Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ОбществоМир

2951

27.04.2007, 16:10

Наиболее важные вопросы избирательного процесса будут рассматривать тройки профессиональных административных судей

Адвокатское бюро «Легат» сформулировало ряд замечаний и предложений к проекту, который предлагает обсудить юридической общественности.

Проект Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ) внесен в Государственную Думы Федерального Собрания Российской Федерации постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2006 г. № 55.

Кодекс будет определять порядок рассмотрения дел во вновь учреждаемых административных судах общей юрисдикции, а также отдельных категорий дел мировыми судьями.

С принятием Кодекса дела, связанные с осуществлением избирательного права и права на участие в референдуме, будут рассматриваться и разрешаться по новым процедурам.

Вопросы защиты нарушенных избирательных прав КАС РФ относит ведению судов всех четырех уровней системы административного судопроизводства: мировых судей, межрайонных судов, окружных судов, Верховного Суда Российской Федерации.

К отдельным спорным новшествам, не имеющим места в ГПК РФ, в соответствии с которым ныне рассматриваются дела из избирательных правоотношений, можно отнести:

1) Полное освобождение избирательных комиссий не только от уплаты государственной пошлины, но и от возмещения судебных издержек (ст. 197 проекта КАС РФ). Таким образом, лицо, пострадавшее от незаконных действий избирательных комиссий, комиссий референдума, даже при условии победы в суде, не сможет возместить расходы, связанные с рассмотрением дела. Существует известная сложность взыскания расходов с избирательных комиссий, не являющихся юридическими лицами, однако она может быть преодолена путем указания на ответственность казны. Отказ в компенсации вынужденных расходов на восстановление нарушенной справедливости противоречит принципам правового государства.

2) Предоставление суду полномочий в качестве меры предварительной защиты (аналог обеспечительных мер в ГПК РФ) по жалобам (заявлениям) о нарушении правил ведения агитации запрещать распространять определенную информацию, в том числе накладывать арест на печатные материалы.

Формулировка «запрет на распространение определенной информации» апеллирует к содержанию, а не к форме. Вместе с тем, конкретная мера, указанная в проекте КАС РФ, в качестве возможной указывает на носитель информации: печатный материал. Жалобы, как правило, содержат в себе претензии не к информации, а к деятельности по ее распространению. Представляется правильным наложение превентивного запрета на публичное распространение или обнародование через электронные СМИ конкретных форм (носителей) сомнительной агитационной продукции (газет, листовок, видеороликов и т.п.).

3) Предоставление суду полномочия обратить к немедленному исполнению любое постановление по делу об обжаловании (оспаривании) решений и действий (бездействия), нарушающих избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, если иное сделает невозможным реализацию подлежащих защите избирательных прав. Ныне действующая норма ГПК РФ запрещает обращать к немедленному исполнению решения об отмене регистрации кандидатов (списка кандидатов).

Вопрос об отмене регистрации является как раз наиболее болезненным. Отмена регистрации преграждает возможность быть избранным. Как правило, решение суда по жалобе (заявлению) с таким требованием, поданной за 8-10 дней до дня голосования (ныне предлагается установить десятидневный срок), не успевало вступить в законную силу, так как не было рассмотрено в кассационном порядке. После дня голосования кассационные суды прекращали производство по таким делам, так как утрачивалось правовое значение регистрации кандидата (списка кандидатов). Таким образом, за 8-10 дней до дня голосования фактически наступал период правовой безнаказанности, когда на содержание бюллетеня для голосования суд или избирательная комиссия на практике уже не могли повлиять. Этим активно пользовались. Теперь суд может приказать исключить нарушителя из бюллетеня немедленно. Возникает другая проблема, связанная с возможной судебной ошибкой и правом не быть привлеченным к юридической ответственности без вступившего в законную силу судебного решения. Восстановленный кассационной инстанцией кандидат не сможет уже быть избранным: ему останется только обжаловать результаты голосования. Это другой, более сложный и, как показывает практика, малореальный процесс. Кроме того, обладая новым правом, суды подвергнутся дополнительному административному и коррупционному давлению.

Представляется, что Кодексом должны быть установлены гарантии лиц (в том числе материальные), пострадавших от судебных ошибок, связанных с обращением к немедленному исполнению незаконных судебных постановлений. Эти гарантии должны быть снабжены конкретным механизмом реализации и соответствовать конституционной важности утраченного права.

Обращает на себя внимание, что наиболее важные вопросы, затрагивающие выборы и референдум в целом (об итогах голосования, о результатах выборов, референдума); о включении/исключении из списков; о назначении/отмене выборов, референдума, а также о составе избирательных комиссий будут рассматриваться коллегиями из трех судей.

В целом, проект КАС РФ содержит много дискуссионных вопросов, обсуждение будет продолжено.

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ОбществоМир

2951

27.04.2007, 16:10

URL: https://babr24.com/?ADE=37485

Bytes: 5252 / 5252

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

806

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1857

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4761

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2380

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

2823

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4133

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3300

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4988

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4933

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5824

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

19379

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7112

14.05.2025

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Малышенко Виктор

Шукевич Валерий

Полуэктов Михаил

Угурчиев Магомет

Дубровин Сергей

Сиенко Олег

Аргучинцев Валерий

Побережный Андрей

Барановский Константин