Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ОбществоМир

3459

22.03.2007, 11:59

Владельцев бойцовых собак ждут неприятные законодательные перемены

Уличный вольер как тюремная камера. Этот нелюдимый стаффордширский терьер, единственная в питомнике собака, у которой нет имени. Как назвали породистого пса при рождении, здесь не знают, а новую кличку придумывать не собираются.

Это преступник. Сбежав от хозяина, он нападал на других собак, кусал людей. Осенью питбуля привезли милиционеры – череп животного был покрыт кровоточащими ранами. Очевидно, от собаки пытались отбиваться.

Вячеслав Славин: «Он в принципе злобный. Сейчас посидел - успокоился. Хотя, все равно в перчатках приходится вот таких лезть, потому что может порвать».

За соседней решеткой живет еще один пес. Без специальных щитов и петли к нему в вольер не рискуют зайти даже профессиональные кинологи. Добродушная морда и преданный взгляд создают обманчивое впечатление - ротвейлер Гриша в декабре этого года напал на собственного хозяина.

Вячеслав Славин: «Позвонила женщина, сообщила, что ее мужа разорвал их ротвейлер. Она говорит, он его прямо повалил и давай грызть. Еле отбили. Если б не отбили, он бы мог загрызть его.. Он вырвал сухожилие, его скорая увезла в тяжелом состоянии».

Конечно, история с Гришей – частный случай, но подобные частности уже складываются в социальное явление. По данным минздравсоцразвития, ежегодно от нападений собак агрессивных пород в стране страдают десятки тысяч человек. В детскую областную клиническую больницу периодически привозят малышей в крайне тяжелом состоянии.

Александр Белик, детский хирург, доктор медицинских наук: «На пятилетнего ребенка напала собака, и нанесла рвано-укушенную рану на волосистой части головы. По сути, она укусила волосистую часть головы, и это мощное усилие собаки сорвало кожу с головы».

Малыш перенес четыре операции. Благодаря уникальной методике врачи практически вырастили новую кожу. Юля тоже пережила нападение собаки. Теперь запросто может составить конкуренцию синоптикам. Если предстоит резкая перемена погоды, шрам от укуса дает о себе знать. Юля впервые вернулась на ту улицу, где на нее напала собака.

Юлия: «Шла, никого не трогала. Она выбегает оттуда, начинает на меня бросаться, ни с того, ни с сего...Укусила за рукав...больно, кровь потекла...Я была в шоке просто, испугалась. Это минутная схватка была...».

Хозяевам зверюги пришлось выплатить компенсацию за моральный и материальный вред. На суде они уверяли, что пса уже нет в городе. Однако, во время съемки сюжета, та же собака вновь неожиданно выскочила из-за угла. Шоу кавказских овчарок Марицы Запашной известно во всем мире. Сторожевые псы под ее руководством не хуже пуделей ходят на задних лапах и выполняют цирковые трюки. Но даже такие вышколенные артисты могут быть опасны, признается дрессировщица.

Марица Запашная - младшая, заслуженная артистка России: «Собака агрессивная, собака злобная, может принести очень сильные увечья, это да... Я никогда не говорю о плохих случаях в своей практике - стараюсь их не вспоминать...».

Игорь работает с агрессивными породами не первый год. Говорит, собака бывает кусачей вовсе не от жизни собачьей. Во всем виноваты собаководы, которые думают, что породистый пес сам по себе будет таким же умным, как комиссар Рекс или все Мухтары отечественного кинематографа вместе взятые.

Игорь Ильин, инструктор по дрессировке собак: «Собака проявила куда-то интерес - мы ей сразу - "фу"; Она в другую сторону - ей "фу". Ее "зафукали", она не знает, чем заняться. В итоге нет выработки, она накапливает в себе стресс, который выливается через покусы. При правильном воспитании собаки полностью под контролем, полностью управляемы».

Урегулировать ситуацию поможет закон, уверен Игорь. Но такого закона в нашей стране нет. Есть лишь проект, который сегодня находится на экспертизе в правительстве. Если, ему удастся пройти сквозь дебри согласований и проработок, у владельцев собак агрессивных пород проблем заметно прибавится. К примеру, будет введено обязательное страхование собак от нанесения ущерба третьим лицам, по аналогии с ОСАГО. А прежде чем завести четвероного охранника, будущий владелец будет обязан обеспечить животному не менее пятнадцати квадратных метров жилой площади, заручиться письменным согласием всех домочадцев, получить лицензию на содержание и обязательно стерилизовать питомца. Пока же любого щенка может запросто приобрести каждый желающий. Помимо собственной безопасности, моды или любви к животным, иногда собаководами движут совсем другие мотивы.

Татьяна Редькина, психолог: «Одним из глубинных мотивов является у некоторых людей мотив власти, мотив превосходства. Прекрасно зная, каким оружием они обладают - в виде собаки, они держат в страхе свои ближайшие дворы».

Согласно законопроекту, людям, которые состоят на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере о стафах, ротвейлерах или питбультерьерах останется только мечтать. Сегодня же от человека, спускающего с поводка свирепую зверюгу, справку из психдиспансера никто не требует.Наталья Ермакова

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ОбществоМир

3459

22.03.2007, 11:59

URL: https://babr24.com/?ADE=36709

Bytes: 4920 / 4920

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4513

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5660

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4661

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

15445

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4390

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

4386

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5706

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4647

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6260

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6334

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6901

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

20690

14.05.2025

Лица Сибири

Носков Иван

Кондрашова Марина

Кулиш Александр

Сысоева Елена

Басманов Борис

Хасанов Геннадий

Загерсон Виктор

Балданов Баир

Цыдыпов Тумун

Гук Денис