Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ОбществоМир

3323

27.04.2007, 16:10

Наиболее важные вопросы избирательного процесса будут рассматривать тройки профессиональных административных судей

Адвокатское бюро «Легат» сформулировало ряд замечаний и предложений к проекту, который предлагает обсудить юридической общественности.

Проект Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ) внесен в Государственную Думы Федерального Собрания Российской Федерации постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2006 г. № 55.

Кодекс будет определять порядок рассмотрения дел во вновь учреждаемых административных судах общей юрисдикции, а также отдельных категорий дел мировыми судьями.

С принятием Кодекса дела, связанные с осуществлением избирательного права и права на участие в референдуме, будут рассматриваться и разрешаться по новым процедурам.

Вопросы защиты нарушенных избирательных прав КАС РФ относит ведению судов всех четырех уровней системы административного судопроизводства: мировых судей, межрайонных судов, окружных судов, Верховного Суда Российской Федерации.

К отдельным спорным новшествам, не имеющим места в ГПК РФ, в соответствии с которым ныне рассматриваются дела из избирательных правоотношений, можно отнести:

1) Полное освобождение избирательных комиссий не только от уплаты государственной пошлины, но и от возмещения судебных издержек (ст. 197 проекта КАС РФ). Таким образом, лицо, пострадавшее от незаконных действий избирательных комиссий, комиссий референдума, даже при условии победы в суде, не сможет возместить расходы, связанные с рассмотрением дела. Существует известная сложность взыскания расходов с избирательных комиссий, не являющихся юридическими лицами, однако она может быть преодолена путем указания на ответственность казны. Отказ в компенсации вынужденных расходов на восстановление нарушенной справедливости противоречит принципам правового государства.

2) Предоставление суду полномочий в качестве меры предварительной защиты (аналог обеспечительных мер в ГПК РФ) по жалобам (заявлениям) о нарушении правил ведения агитации запрещать распространять определенную информацию, в том числе накладывать арест на печатные материалы.

Формулировка «запрет на распространение определенной информации» апеллирует к содержанию, а не к форме. Вместе с тем, конкретная мера, указанная в проекте КАС РФ, в качестве возможной указывает на носитель информации: печатный материал. Жалобы, как правило, содержат в себе претензии не к информации, а к деятельности по ее распространению. Представляется правильным наложение превентивного запрета на публичное распространение или обнародование через электронные СМИ конкретных форм (носителей) сомнительной агитационной продукции (газет, листовок, видеороликов и т.п.).

3) Предоставление суду полномочия обратить к немедленному исполнению любое постановление по делу об обжаловании (оспаривании) решений и действий (бездействия), нарушающих избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, если иное сделает невозможным реализацию подлежащих защите избирательных прав. Ныне действующая норма ГПК РФ запрещает обращать к немедленному исполнению решения об отмене регистрации кандидатов (списка кандидатов).

Вопрос об отмене регистрации является как раз наиболее болезненным. Отмена регистрации преграждает возможность быть избранным. Как правило, решение суда по жалобе (заявлению) с таким требованием, поданной за 8-10 дней до дня голосования (ныне предлагается установить десятидневный срок), не успевало вступить в законную силу, так как не было рассмотрено в кассационном порядке. После дня голосования кассационные суды прекращали производство по таким делам, так как утрачивалось правовое значение регистрации кандидата (списка кандидатов). Таким образом, за 8-10 дней до дня голосования фактически наступал период правовой безнаказанности, когда на содержание бюллетеня для голосования суд или избирательная комиссия на практике уже не могли повлиять. Этим активно пользовались. Теперь суд может приказать исключить нарушителя из бюллетеня немедленно. Возникает другая проблема, связанная с возможной судебной ошибкой и правом не быть привлеченным к юридической ответственности без вступившего в законную силу судебного решения. Восстановленный кассационной инстанцией кандидат не сможет уже быть избранным: ему останется только обжаловать результаты голосования. Это другой, более сложный и, как показывает практика, малореальный процесс. Кроме того, обладая новым правом, суды подвергнутся дополнительному административному и коррупционному давлению.

Представляется, что Кодексом должны быть установлены гарантии лиц (в том числе материальные), пострадавших от судебных ошибок, связанных с обращением к немедленному исполнению незаконных судебных постановлений. Эти гарантии должны быть снабжены конкретным механизмом реализации и соответствовать конституционной важности утраченного права.

Обращает на себя внимание, что наиболее важные вопросы, затрагивающие выборы и референдум в целом (об итогах голосования, о результатах выборов, референдума); о включении/исключении из списков; о назначении/отмене выборов, референдума, а также о составе избирательных комиссий будут рассматриваться коллегиями из трех судей.

В целом, проект КАС РФ содержит много дискуссионных вопросов, обсуждение будет продолжено.

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ОбществоМир

3323

27.04.2007, 16:10

URL: https://babr24.com/?ADE=37485

Bytes: 5252 / 5252

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

795

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

313

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

943

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5355

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5649

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1214

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8296

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7729

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6448

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1102

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4970

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4843

17.11.2025

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Косяков Анатолий

Гунзынов Галан

Воронов Анатолий

Сокол Сергей

Дубынин Степан

Сухорученко Владислав

Николаев Николай

Ротенфельд Борис

Стасюлевич Ольга