Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

9719

29.05.2007, 17:31

Островитянка

Я совсем не литературный критик...

После этой фразы нужно заплакать и прекратить писать рецензию. Но мне-то известно о себе, что я подготовленный читатель, перед глазами которого проходит не меньше ста страниц ежедневно. Не всё остаётся в душе и в голове, но читать ведь нужно не только для ума, но и для ощущения вкуса. Ведь иногда пустой детективчик, написанный мастерской рукой, «проглатывается» за вечер с наслаждением, не имеющим никакого отношения к оценке роли этого произведения в мировой литературе.

Замечу, что по-настоящему сладостным процесс чтения становится, когда в руках находится книга и умная, и лёгкая, и сложная, и простая, а главное, включающая в читателе самые разные эмоции.

Пора назвать книгу, о которой веду речь и к которой подвожу благодарного читателя. О ней уже написано достаточно, да и вышла она не вчера, хотя и недавно, и, вероятно, я один из последних знакомых автора, которому она подарила авторский экземпляр. Тоже, кстати, повод для расстройства... А может, мне и повезло, потому что у читателей схлынуло уже ощущение новизны, вырезки из газет с рецензиями легли в авторский архив, а тут, нежданно-негаданно, ещё один самозваный рецензент. У которого на столе сборник повестей Нины Ворониной «Остров».

Когда я услышал о том, что вышла эта книга, у меня было убеждение, что плохой она быть не может. Я достаточно много лет знаю руку журналиста Нины Ворониной, чтобы догадываться, что это должна быть не ученическая работа, тактичная и умная. И я ожидал что-то вроде высокоуровневой публицистики. Но вот то, что это будет настоящая литература, я (извини, Нина!) не ожидал...

Тем шире открывался от изумления рот при чтении этих трёх повестей. Понятно, что налицо незаурядный литературный талант, проявлений которого я, честно говоря, не очень-то жду от провинциальных авторов. Но даже реже таланта встречается то, что я увидел у Нины Ворониной: способность сохранить в себе, взрослой, сумму восприятий мира ребёнком и описать это словами, не допустив при этом ни инфантильности, ни пошлости, ни фальши.

Не так много книг о детстве, которые я читал ребёнком и которые хочу перечитывать, будучи взрослым. Их авторы, несмотря на идеологические подчас наслоения, пишут о себе, и пишут правду, хоть и литературно обработанную. Вот мой список предпочтений: «Динка» и «Динка прощается с детством» Валентины Асеевой, трилогия «Волны Чёрного моря» Валентина Катаева, «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля, «Мальчик со шпагой» и «Колыбельная для брата» Владислава Крапивина, «Неугомонные бездельники», «Я дружу с Бабой-Ягой» и «Милый Эп» Геннадия Михасенко.

Упомянутые книги живут на наших книжных полках уже не одно десятилетие. Легко заметить, что это в основном мальчишеская проза. Девчонкам не очень-то везло в литературе - и героям, и авторам. И вот сейчас к Валентине Асеевой и её Динке в этом списке добавляется Лёля из «Острова» Нины Ворониной.

Из современных авторов заслуживают места на той же полке «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева и, немного наособицу, «Географ глобус пропил» Алексея Иванова. И книги Нины Александровны Ворониной. Эта, первая, и, очень надеюсь, следующие.

Я не способен сделать литературный разбор повестей «Кулинарная книга», «Остров» и «Гуттаперчевый мальчик». Могу только сказать, что в них есть вкус, цвет, неплоская жизнь и обалденный эффект присутствия. Читатель и в самом деле живёт рядом с воронинской Лёлей, видит мир её глазами. И это чертовски интересный, хоть и совсем непростой мир.

Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

9719

29.05.2007, 17:31

URL: https://babr24.com/?ADE=38098

Bytes: 3478 / 3478

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: игра «Список Бродского», мастер-класс «Волшебная коробочка» и спектакль «Лес»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 10 по 16 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4229

09.05.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Рельефная композиция», программа «В глубины Вселенной» и спектакль «Сказка о Царе Салтане»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 9 по 15 мая жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

5743

08.05.2025

Итоги викторины «История Томска-3»

Весь апрель в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила третья часть викторины по истории Томска. За месяц было опубликовано четыре поста c вопросами разного уровня сложности. Оказалось, что большинство участников точно знают прозвище своего любимого города — «Сибирские Афины».

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

5110

07.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: занятие «Вера моих предков», концерт «Звонкие нотки детства» и игра «Что? Где? Когда? В нашем городе»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 8 по 14 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6092

07.05.2025

Военно-драматический уикенд. «В списках не значился» и «Кракен» забрали первомайскую кассу

Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела закарабкаться на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13402

07.05.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «История техники», мастер-класс «Миска-бабблз» и спектакль «Раздражение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 7 по 13 мая жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и спектакли. Экскурсия «История техники» 7 мая Музей связи и техники приглашает всех желающих на экскурсию «История техники».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7043

06.05.2025

Видео дня. «Жизнь Чака» по Стивену Кингу с Томом Хиддлстоном

Каждый человек – это целая вселенная. Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер фантастической драмы «Жизнь Чака» (The Life of Chuck) по одноимённому рассказу Стивена Кинга из сборника «Будет кровь».

Филипп Марков

КультураРоссия

7773

06.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8985

05.05.2025

Блогнот. Позор Бурятского оперного театра в Монголии

Туяны Будаевой на вас нет: бить коваными сапогами. Царствие ей Небесное! Таких эмоциональных качелей никогда ещё не переживал. Гастроли Бурятского оперного театра в Улан-Баторе. Масштабная маркетинговая кампания захлестнула столицу Монголии.

Есения Линней

КультураСобытияБурятия Монголия

7403

04.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало... Кинопрокатная компания «Наше кино» представила официальный дублированный трейлер франко-канадского фантастического триллера «Саван» (The Shrouds). В минувшем году фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

8411

03.05.2025

Дипломатия в объективе: Монголия и Венгрия отметили юбилей установления отношений

Национальный музей «Чингис хаан» открыл для аудитории фотовыставку, посвященную 75-летию дипломатических отношений между Монголией и Венгрией. Экспозиция размещена в зале с символичным названием «Серебряное дерево».

Эрнест Баатырев

КультураОбществоПолитикаМонголия

17591

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

26415

02.05.2025

Лица Сибири

Барышников Виталий

Манцивода Андрей

Брилка Иван

Бызов Анатолий

Колмогоров Владимир

Верхозин Александр

Самаринов Андрей

Савченко Андрей

Клюкин Александр

Зенков Сергей