Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3553

24.01.2007, 11:35

Журналисты стали осторожными

«Российские СМИ все чаще рассказывают о политических партиях, но реже дают им оценки». Такие выводы делает издание "Газета" в номере от 15 января, комментируя результаты ежегодного исследования информационной активности российских политических партий.

Это исследование вот уже четыре года проводит компания "Медиалогия", занимающаяся мониторингом российских СМИ.

В результате исследования выяснилось, в частности, что в 2006 году "четвертая власть" стала значительно осторожнее в оценках отечественных политиков. По данным "Медиалогии", накануне предвыборного года российские журналисты предпочитают не ругать, но и не хвалить политические партии.

Особенно заметны изменения, касающиеся освещения деятельности "Единой России". Если в 2005 году в газетах и журналах, на радио и телевидении, в интернет-ресурсах и лентах информационных агентств "единороссов" упоминали 50 796 раз, то в этом - 67 500. Доля материалов, где сама "Единая Россия" или ее члены играли бы ключевую роль, также возросла. Несмотря на это, количество оценочных сообщений как негативного, так и позитивного характера существенно сократилось.

Немаловажная деталь: в прошлом году "Единую Россию" хвалили преимущественно по телевидению, а критиковали в основном в газетах - как региональных, так и центральных. В 2006 году ситуация качественно изменилась. "ЕР" из-за конкуренции со второй "партией власти" "Справедливой Россией" на центральных телеканалах стали упоминать реже, в газетах, напротив, чаще.

Резко изменила предпочтения региональная пресса. В 2005 году она писала о "единороссах" почти всегда плохо: 2418 критических материалов против 1232 позитивных. А в прошлом году региональные журналисты критиковали или ругали "Единую Россию" всего лишь 639 раз, зато 845 - хвалили. Положительная для "единороссов" динамика наблюдается даже в отзывах центральной прессы, которая, судя по оценкам "Медиалогии", всегда относилась к "Единой России" более чем критически. В 2005 году об этой партии было целых 1565 сообщений негативного характера и всего 131 - позитивного. В 2006-м соответственно 1196 и 144.

Несколько неожиданной является симпатия журналистов центральных московских изданий к КПРФ, позиции которой в столице традиционно слабы. Хотя доля материалов, посвященных коммунистам, уже который год уменьшается, позитивные оценки их деятельности два года подряд преобладают над негативными. Иное дело регионы: здесь о коммунистах и пишут меньше, и ругают чаще.

Второй год подряд стабильна ситуация у Жириновского. Об ЛДПР журналисты говорят и пишут в основном с критических позиций, но все больше и больше. Самым удачным с информационной точки зрения минувший год оказался для "Справедливой России" и вошедших в нее Партии жизни и Партии пенсионеров. Но их, по признанию экспертов "Медиалогии", раскрутили почти исключительно за счет телевидения. По данным компании, в интернет-изданиях о "СР" в минувшем году вообще не было ни одного положительного отзыва.

Бесспорными аутсайдерами прошлого года являются партии демократического спектра - СПС и "Яблоко", которых перестают упоминать даже мимоходом. Количество материалов, где они фигурируют в качестве главных персонажей, сокращается стремительными темпами.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3553

24.01.2007, 11:35

URL: https://babr24.com/?ADE=35471

Bytes: 3200 / 3200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

678

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1239

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5610

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2542

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

870

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4480

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4311

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1765

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1346

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7949

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2590

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7415

23.10.2025

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Иваницкий Виктор

Худайнатов Эдуард

Симиненко Владимир

Черевко Михаил

Титенков Игорь

Стекачев Евгений

Мазур Юлия

Хоменко Андрей

Филиппенко Илья