Дмитрий Верхотуров

© Политический Иркутск

ЭкологияБайкал

22275

11.04.2007, 19:34

Борьба за экологию – это борьба за самостоятельность

14 апреля в Иркутске собирается экологический митинг. В отличие от других митингов, которые прошли ранее, он посвящен всем экологическим проблемам, накопившимся в Восточной Сибири в общем, и Иркутской области, в частности.

Это и Ангарский электролизно-химический комбинат, Байкальский ЦБК, строящаяся Богучанская ГЭС, загрязнение мышьяком в Свирске и ртутью в Усолье-Сибирском. Проблем много, и это далеко не окончательный список мест экологического бедствия.

Большинство как сторонников, так и противников экологических движений видят в этом протесте только и исключительно борьбу за чистую природу. Между тем, в этом экологическом протесте есть мощный социально-экономический смысл, с которым также нужно считаться.

Большинство экологических проблем в Сибири происходит от своеобразной политики освоения, которая проводится с конца 50-х годов ХХ века. С этого времени руководство страны видело в Сибири только и исключительно большие и дешевые природные ресурсы: нефть и газ, уголь, руды металлов, вода, гидроэнергия и так далее. Вооруженные ленинской мыслью, проектировщики многочисленных промышленных предприятий «приближали производство к источникам сырья и энергии».

Разработчики планов освоения Сибири нигде прямо не говорили о том, что воспринимают регион как пустынную и заснеженную территорию, которую им нужно освоить, но мысль об этом витает над каждым проектом, запланированным и осуществленным во второй половине ХХ века в Сибири.

Причем, нужно отметить, что и сегодня проектированием новых объектов, вокруг которых идут жаркие споры, создаются теми же самыми организациями, что и раньше. К примеру, проект Богучанской ГЭС создал институт «Гидропроект» (основан в 1930 году, теперь входит в состав ОАО «Инженерный центр» РАО «ЕЭС России»), который создал такие гидроэнергетические проекты: Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, Красноярская ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС, Жигулевская ГЭС, Волжская ГЭС им. XXII съезда КПСС, Асуанская ГЭС (Египет) и другие, всего 250 плотин. Все крупные гидроэлектростанции в Сибири вышли из этого института. Везде отдавался приоритет мощности станции над всеми остальными соображениями хозяйственного и экологического свойства. Нет никаких оснований считать, что институт, творения которого уже нанесли колоссальный вред природе многих стран, в первую очередь, России, вдруг составит проект Богучанской ГЭС как-то иначе. В стремлении построить Богучанскую ГЭС на отметке 208 метров мы видим все тот же абсолютный примат мощности станции перед всеми другими соображениями.

На очереди и другие замечательные проекты этого же института: Алтайская ГЭС (переделанный, но столь же вредный вариант Катуньской ГЭС), дополнительный водосброс на Саяно-Шушенской ГЭС.

Еще один участник освоения Сибири – «Институт по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности» (Сибгипробум) в Иркутске (основан в 1956 году), который создавал проекты Байкальского ЦБК, Селенгинский ЦКК, Красноярский ЦБК и другие проекты целлюлозно-бумажных комбинатов. С 1970 года занимается проектами реконструкции целлюлозно-бумажных комбинатов, в частности, разработкой проектов замкнутого водооборота. Руководство и сотрудники этого института много занимались экологическими проблемами и пытались решить их техническими средствами.

Продолжаем галерею. На очереди Всероссийский алюминиево-магниевый институт (основан в 1931 году, теперь базовый проектный институт «Российского алюминия»), который спроектировал в России 11 алюминиевых и 5 глиноземных заводов. Он проектировал Красноярский, Братский Саяногорский, Новокузнецкий алюминиевые заводы, а теперь проектирует Тайшетский и Кодинский алюминиевые заводы.

Список можно продолжать, но уже из приведенного понятно, что все «новые» проекты промышленных предприятий и объектов принадлежат тем же самым институтам, которые делали всем хорошо знакомые предприятия, ГЭС и другие объекты. Нет никаких оснований считать, что они будут проектировать их как-то иначе.

Ситуация усугубляется и тем, что большая часть этих проектных институтов была основана в Москве или Ленинграде («Сибгипромбум» - исключение из правила), там же они находятся и по сей день, там же, в отрыве от местных сибирских условий и в атмосфере «прошлых великих свершений», готовят новое поколение проектировщиков и инженеров. Сегодня они, к тому же, работают на крупные корпорации и подчиняются их указаниям.

Ситуацию не переломить, если по-прежнему оставаться в рамках этого подхода. Сейчас составлением новых проектов заняты старые монополисты, которые уже отметились составлением разрушительных для природы проектов, и поэтому они и дальше будут делать то же самое, опираясь на свои традиции. Они люди дисциплинированные, им сказали перегородить Ангару, они это сделают и еще гордиться будут. Корпорации будут и дальше выкручивать руки местным жителям, стараясь продавливать свои проекты.

Кардинально проблему можно решить только мобилизацией сибирских кадров и созданием альтернативных проектных институтов, а также приглашением иностранных проектных организаций и фирм. Пока у нас проекты будут составлять монополисты под указку крупных корпораций, каждый из них будет вызывать ожесточенные споры. Здесь нужна конкуренция с законодательными требованиями учета местных условий, потребностей экономики и сохранения природной среды. По существу, борьба за такие условия составления проектов промышленных предприятий – это борьба за право выбора, и, как следствие, за самостоятельное развитие.

Нужно требовать, чтобы на каждый проект проводился реальный конкурс минимум с двумя-тремя участниками, в том числе и зарубежными, и это было закреплено законами. Разумеется, перечисленные проектные институты будут против, потому что они проиграют в открытой конкуренции с современными требованиями к объектам. Для победы им нужно полностью перестроиться, переломить традиции и стереотипы, а это сделать очень непросто.

Потому одна из главных задач экологического протеста состоит в том, чтобы переломить освоенческие традиции, которым наплевать на природу и важнейшие природные ресурсы, а также или отставить от дел старых проектных монополистов, или вынудить их сменить подход к разработке проектов. Они сами этого не будут делать, этого может добиться только сибирская общественность.

Дмитрий Верхотуров

© Политический Иркутск

ЭкологияБайкал

22275

11.04.2007, 19:34

URL: https://babr24.com/?ADE=37093

Bytes: 6277 / 6277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5963

26.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15121

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14636

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11422

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14555

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8398

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17022

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15828

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20791

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

15745

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25478

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

19708

29.01.2025

Лица Сибири

Бельская Ольга

Дроков Евгений

Титков Антон

Гайдукова Евгения

Федоров Владислав

Тютюшева Юлия

Лис Любовь

Цыренов Баир Дашиевич

Коломиец Виктор

Сенин Владимир