Рыбина Людмила

© Новая газета

Наука и техникаМир

2525

07.02.2007, 11:58

Микробы переживают

Через 20 лет возбудители инфекций могут стать устойчивыми к антибиотикам.

Знать все о лекарствах — дело врачей и фармацевтов. Антибиотики — такие лекарства, с которыми знакомы и те, кто лечится со знанием дела, и те, кто обходится рецептами соседки или Малахова из телевизора.

Но только специалисты знают, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала Глобальную стратегию по спасению… антибиотиков. «Мы нашли врага, и враг — это мы» — под таким девизом начаты эти спасательные работы.

Как и почему человечество теряет одно из наиболее значительных открытий ХХ века?

Медицинскому применению антибиотиков всего-то 60 лет. Совсем недавно, в 1990 году, в Смитсонианском музее естественных наук в Вашингтоне чествовали 82-летнюю Анну Миллер — первую больную, излеченную в мае 1942 года от грозного сепсиса пенициллином — первым антибиотиком. В ноябре 1942 г. компания «Мерк» провела уже массовые испытания пенициллина на людях: его получали полтысячи людей, пострадавших на пожаре в ночном клубе Бостона.

Так начиналась эра антибиотиков, благодаря которым стало возможно лечить и вылечивать те заболевания, которые раньше были смертельными: туберкулез, менингит, скарлатину, пневмонию.

А теперь необходимо спасать это достояние человечества. Стратегия ВОЗ — результат трехлетней работы экспертов. В ней записано: «Если человечество не сможет защитить это величайшее достижение медицинской науки, оно вступит в постантибиотическую эру».

Миф

Инфекции во все времена были основной причиной смерти, уносили жизни миллионов людей. Эпидемии, прокатываясь по странам и континентам, сметали на своем пути города, ослабляли целые страны, убивали до половины популяции в отдельных местностях.

На этом фоне открытие антибиотиков было воспринято врачами как спасение. Больные с тяжелейшими недугами, которые еще недавно умирали практически без помощи, излечивались. На вручении в 1945 году Нобелевской премии по медицине трем британским ученым — Александру Флемингу, Говарду Флори и Эрнсту Чейну — говорили, что пенициллин сделал для победы над фашизмом больше, чем 25 дивизий. В нашей стране в Институте экспериментальной медицины Зинаида Ермольева и Тамара Балезина в 1942 году тоже создали пенициллин.

Развитие пошло стремительно; к 1950 году было описано уже более ста антибиотиков, и продолжалось оно до 80-х годов: появлялись новые группы препаратов, совершенствовались старые. Казалось, что инфекции больше не представляют серьезной опасности для человечества. Специальность врача-инфекциониста казалась вымирающей: вот-вот инфекции будут ликвидированы одна за другой. Но в свое время Луи Пастер сказал, что последнее слово останется за микробами.

Реальность

Обнаружилось, что микроорганизмы способны приспосабливаться и приобретать устойчивость к действию антибиотиков. Закаленные в борьбе микробы куда опаснее тех, что с антибиотиками не встречались. В мире от внутрибольничных инфекций, которые вызывают антибиотикоустойчивые микробы, погибает больше людей, чем от сердечно-сосудистых заболеваний. Многие антибиотики, которые спасали тысячи людей 30—40 лет назад, сейчас совершенно бесполезны: микробы научились им противостоять. Институты создают новые препараты, но уже через один-три года микробы приспосабливаются и к ним. Фирмам невыгодно создавать такие дорогие в разработке и недолговечные в применении лекарства. Сегодня только пять из 506 разработок пятнадцати крупнейших фармкомпаний — антибиотики. Антибиотиков с принципиально новым механизмом действия нет с конца 70-х годов.

Врачи в тревоге от того, что распространяются лекарственно устойчивые формы туберкулеза. От этого заболевания в мире умирает 1,7 млн человек в год. В некоторых регионах мира, где антибиотики назначались особенно часто, например в Южной Европе, до 70% всех воспалений легких не поддаются лечению из-за устойчивости болезнетворных организмов. В хирургических отделениях больные погибают не от самого хирургического вмешательства, а от инфекции, которая нападает на ослабленный организм и не сдается антибиотикам. На лечение инфекций, вызываемых устойчивыми микроорганизмами, в США тратится 5 млрд долларов ежегодно. У нас такой статистики нет.

По прогнозу ВОЗ, через 10—20 лет практически все существующие микроорганизмы приобретут устойчивость к антибиотикам. К основным антибиотикам сейчас нечувствительны уже около 60% микроорганизмов.

Что делать?

Оказывается, 75% противомикробных средств назначаются нерационально: избыточно, без определения чувствительности микроорганизмов, сокращенными курсами.

Меры, которые предлагает ВОЗ, для того чтобы жизненно необходимые препараты были эффективны и для следующих поколений, касаются всех, кто в той или иной мере имеет отношение к применению или назначению антибиотиков — от пациентов до врачей, от административных работников больниц до министров здравоохранения. Они направлены на разумное применение антибиотиков. Без согласованных действий всех стран здесь не обойтись.

В декларации, принятой еще в 2000 году, признали, что антимикробные препараты (АП) — это невосстановимые ресурсы. Резистентность (устойчивость) создается человеком, и только человек может решить эту проблему. Антибиотики — это социальные препараты. Избыточное применение АП населением, неправильные представления и недооценка проблемы резистентности врачами и фармацевтами, назначающими АП, ведет к распространению резистентности. Применение АП в сельском хозяйстве и ветеринарии усугубляет проблему. Во всем мире должно быть прекращено применение антибиотиков в качестве стимуляторов роста в животноводстве, пересмотрены подходы к применению АП с профилактической и лечебной целью в ветеринарии.

В России дело осложняется еще и тем, что каждый желающий может приобрести в аптеке антибиотики. Во многих домашних аптечках они лежат на всякий случай. Нет такого случая, при котором антибиотики можно назначать себе самостоятельно, но некоторые правила нужно знать.

Ликбез

Антибиотики эффективны только при бактериальных инфекционных заболеваниях, то есть при заболеваниях, возбудителями которых являются бактерии. При простудных заболеваниях, повышении температуры, расстройстве кишечника применять их не только совершенно бесполезно, но и вредно.

Антибиотики не помогут

- при ОРВИ и гриппе: на вирусы антибиотики не оказывают никакого действия;

- при повышенной температуре: антибиотики не являются жаропонижающими и обезболивающими препаратами;

- при воспалительных процессах: антибиотики не обладают противовоспалительным действием;

- при кашле, у которого существует множество причин: вирусные инфекции, аллергия, бронхиальная астма, повышенная чувствительность бронхов к раздражителям внешней среды и многие другие, и довольно редко кашель связан с микроорганизмами;

- при расстройстве кишечника: это не обязательно кишечная инфекция. Это может быть непереносимость какого-то продукта, а большинство кишечных инфекций вызываются вирусами, но даже если возбудитель — бактерии, то применение антибиотиков нередко увеличивает продолжительность заболевания.

Еще надо знать, что если врач назначает вам антибиотик, еще не установив диагноз инфекционного заболевания, он не прав. Желательно сдать анализ и определить чувствительность к антибиотикам.

Неэффективное лечение антибиотиком может привести к хроническому течению заболеваний (гонореи, хламидиоза, кишечных инфекций).

Это может привести к развитию устойчивости микроорганизма, и в этом случае лечение нужно будет начинать заново. Необходимо помнить, что улучшение самочувствия или снижение температуры не является основанием для отмены антибиотика.

Превышение дозы или слишком длительный курс могут оказать токсическое действие на организм.

Нельзя применять препараты с истекшим сроком годности: у просроченных препаратов (особенно это касается тетрациклинов) значительно увеличивается вероятность возникновения побочных эффектов.

Комментарий специалиста

Доктор биологических наук, профессор Антон Катлинский, зав. кафедрой биотехнологии Московской медицинской академии им. Сеченова:

— Над проблемой кризиса антибиотиков ученые работают. Будут появляться новые препараты. Но из-за того, что они сразу используются очень широко, устойчивость микроорганизмов к ним развивается быстро. Выход видится только один: повышение иммунитета различными способами. Сейчас врачи очень широко назначают препараты, повышающие иммунитет, чтобы организм мог сам активнее бороться с болезнями и противостоять им. Не случайно растет интерес к вакцинации, и все правительства расширяют в своих странах бесплатную вакцинацию. Кто-то заболеет даже среди вакцинированных, но их будет мало, и еще меньшему числу потребуются антибиотики. Если сократится число людей, принимающих антибиотики, снизятся темпы выработки резистентности к ним у бактерий. Надо сказать, что поиски ученых в области альтернативных методов борьбы с инфекциями в условиях кризиса антибиотикотерапии дали определенные результаты. Все шире применяются препараты на основе бактериофагов — это естественные враги бактерий, существующие в природе. Метод лечения бактериофагами — биологический, безвредный. Стафилококковые, стрептококковые инфекции очень активно контролируются с помощью бактериофагов.

Так что надежда, что инфекции могут быть поставлены под контроль с помощью профилактики новейшими вакцинами и с использованием бактериофагов, все-таки есть. Бактериофаги сочетаются с антибиотиками, если в их применении есть необходимость.

Рыбина Людмила

© Новая газета

Наука и техникаМир

2525

07.02.2007, 11:58

URL: https://babr24.com/?ADE=35836

bytes: 9450 / 9415

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13283

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10316

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20990

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8660

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Лица Сибири

Шагин Андрей

Баданов Юрий

Рихванова Марина

Рубинович (Рэд) Данила

Леоненко Руслан

Кузьмин Михаил

Яшин Михаил

Фролов Герман

Бриток Дмитрий

Матиенко Владимир