Семён Исаков

© Российская газета

СтранаМир

2411

13.05.2007, 18:38

Крест на Кремле

В Древней столице Сибири [это о Тобольске, если кто не знает] закрыт для экскурсионно-туристического посещения музей истории духовной культуры, являющийся частью Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Официальная причина закрытия — начало ремонтно-реставрационных работ. Приказ № 027-a о закрытии музея был надписан 30 марта. Сотрудники узнали о нём только через десять дней. Между тем, демонтаж и перемещение экспозиций необходимо завершить уже к 1 мая.

Это событие вызвало бурю протестов у музейщиков. В авральном режиме, утверждают они, невозможно разобрать, упаковать и вывезти более 150 тысяч экспонатов, в том числе книги сибирских первопечатников, изделия из драгметаллов, старинное оружие времен Ермака. Под письмом протеста уже поставили подписи 14 научных сотрудников и полторы тысячи горожан. Предполагается, что здание музея городские власти готовят к передаче Тобольско-Тюменской епархии. «Но Архиерейский дом и другие кремлевские здания не являются объектами культового назначения, - настаивают сотрудники музея, - Кремль построен в XVIII веке на государственные средства, за счет казны и содержался».

В 1991 году на основании закона о передаче религиозным организациям культовых сооружений объекты кремля стали передаваться в введение епархии. Несмотря на протесты общественности священники принялись за собственные реставрационные работы. В результате были пробиты новые проёмы в кремлёвских стенах, сбит мозаичный портрет первого сибирского архитектора и градостроителя Семёна Ремезова.

Комментарий. Виктор Бояркин. Начальник Западносибирского управления ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Для переселения музея в новое здание – Дворец наместника – подготовка ведётся давно. Насколько я знаю, там помещения просторнее, к тому же реставрационные работы проведены в нем полностью. Вопросы передачи зданий Тобольского кремля в ведение Тобольско-Тюменской епархии решаются не первый год. Да споры по этому поводу были, работники музея и общественность города поставили условия, чтобы переезд был только в специально приспособленные помещения. До конца апреля мы обязательно выедем в Тобольск, чтобы на месте разобраться в ситуации.

Комментарий от меня. Точка зрения епархии вполне прозрачна: ежели на доме висит табличка архиерейский дом, стало быть в нём должен проживать епископ. Можно возражать в духе сомнений в юридической преемственности церкви империи и церкви нынешней, но не стоит. Ответ музея был всегда максимально: простым - выезжать ему было некуда. В последние несколько лет ситуация изменилась - в город стали подбрасывать иногда деньги (стереотип о "богатой Тюменской области" довольно примерен - Тобольска он точно никак не касается) - кое-что отреставрировали, кое-что строить стали. В итоге появилась возможность не то, чтобы нормально переехать музею, а возможность его побыстрее куда-нибудь сплавить - в первое относительно не разваленное здание. А также, видимо, у епархии появились какие-то более тесные контакты с городской властью (а соответственно и областной - проблема независимости муниципалитетов у нас не стоит) - в городе не так давно сменилось руководство, с прежним мэром отношения были так себе.

Стоит сказать, что такое Тобольский музей. Это единственное, что в городе осталось от Сибирских областников и вообще от города как серьёзного культурного центра, из которого могло бы выйти и что-то не хуже Томска. В конце 19 - начале 20 веков здесь активно трудилась всевозможная местная интеллигенция, которая активно собирала всевозможные коллекции (в основном данные о природе - ботанические, шкурки, чучела, наблюдения за климатом, а также за экзотическими местными жителями) и книги. Из коллекций природных и археологических получился музей, из книг - фундаментальная библиотека - теперь библиотека музея. Последнюю тоже особенно жалко. По её материалам и материалам тобольского архива немало книг написано сибирскими историками - народ сюда ездит с 50-х годов.

Я вообще-то против передачи епархии архиерейского дома. Кремль всегда был средоточием церковных и административных заведений, а превращается в чисто церковное место - с передачей здания музея можно будет смело закрывать Софийский двор и никого из простых жителей туда не пускать - а это почти весь Тобольский Кремль - склонность к огораживанию епархией проявлена давно - уже много где выставлены заборы и будки контрольно-пропускные. В любом случае, очень мало сочувствия вызывает у меня желание владыки Димитрия край-конец жить в трёхэтажном историческом здании. Могли бы и новое построить для владыки и музей не трогать - он там уже больше полувека сидит - обжился.

Что до дворца наместника, то ничего там не просторнее помещения - несколько лет там филиал нефтегаза размещался - коридоры, комнатки... Музейные говорят о неподходящем режиме по влажности и температуре - тоже очень похоже - архиерейский дом легкий и сухой - в дворце наместника толстые стены - холодно и сыро было (его несколько реставрировали силами гастарбайтеров - не знаю что там сейчас). В любом случае речь вовсе не о переезде в дворец Наместника, а переезде двойном - туда, а потом - в новое строящееся для музея (или библиотеки?) здание. В общем, библиотека точно переезжать будет дважды. Учитывая, что два переезда равны одному пожару, а также сроки этого всего, а также раздолбайство, а также настрой епархии - сделать не нормально всё, а по-быстрому... ничего хорошего я от этой истории не жду. И был бы рад если бы всё осталось на своих местах. Епархия и так пользуется уже почти всем Кремлём - ещё кое-откуда только музейщиков не выжили...

Как в любом провинциальном городе в этой истории есть разные тонкости. Например, самый ярый борец с "поповским притязаниями" - замдиректора музея Нескоров - человек ограниченной адекватности и коммунист (знаю о чём говорю - с дочерью его в одном классе учился), что конечно не придавало дружелюбия взаимным отношениям. Но есть среди музейных работников и нормальные церковные люди, что отнюдь не делает их (как и меня) согласными с страстными желаниями их епископа. Речь в конечном счёте идёт о том, как договорились решать судьбу исторических мест города два неместных - владыка (что из Воскресенска) и недавно приехавший в город глава местной администрации. Послать бы их обратно обоих...

Семён Исаков

© Российская газета

СтранаМир

2411

13.05.2007, 18:38

URL: https://babr24.com/?ADE=37746

bytes: 6362 / 6362

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Семён Исаков.

Другие статьи в рубрике "Страна"

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

8976

16.01.2015

Лица Сибири

Брюханенко Эдгар

Вакуленко Григорий

Колмогоров Владимир

Степанов Юрий

Будашкаева Светлана

Свинина Марина

Кузьмин Михаил

Оболкин Александр

Батуев Цыденжап

Серов Борис