Алексей Краев

© Время (Ангарск)

ЭкологияМир

17719

22.01.2007, 12:51

Мой любимый атом?

Я проработал на АЭХК 14 с половиной лет в должности заместителя начальника и ведущего инженера штаба по делам ГО ЧС комбината. Вплотную занимался разработкой планов комбината, служб, заводов, цехов, ЖЭУ и других подразделений по защите персонала и населения при чрезвычайных ситуациях (ЧС) мирного и военного времени.

Систематически по этим вопросам проводились учения по планам, разработанным руководством, штабом ГО ЧС и специалистами комбината.

Руководство комбината, специалисты, персонал штаба ГО ЧС, служба радиационной и химической защиты делали прогноз и оценивали возможные ЧС по имеющимся методикам. Проводили оценку возможной обстановки в случаях производственных аварий техногенного характера, падения самолета, действий террористов, удара противника.

Кроме планов по линии ГО ЧС комбината, служб и подразделений его разработан производственный план ликвидации аварий (ПЛА) на комбинате, а также в каждом химически и радиоактивно опасном заводе, цехе. По таким планам в подразделениях комбината ежеквартально проводятся практические тренировки с производственным персоналом.

Разработан план ликвидации последствий аварий при транспортировке РВ силами специальной мобильной аварийной бригады (САБ), в состав которой включены специалисты-профессионалы, оснащенные необходимыми приборами, оборудованием, техникой и средствами связи.

Наивно думать и пугать население, что планов предотвращения и ликвидации возможных аварий на таких предприятиях, как АЭХК и АНХК, нет.

ПЛА производственные и планы по линии ГО ЧС направлены на предотвращение возможных аварий, проведение комплекса мероприятий по совершенствованию защиты персонала, населения, снижению потерь людей, возможного материального ущерба. Определены конкретные действия персонала по спасательным, неотложным работам, по привлечению сил и средств и особенности, влияющие на решение задач по ликвидации той или другой аварии.

Все возможные аварии носят частный (локальный, т.е. цеховой) и объективный характер, которые могут быть ликвидированы производственным персоналом, ДГСД, силами противопожарной охраны и скорой помощи медицинской службы (ЦМСЧ-28).

Опасности заражения населения в мирное время от РВ нет, тем более от их отходов и плавиковой кислоты, которой пугают население. Обогащенный уран для мирного использования без промедления специальным транспортом с охраной отправляется заказчикам, поэтому он не опасен.

В военное время при ударе противника атомным или другим мощным оружием, безусловно, масштабы заражения от АНХК и АЭХК могут быть больше, но это не значит, что производства двух градообразующих предприятий надо остановить, хотя с каждым годом они уменьшают выброс вредных веществ.

Уважаемые читатели, жители нашего города, не верьте страшилкам экологов. Наш город должен развиваться по всем направлениям. Надо думать о престиже своего города не только в России, но и на международной арене, гордиться градообразующими предприятиями. В России таких предприятий много, но доверили именно нашему АЭХК создать международный центр по обогащению урана. Такое доверие надо беречь. Город будет многочисленнее, красивее, увеличится число рабочих мест для многих, особенно для молодежи.

Настоящая технология обогащения урана с высоким уровнем безопасности. Большое количество персонала работает на этих участках всю жизнь и чувствует себя прекрасно. Все знают, что за счет комбината и Министерства атомной энергетики построены жилой сектор (квартал), 33, 34 микрорайоны, объекты соцкультбыта, ЦМСЧ-28, ДК "Современник", стадион "Ермак", профилакторий, базы отдыха для взрослых и детей, школы, ПТУ, детсады и др.

Большинство людей за создание в нашем городе на базе АЭХК международного атомного цен тра и понимают, что город с ним будет еще красивее, жизнь будет более обеспеченной.

Создание МЦОУ на АЭХК - престиж нашего города и в целом России.

С Новым вас годом, уважаемые читатели! Пусть все задуманное в новом году у вас осуществится.

Алексей Краев

© Время (Ангарск)

ЭкологияМир

17719

22.01.2007, 12:51

URL: https://babr24.com/?ADE=35434

Bytes: 4034 / 4034

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

1969

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

3699

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

4463

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

3991

15.04.2025

Монголын Ураны Хаан: Байгалийн Хямрал уу, Улс Төрийн Тоглоом уу?

Монгол дахь уран олборлолтын эсрэг тэмцэл нь улсын байгалийн нөөцийн хөгжүүлэлттэй холбоотой гүнзгий нийгэм, байгаль орчин, эдийн засгийн зөрчлийг тусгасан хамгийн хурц бөгөөд удаан хугацааны асуудлуудын нэг хэвээр байна.

Андрей Шилман

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияМонголия

5798

15.04.2025

Урановый бунт в Монголии: экологический кризис или политическая игра?

Протесты против добычи урана в Монголии остаются одной из наиболее острых и многолетних проблем, отражающих глубокие социальные, экологические и экономические противоречия, связанные с разработкой природных ресурсов в стране.

Владимир Орсоев

ЭкологияПолитикаРасследованияМонголия

5191

14.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6114

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

10046

04.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6770

01.04.2025

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

8632

31.03.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10235

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

9971

26.03.2025

Лица Сибири

Гусев Владимир

Родионов Владимир

Чонский Сергей

Балтатарова Евгения

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Бутюгов Андрей

Борзых Павел

Нелюбов Валентин

Погудин Дмитрий

Грошева Надежда