Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияМир

7481

09.06.2007, 13:00

Суд признал недействительным положительное заключение ГЭЭ ТЭО Восточного нефтепровода

Верховный Суд Республики Бурятия признал недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов "ТЭО трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) и незаконным решение Ростехнадзора об утверждении этого заключения.

Об этом сообщили 8 июня в Гринпис России. Как рассказали в организации, "несмотря на то, что больше года назад президент России дал ОАО "Транснефть" указания удалить трассу нефтепровода за пределы водосборной территории озера Байкал, до этого решения суда это заявление не было подкреплено юридически. То есть оставалась опасность возобновления строительства трубопровода по первоначальному варианту, в 800 метрах от озера Байкал".

Во время судебных разбирательств представитель Ростехнадзора, одновременно юрист "Транснефти", однозначно заявлял, что проект ТЭО ВСТО перерабатываться не будет, и компания считает возможным строительство трассы на расстоянии 800 метров от Байкала, поскольку "эксперты высочайшего класса сочли такой проект допустимым".

Именно поэтому граждане и общественные организации, в числе которых "Бурятское региональное объединение по Байкалу", дальневосточная "Экодаль" и Гринпис России посчитали необходимым добиваться удовлетворения иска о незаконности утверждения ВСТО, который был подан в мае 2006 г.

Кроме того, по мнению заявителей, проект предусматривает значительное увеличение объема транспортировки нефти железнодорожным транспортом по территории Еврейского АО и Хабаровского края, что потребует принятия дополнительных мер безопасности, которые разработчики проекта должны были предусмотреть. По закону, на этот счет в регионах должны были быть проведены общественные слушания, чего сделано не было. Кроме того, не оценивалась и степень воздействия на окружающую среду от этих мероприятий.

Экологи также обращали особое внимание суда на то, что проектируемый нефтепровод пересекает бассейн реки Амур и, в случае аварийного разлива нефти, загрязнение по реке Амур может достигнуть территории ЕАО и Хабаровского края, а при определенных условиях и водозабора Хабаровска.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияМир

7481

09.06.2007, 13:00

URL: https://babr24.com/?ADE=38329

Bytes: 2083 / 2083

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Дойти до дна»: Красноярск утопает в мусоре, а «РОСТтех» идет в суд

В Красноярске — новый виток мусорного кризиса. И судя по всему, ситуация зашла в тупик. Жители жалуются на заваленные дворы, регоператор «РОСТтех» — на «необоснованно низкий» тариф, а власти отводят глаза. Вместо реальных действий — заявления, посты в телеграм и перекладывание ответственности.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

4304

11.07.2025

Берег в дизеле: последствия аварии на Енисее остаются, несмотря на завершённую эвакуацию судна

Береговая линия у деревни Пискуновка до сих пор в пятнах дизтоплива. Вода мутная, камни и трава чёрные от мазута, в воздухе — стойкий запах. Именно сюда дошло нефтяное пятно после аварии теплохода, который 8 июня получил пробоину в районе Казачинских порогов.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

3462

10.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

5770

08.07.2025

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

5774

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

29338

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8696

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

7053

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7917

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

8830

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

10350

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

9181

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13602

26.06.2025

Лица Сибири

Слепнев Борис

Сильва Беойя Умберто

Цындыжапов Артем

Чернышов Дмитрий

Харитонов Арнольд

Матвеев Дмитрий

Желтиков Сергей

Степанов Александр

Бендлин Татьяна

Кулехов Михаил