Артур Скальский

© Point.ru

СтранаМир

2084

13.04.2007, 14:02

Нацпроекты, как оказалось, активно разворовываются

Заявление Росфиннадзора, что нацпроекты реализуются с минимумом нарушений, не зря показались экспертам чересчур оптимистичными.

Буквально за сутки сумма нарушений, выявленных Федеральной службой финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) при проверке реализации нацпроектов, увеличилась почти в десять раз.

Еще во вторник глава Росфиннадзора Сергей Павленко в ходе интернет-конференции бодро рапортовал, что нацпроекты реализуются с небывалой для бюджетных средств честностью и порядком. «В целом по национальным проектам, если все до последнего суммировать, нарушения не превышают 1% в общем объеме проверенных средств», - сообщил он.

Однако уже в среду на сайте службы появился доклад о той же проверке, который являет совсем иную картину, сообщает Газета.ru. Оказывается, Павленко упомянул лишь нарушения получателей - очевидно, желая приуменьшить масштаб проблемы. В докладе сказано, что их выявлено на 399 млн рублей: 299 млн рублей средств федерального бюджета и 100 млн рублей - внебюджетных фондов. Из них половина - неэффективно, то есть без злого умысла, а попросту бестолково.

На реализацию приоритетных нацпроектов в 2006 году, по данным Счетной палаты, федеральным бюджетом было предусмотрено около 134,5 млрд рублей. Из них на «Развитие агропромышленного комплекса» - 19,2 млрд рублей, «Образование» - 30,8 млрд рублей, «Здоровье» - 62,6 млрд рублей, «Доступное и комфортное жилье» - 21,9 млрд рублей. С учетом средств внебюджетных фондов и предоставленных государственных гарантий расходы на приоритетные национальные проекты составили около 180 млрд рублей.

Но это капля по сравнению с нарушениями, пришедшимися на главных распорядителей - чиновников, отвечающих за дележ средств, - 2,835 млрд рублей. Причем неэффективно из этой суммы использована была лишь десятая часть - 280 млн рублей. Судьбу еще 2,555 млрд рублей скрывает формулировка «другие финансовые нарушения».

И вся эта сумма пришлась на один-единственный нацпроект - «Здоровье». В остальных проектах - «Образование», «Развитие АПК» и «Доступное жилье» - у главных распорядителей процент нарушений нулевой. Чиновники же из ведомства Михаила Зурабова потратили «не туда» 25,3% выделенных денег.

Сумма в целом правдоподобная, считает президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. «Хотя в прессе были сообщения о более внушительном разворовывании средств, на уровне 80%», - добавляет он.

Между тем нецелевое расходование бюджетных денег - уголовно наказуемое преступление. «Статья 285 прим 1. Штраф 100-300 тыс. рублей, максимальное лишение свободы до 2 лет», - рассказал Газете.Ru адвокат, управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. Если же речь идет о нарушениях в особо крупных размерах, то есть от 7,5 млн рублей, то виновным грозит до 5 лет лишения свободы и штраф 250-500 тыс. рублей. Если поводов для уголовного дела не наберется, предусмотрена административная ответственность: 40-50 МРОТ с физлиц и 400-500 МРОТ с юрлиц, пояснил юрист.

Но все это «светит» только исполнителям: руководителям организаций, главным бухгалтерам. На судьбе высшего руководства нацпроекта все эти нарушения вряд ли отразятся. «Наблюдения показывают, что шанс каких-либо последствий маленький», - признает Сатаров.

Сам Зурабов каждый день убеждает общественность, что его отставка пользы не принесет. В последний раз он это сделал в тот самый день, когда Росфиннадзор обнародовал масштабы нарушений в его ведомстве. «Можно разрешить эту проблему, разделяя министерство, меняя одного, двух или трех руководителей? Нет. Эта проблема носит системный характер, и я уверен, что в этом году она будет решена», - заявил министр журналистам в среду, говоря о проблемах с обеспечением лекарствами льготников.

Впрочем, эксперты не исключают, что если хорошенько копнуть, то и в других нацпроектах можно выявить весьма серьезные нарушения: не исключено, что Зурабов оказался в этом вопросе в лидерах потому, что его персоне в последнее время уделяется повышенное внимание. Политический заказ тоже исключать нельзя, отмечает Сатаров: «Нужно посмотреть, так же ли тщательно проверялись другие нацпроекты».

point.ru

Артур Скальский

© Point.ru

СтранаМир

2084

13.04.2007, 14:02

URL: https://babr24.com/?ADE=37151

bytes: 4171 / 4121

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

24.01 18:48
«Нёсся как метеорит». Огромный валун чуть не свалился на людей на Торгашинской лестнице

24.01 18:00
Внедорожник влетел в грузовик в районе Бурятии: один человек погиб

24.01 17:57
Коронавирус в Томской области: заболел 151 человек, выздоровели 477

24.01 17:53
Ковидная заболеваемость в Красноярском крае вернулась к декабрьским показателям

24.01 17:36
В Бурятии мужчина убил знакомую, у которой ранее украл еду из холодильника

24.01 17:25
Хотел сорвать контрольную. В СК рассказали о школьниках «минировавших» школы в Красноярске

24.01 17:12
Бурятия получила первые 700 доз вакцины от COVID-19 для подростков

24.01 16:56
Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский считает, что наказание для педофилов должно быть максимально ужесточено

24.01 16:48
В Красноярский край приехали четверо заражённых омикроном иностранцев

24.01 16:39
В Красноярске сгорела шиномонтажка. Дым было видно со всех концов города. Видео

Другие статьи в рубрике "Страна"

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

5651

16.01.2015

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Косяков Анатолий

Маковоз Олег

Кириллов Игорь

Красноштанов Алексей

Зуляр Юрий

Маякова Наталия

Турбянов Леонид

Болотов Николай

Саркисян Аркадий