будут делаться, и попытки очень серьезные», – прогнозирует Александр Ларьяновский.

Петр Малков

© НГС.Новости

РасследованияМир

4715

10.06.2007, 15:46

URL: https://babr24.com/?ADE=38359

bytes: 5191 / 5191

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Петр Малков.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13228

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

39186

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11497

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

25301

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10780

20.03.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

30781

18.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21057

15.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

12752

12.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

16066

09.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

64838

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

27196

01.03.2024

Фельзингер-шоу. Момент не истины

Редакции «Момент истины» давно пора сменить название. Опубликованный на днях сюжет про Томск — тому подтверждение. Все, кто вникал в ситуацию, были в курсе — зачем, по чьей «просьбе» и за чей счет съемочная группа приезжала в Томск.

Александра Рубинштейн

РасследованияСкандалыТомск

35353

21.02.2024

Лица Сибири

Старцев Евгений

Курамшина Елена

Гарцева Оксана

Волков Аркадий

Чупров Сергей

Митусов Валерий

Бельская Ольга

Самарин Александр

Темнов Андрей

Миллер Алексей