Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

4496

27.04.2007, 18:19

Арифметика развития

Распространенно мнение: привлечение миллионных инвестиций уже само по себе является благом для муниципального образования. На самом деле не все так однозначно.

Безусловно, преимущества достройки Богучанской ГЭС на территории Кежемского района налицо: строительство жилья, школ, дорог, объектов здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. Уже сейчас создано более 5 тысяч рабочих мест, в пиковые этапы строительства Богучанской ГЭС общая потребность в рабочей силе составит 8600 человек. Однако возникнут новые проблемы, о решении которых нужно думать уже сейчас.

Некоммерческое партнерство «Корпорация экономистов. Интеллектуальные и финансовые инвестиции в развитие», проанализировав данные, пришла к выводу: перечень очевидных проблем настоящего времени — удаленность от краевого центра и отсутствие железнодорожного сообщения, низкая доля перерабатывающих производств, сокращение лесных запасов в пределах транспортной и технической доступности — после ввода ГЭС в эксплуатацию пополнится. В первую очередь, это касается высвобождения местного населения, затопления плодородных земель сельхозназначения, многократного сокращения бюджетных инвестиций.

Временные положительные эффекты могут обернуться негативными последствиями в будущем. Чтобы сгладить отрицательное влияние процесса достройки Богучанской ГЭС, мы предложили району в среднесрочном периоде следовать стратегии «Реинвестиционное развитие». Основной тезис: вовлечение в товарооборот денежных средств, выплачиваемых в виде заработной платы работникам Богучанской ГЭС, более 70 процентов которых — вахтовики.

По нашим оценкам, реинвестиционный капитал Кежемского района составит 2,2 миллиарда рублей. Это на 54 процента больше объема торгового оборота района в 2006 году. Где осядут эти деньги? В бюджеты каких регионов пойдут налоги с их оборота?

В этих условиях первоочередная задача власти заключается в создании условий расширения местного товарно-денежного рынка. Поскольку в отдельно взятой территории, пусть и обладающей мощным ресурсным потенциалом, создать общество процветания — утопия, непременным условием является выстраивание эффективных кооперационных отношений с другими городами и районами края, с соседними регионами. Наиболее перспективными партнерами для территорий Нижнего Приангарья являются города и районы востока края, обладающие сельскохозяйственным потенциалом и мощными производственными фондами. И если сегодня существуют проблемы с производством и переработкой продукции сельского хозяйства, то обусловлены они, по мнению самих предпринимателей, отсутствием сбыта, несмотря на разветвленную транспортную сеть. К слову, сегодня модно говорить о логистике как способе управления транспортными потоками, но на практике все зачастую сводится к перевозке грузов. В контексте территориального развития логистика в большей степени — это система управления информационными и товарными потоками. И тогда можно будет местным производителям за счет интеграции на равных конкурировать за поставки продукции в рамках реализации проектов развития Нижнего Приангарья.

Конечно, мы далеки от мысли, чтобы в жестких климатических условиях выращивать продовольственную пшеницу, разводить домашних животных и тем самым полностью

закрыть потребность населения в продуктах питания. Но увеличение объемов производства хлебобулочных изделий на 500-700 тонн в год в зависимости от спроса — вполне выполнимая задача. Как и увеличение в частных подворьях молочного поголовья крупного рогатого скота.

За счет поддержки различных видов деятельности к 2010 году в районе должно быть создано дополнительно около 3500 постоянных рабочих мест. Среди приоритетных направлений — глубокая переработка древесины, производство строительных материалов и продуктов питания, сфера бытовых и коммунальных услуг, транспорт и связь, досуг, общественное питание и торговля. Необходимо обеспечить переподготовку рабочих, занятых на стройке, одновременно с развитием программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Все это включено в программу социально-экономического развития Кежемского района до 2017 года. Однако разработать программу — мало. Ее надо реализовать, учитывая при этом аналогичные программы других городов и районов края.

За словами «система управления программой» стоят конкретные люди, которые должны быть мотивированы и вооружены инструментами мониторинга, отчетности и контроля. Без этого любая программа, какой бы блестящей она ни была, обречена на провал. Оптимальным решением является создание управляющей компании — института стратегического муниципального управления с сетью филиалов, вплоть до уровня поселений.

Политика развития должна быть взвешена на аптекарских весах, на одной чаше которых — благополучие людей, на другой — собственные желания и амбиции, подкрепленные ресурсами, технологиями, логистикой, инвестициями.

Р. Шагеев, президент НК «Корпорация экономистов»

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

4496

27.04.2007, 18:19

URL: https://babr24.com/?ADE=37497

Bytes: 4883 / 4868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.09 20:10
В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

16.09 18:59
В Красноярске восстанавливают проблемный участок дороги на Мясокомбинате

16.09 18:58
Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

16.09 18:58
В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

16.09 18:17
В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

16.09 18:05
В Красноярске учителей обвинили в издевательствах над 10-летним мальчиком с аутизмом

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Талюк Алексей

Гук Денис

Гайдукова Евгения

Кальк Вадим

Ставинов Андрей

Киселев Павел

Вержуцкий, Борис

Щапов Виктор

Серышев Михаил