Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2231

19.02.2007, 11:30

Другого общества у нас нет

ВЦИОМ провел большой опрос среди россиян на тему морали и нравственности. Главный вопрос - удовлетворены ли уважаемые россияне морально-нравственным климатом в стране. Ответ отрицательный. Нет, не удовлетворены. Две трети считают, что климат ухудшается. 76% в этой связи считают, что только срочное вмешательство государства позволит исправить ситуацию. Т.е. именно родное государство, и только оно, способно спасти нас, вытащив из выгребной морально-нравственной ямы. Результат отменно интересный в своей предсказуемости. И в том, что касается оценки серьезности заболевания, и в том, что касается предлагаемого рецепта излечения.

Разумеется, мораль падает. Здесь мы не оригинальны. С этим соглашаются все, всегда и везде. Спроси любого древнего грека - он бы ответил ровно то же самое. Да что там древний грек - каждый уважающий себя питекантроп утвердительно оскалил бы клыки: раньше и молодежь была уважительнее, и женщины скромнее. И сегодня у полинезийского охотника за черепами, который в хижине из сушеного дерьма выковыривает боевой дубинкой из зубов остатки соседа, не возникнет спора ни с вьетнамским крестьянином, ни с профессором из Оксфорда: нравы падают.

Но у нас это всеобщее и вечное ощущение отличается особенной, болезненной остротой. И тому есть ряд причин.

Начать с того, что это ощущение железно вписывается в нашу ментальную традицию. Наше мессианское самосознание - сначала православное, затем - коммунистическое, - веками старательно и цинично пестуемое государственной властью, сыграло здесь выдающуюся роль. Избранному народу - особую мораль и нравственность. И у избранного народа, несущего человечеству свет, всегда аж трубы горели, так он жаждал нравственности. Не всегда, впрочем, четко представляя, что это, собственно, такое и с какими именно алкоголесодержащими продуктами эту нравственность следует употреблять.

Наша великая литература, которая довольно рано взяла на себя функцию главного общественного воспитателя, взыскует нравственности. Правда, здесь тоже критерии расплывчаты, а, вернее, зависимы от жизненных реалий. Наш главный воспитатель и моралист гр. Л.Н. Толстой, пока был здоров и, отбросив перо и плуг, бегал за крестьянскими девками (а это продолжалось, к счастью для русской культуры, долго), закладывал одни нравственные ориентиры, а когда обстоятельства изменились, то резко поменял свою духовную ориентацию. В чем-то правы грубые материалисты, утверждающие, что бытие определяет сознание.

Вот в этой-то плоскости как раз и лежат нынешние, уже более актуальные корни нашей обостренной морально-нравственной неудовлетворенности.

Российское общество 15-20 лет назад в очередной раз (второй за последние сто лет) резко, радикально изменилось. Изменилась вся система ценностей: отношение к жизни, к труду, к деньгам, к окружающему миру, к еде, к политике, к сексу. И принять эти новые отношения, новые правила жизненной игры, причем правила подчас очень жесткие и несправедливые, а, значит, в глазах общества и безнравственные (что вовсе не свидетельствует о нравственности старых правил, но те были привычны), смогли далеко не все.

Особенно сильно эти новые правила ударили по людям старшего возраста. Причем ударили не только материально, но и статусно, перевернув с ног на голову естественную социальную иерархию поколений. Между тем стариков у нас много, у нас - старое и продолжающее стареть общество, и именно старики все в большей степени формируют общественное мнение. И без того всегда консервативное.

Впрочем, если разбирать конкретные представления россиян о том, "что такое "хорошо" и что такое "плохо", картина складывается не столь уж безумная. То есть граждане - не идиоты. Да, нормально не платить налоги. Но ведь если ты не обманешь государство, оно обязательно найдет способ обмануть тебя. Да, допустимо "присвоение чужих вещей и денег" и сопротивление работникам милиции. Потому что приучили за долгие годы не уважать чужую собственность. А что касается нашей милиции, то мы ее, слава Богу, хорошо знаем. Да, не зазорно давать и брать взятки. Но куда же прикажете деваться? Вот, конечно, когда граждане выступают против насилия и эротики на ТВ, то это забавно: эротику и насилие показывают не потому, что все теленачальники - маньяки-садисты и извращенцы-импотенты и мечтают по заданию мировой закулисы надругаться над невинным населением, а потому что население в соответствующие моменты прилипает к экранам так, что на канал "Культура" их за уши не оттащить. То самое население, которое, отвечая на вопрос социологов, гневно клеймит пропаганду насилия и разврата.

Это, кстати, нормальное массовое ханжество. Причем искреннее. Ведь можно выступать против легализации проституции и вполне себе уважать труд отдельно взятых проституток. Или объявлять войну ксенофобии и ненавидеть "черных". Или объявлять войну коррупции и брать миллионные откаты. Все это - двойная мораль, и она появилась не сегодня, а очень давно. И с ней радостно сжилось начальство, вынужденно сжился народ и не считает ее грехом. Кстати, понятие греха ведь тоже относительно. Например, Гитлер и Сталин практически не подпадают под традиционные семь смертных грехов христианской церкви - гордыня, алчность, зависть, гнев, блуд, обжорство и уныние, и при благожелательном подходе могли бы быть объявлены ангелами во плоти.

Но возвратимся к нашим гражданам. Не все, повторяю, плохо. Люди возмущаются отношением к собственным детям, жестоким обращением с животными и "плохим уходом за больными, престарелыми и инвалидами". Замечательно! Милосердие стучится в их сердца. А дальше - как всегда. Родное государство - другого спасителя нет. Люди, которые считают совершенно естественным обманывать государство, не платя ему налоги, припадают к его стопам, видя в нем традиционного гаранта общественной морали и нравственности. И гарантий от гаранта ждут традиционных, карательных. Надо штрафовать и сажать. За неправильный телепоказ, за неуважение к госсимволам, за адюльтер.

Это - не что иное, как социальный инфантилизм. Неразвитое общество - как неразвитый человек. Я не виноват в том, что пью, как лошадь, что от меня воняет, как от помойного ведра, что меня выгнали с работы и ушла жена. Виноваты все вокруг, но не я. Мы не виноваты в том, что у нас такая история, экономика, демократия, продолжительность жизни, что нас не любят и не понимают. Виноваты все вокруг, но только не мы. Подростковый комплекс. Этот комплекс заставляет это общество апеллировать к этому государству. Но другого общества у нас нет. Как, впрочем, и другого государства.

У М.Е. Салтыкова-Щедрина в "Современной идиллии" действует (в девятом веке) новгородец по имени Добромысл Гадюк - "благонамеренный человек, по другим источникам - вор". Последовательный государственник, он выступает против несанкционированных сверху грабежей и насилий. Потому что санкционированное насилие и грабеж - это уже совсем другое дело.

Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2231

19.02.2007, 11:30

URL: https://babr24.com/?ADE=36104

bytes: 6845 / 6845

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

“Республика превратилась в моноурбанизированный регион”: в Бурятии всё больше жителей сёл перебираются в город

В Бурятии самый высокий по стране внутрирегиональный миграционный процесс, всё больше жителей сельской местности перебираются в город и его окрестности. Об этом сообщает доктор социологических наук Юлия Бюраева в своей статье для научного журнала “ЭКО” (№1, 2022 год).

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

7362

14.01.2022

В Бурятии продолжаются массовые отравления суррогатом: какова ситуация с алкоголизмом в регионе

В Бурятии продолжаются массовые отравления некачественным алкоголем. В посёлке Тапхар Иволгинского района шесть человек отравились суррогатом, трое из них скончались в госпитале, остальные находятся в тяжёлом состоянии.

Денис Большаков

ОбществоПроисшествияБурятия

1403

13.01.2022

Нам пишут. Тулунская история о том, как детей лишают жилищных прав

Прошло ровно два с половиной года с момента разрушительного летнего наводнения, которое разделило жизнь города на «до» и «после», которое перечеркнуло судьбы многих жителей Тулуна, унесло десятки жизней и стёрло с лица земли примерно треть города.

Татьяна Воронова

ОбществоРасследованияИркутск

7013

13.01.2022

Инсайд. Финансовая пропасть между богатыми и бедными в Томской области

Миллионеров в Томской области прибыло, а люди стали жить беднее.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

4488

13.01.2022

Возрождение Курбатовских бань: чего ждут иркутяне

В Иркутске полным ходом идет воссоздание легендарных бань Курбатова и Русанова на Цесовской набережной.

Александр Макаров

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск

8400

12.01.2022

В морозной Бурятии топит село, но власть не спешит на помощь

Река с большой скоростью топит Тункинский район Бурятии – село Толтой (Хурай Хобок) отчасти сковало льдом. Вода начала подходить к домам еще в конце 2021 года, но местная власть продолжает бездействовать. Тем временем в районе ожидаются сильные морозы.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияБурятия

2370

10.01.2022

«Отдать сердце» и «табуниться»: филологи составили словарь сибирской крестьянки

Томские филологи составили словарь на основе записей речи типичной представительницы сибирских старожильческих говоров. Ученые обнаружили, что для коренных сибиряков характерно особое представление о любви, а слова, связанные с природой, в их лексиконе встречаются довольно редко.

Пепел

ОбществоИсторияНаука и технологииТомск

7023

07.01.2022

Мигранты vs зэки: в Прибайкалье хотят отправить заключённых на стройку

Иркутский Минстрой в 2022 году намерен массово использовать труд заключённых. В распоряжение Бабра поступил официальный запрос Ассоциации РООР СРОСБР ко всем строительным организациям по определению потребности в иностранной рабочей силе и труде осуждённых.

Анна Амгейзер

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск Россия

11861

31.12.2021

«Отвратительно, как и их тиктоки». «Слата» — как зарезервировать ваши деньги и испортить новогодний сюрприз

Немногие иркутяне знают, что у сети супермаркетов «Слата» есть возможность доставки продуктов на дом. Такая услуга должна привлекать новых клиентов, однако «Слате» вряд ли удастся сделать это с нынешним качеством работы.

Александр Мур

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13173

31.12.2021

Сенатор Андрей Чернышев помог исполнить новогоднюю мечту десятилетнего Матвея Синкевича из Иркутска

Сенатор Российской Федерации Андрей Чернышев не первый год принимает участие во Всероссийской акции «Елка желаний» и помогает исполнить мечты детей с особенностями здоровья. В этом году парламентарий снова снял «шар-пожелание» с елки, которая установлена в Совете Федерации.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2418

30.12.2021

Блогнот. Кривая линия томского губернатора

Пожар в томском гипермаркете «Лента» начался практически одновременно с прямой линией губернатора Сергея Жвачкина. Губернатор цинично использовал его, чтобы подтвердить: он в прямом эфире, он в курсе происходящего, ничего страшного, людей вывели, «пожарники справятся». Так и сказал.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияТомск

2413

24.12.2021

Мэр Братска Сергей Серебренников провёл ежегодную пресс-конференцию

22 декабря мэр Братска Сергей Серебренников провёл ежегодную пресс-конференцию. Темой стали итоги уходящего года и планы по развитию на 2022 год. Всего главе города задали 36 вопросов.

Алина Саратова

ОбществоПолитикаИркутск

6938

23.12.2021

Лица Сибири

Данилова Наталья

Малов Игорь

Пензина Елена

Войличенко Сергей

Личичан Олег

Косолапов Марк

Кузьмин Михаил

Жуковский Николай

Демирханов Арэг

Сальников Андрей