Георгий Бовт

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2325

05.03.2007, 18:58

Экономика дебилизма

Вот, допустим, у вас родился ребенок. Нет, не вдруг, а совершенно ожидаемо, по истечении 9 месяцев, и от того, от кого и надо было, чтобы он родился. Что вы будете делать дальше?

Дальше вы будете его постепенно вводить в нашу современную российскую жизнь. Шаг за шагом. Вдох за вдохом. Крик за криком.

Еще издавна известно, что если человек не прописан, то его как бы в нашей стране и нет вовсе.

Свидетельство о рождении – оно как бы вроде тоже документ? Но, минуточку: поскольку вертикаль власти в стране неуклонно укрепляется, то всевозможные ее ступеньки, звенья и винтики пытливо ищут (и, заметим, неизменно находят) материальный смысл своего существования, что отражается на всех, кому посчастливилось жить при такой вертикали. Дети – не исключение.

Получив свидетельство о рождении в ЗАГСе, счастливые родители поспешают по месту прописки для того, чтобы осчастливить новорожденного штампом о соответствующем ПМЖ. А то, знаете ли, поликлиника, разные там социальные органы и пр.

В нынешнее время, по сравнению с периодом расцвета сталинизма, люди, конечно, распустились. Имеют наглость жить не по месту прописки. В том числе и законные супруги имеют наглость быть прописанными по разным адресам. Я до сих пор даже не пойму, как отечественная бюрократия мирится с таким беспутством, и даже завела в официальных бумагах две совершенно вольнодумные графы – одну для «прописочного адреса», другую для «фактического проживания». Эдак пройдет еще лет триста–четыреста и мы дойдем до полной англо-саксонщины, при которой наивернейшим – и, заметим, исчерпывающим – доказательством места проживания того или иного гражданина будут телефонные или электрические счета на его имя. Так заведено, скажем, в Англии. В Америке – близко к тому (если квартира съемная, если свой дом – еще проще), только еще либеральнее. Но нам до этого, понятное дело, не дожить. У нас, знаете ли, прописочка. И нашему поколению, и поколению наших внуков с ней жить и умереть.

Как я тут видел в бутике Mango, что в московском подземном торговом центре «Охотный ряд» (праздно болтался в странном месте с дочерью), чудное объявление, начинающееся словами: «В связи с обстановкой в стране …» – и далее про то, что, мол, не надо в примерочной собираться больше одного и проносить с собой громоздкие вещи.

«В связи с обстановкой в стране» – это, знаете ли, многое объясняет. Практически все. Как японское хокку – законченное, притом по-своему поэтическое произведение. Как вот, к примеру, навеянное недавними новостями из телевизора:

«О чем говорил Фрадков с японским императором
На приеме во дворце?
Они говорили о погоде…»

И этим ведь все сказано. Вы только вчитайтесь! Больше ничего не добавишь и не прибавишь!

Так что же наш младенец? А то, что если один родитель хочет прописать его к себе, а другой родитель прописан по другому адресу, то первый родитель должен принести справку из ЕИРЦ второго родителя, что новорожденный у него не прописан. Ну и что, спросите вы?

А то, что ЕИРЦ – это, кажется, расшифровывается как единый информационно-расчетный центр. У них там компьютеры стоят, барышни за ними сидят, в «аське» промеж собой переговариваются. А что бы им – хоть бы даже и по «аське» – снестись между собой, между двумя ЕИРЦ, да и не гонять людей за справками попусту. Ан нет, говорят, что не могут. Врут ведь.

Другой пример. Продал я недавно по доверенности знакомому машину. Она старая, ей уж десять лет. Налог положено с дохода (от продажи) платить, если машина побыла в собственности менее трех лет. Ан нет, все равно призывают в налоговую инспекцию к ответу. Там, надо сказать, все очень вежливо, культурно. Выносят на столик 9 листов формата А4 – заполняйте, говорят, вам положено от налога освобождение, но таков порядок. Вежливо и терпеливо все объясняют, куда что писать. Потому что без пояснений непонятно никому. Сами же – видно по всему – просто зашиваются в работе, ведут каждый сто дел, а то и больше. Между тем нажатием нескольких клавиш на компьютере, тотчас, молодой человек – налоговый инспектор выводит на экран все точные сведения о моей бывшей машине: и когда она была куплена, и когда она была продана (перерегистрирована), и на кого. То есть они уже все знают – опять же, потому что компьютеры есть. Зачем заполнять 9 листов бумаги? Неужели нельзя попроще в компьютерный век? Нет ответа.

Или вот уже упомянутое свидетельство о рождении. Раньше, в том числе при СССР, было достаточно, что если оба родителя – граждане страны, то и ребенок вроде как тоже. Но то раньше. ДО того, как появилась Служба по делам миграции. Ей же надо что-то делать. ДО начала февраля с.г. в эти вроде бы самоочевидные свидетельства надо было все равно – аккурат с момента возникновения упомянутой Службы был заведен такой порядок – получать специальный вкладыш-подтверждение казавшемуся вам очевидным факту. Для чего, разумеется, надо было тащиться в присутствие Службы и сидеть в очереди многочасовой, и заполнять многочисленные формы и анкеты. Даже если ваш ребенок уже дважды успел сменить собственный загранпаспорт (который, получается, как бы не подтверждает его гражданство). Теперь пошли на «послабление»: вместо вкладыша будут делать спецзапись в том же самом свидетельстве. Зачем? Чтобы снова иметь счастье поиметь вас лично в их присутствии.

И так на каждом шагу. Уже достаточно компьютеризированная пирамида власти (и на ее компьютеризацию отмерены уже просто оглашенные деньги, мягко говоря) все дублирует на бумаге, заставляя граждан заполнять все больше форм, бумаг, обращений, анкет, ходатайств и бланков. Пусть каждый вспомнит хоть какую-нибудь одну бюрократическую процедуру, связанную с общением с государственными органами. И всякий раз он найдет, что именно за последние годы число заполняемых в связи с этой процедурой бумаг выросло даже не на проценты – в разы. Как в разы увеличилось компьютерное оснащение бюрократии.

Обо всем этом я почему-то подумал, когда сидел тут недавно на встрече с одним очень умным, интеллигентным, но одновременно высокопоставленным чиновником. Он воодушевленно и, похоже, искренне говорил о том, что российская экономика – в связи с новым курсом, которым, мол, предстоит следовать путинскому преемнику, кто бы он ни был, – должна стать экономикой знаний. Ну примерно, как в Японии, о компьютеризации которой и совершенной в этой связи революции в повседневной жизни людей можно рассказывать просто сказки. Ставшие былью.

Но мне кажется, что те бюрократические процедуры, которые сейчас внедрены в нашей каждодневной и экономической жизни в результате полной и окончательной победы и административной реформы в том виде, в каком она «победила», и вертикали власти одновременно, ведут к экономике дебилизма. О чем тоже может быть свое хокку:

«Зачем бумага лишняя?
Компьютеру тоже отдайся,
Чтобы власть над собой возлюбить.»

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2325

05.03.2007, 18:58

URL: https://babr24.com/?ADE=36404

bytes: 6799 / 6783

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9492

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38375

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13174

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10132

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9758

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10248

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20828

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8469

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8796

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8620

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12160

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9962

26.09.2020

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Носков Иван

Чайка Юрий

Цыденов Александр

Гаврикова Инга

Зуляр Юрий

Платонов Леонид

Пушкарев Вячеслав

Климов Алексей

Шевченко Валерий