Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

РасследованияМир

3688

26.12.2006, 15:20

В России невозможно отстоять права журналистов

В России невозможно отстоять права журналистов, считает житель Волгограда, выигравший недавно дело в Европейском суде по правам человека у России.

Поводом для жалобы в европейскую судебную инстанцию послужило решение Советского районного суда Волгограда от 10 августа 2001 года, которым был удовлетворен иск о защите чести и достоинства редактора газеты "КолоколЪ" Станислава Терентьева к концерну "Городские вести" и Анатолию Карману. Повод для иска - статья "В слепом угаре", опубликованная в газете "Городские вести" в сентябре 1994 года, в которой Терентьев был назван "местным неофашистом".

Газета "Колоколъ" систематически печатала материалы экстремистского и антисемитского содержания. Редактор также не стеснялся цитировать Гитлера. Однако он утверждал, что данная ему характеристика в статье "В слепом угаре" не соответствовала действительности и опорочила его.

Материалы газеты "КолоколЪ" неоднократно комментировались как в местной, так и в общероссийской прессе, при этом им давалась единодушная и однозначная оценка как экстремистских и профашистских.

Кроме того, они были предметом рассмотрения в Судебной палате по информационным спорам при Президенте РФ. Согласно экспертному заключению Судебной палаты " 1 (5) от 20 января 1995 года авторы газеты "КолоколЪ" активно используют признак национальной принадлежности с очевидной целью пропаганды антисемитизма, газета используется в целях разжигания социальной и национальной нетерпимости и розни. Экспертное заключение было направлено в Генеральную прокуратуру РФ, которая затем возбудила в отношении Терентьева уголовное дело по соответствующей статье УК РФ.

В ходе расследования этого дела были проведены четыре экспертизы. В ходе дополнительного расследования Волгоградская областная прокуратура уголовное дело в отношении Станислава Терентьева прекратила, сославшись на заключение местных экспертов, которые в материалах газеты "КолоколЪ" ничего предосудительного "не усмотрели".

Гражданское дело по иску Терентьева неоднократно рассматривалось в различных судебных инстанциях. На протяжении 1995-2000 годов суд первой инстанции дважды удовлетворял иск Терентьева, однако эти решения отменялись вышестоящими судебными инстанциями.

Последним решением суда от 10 августа 2001 года исковые требования были снова удовлетворены: в пользу истца с ответчиков было взыскано 30 тыс. рублей в возмещение "морального вреда".

Это решение было оставлено в силе Волгоградским областным судом, а все надзорные жалобы ответчиков были отклонены, после чего Анатолий Карман и обратился с жалобой в Европейский суд.

Постановлением Европейского суда от 14 декабря 2006 года было признано, что судебные власти РФ нарушили право журналиста Анатолия Кармана на свободу выражения мнения, предусмотренное статьей 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В пользу заявителя с Российской Федерации взыскано 1000 евро.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

РасследованияМир

3688

26.12.2006, 15:20

URL: https://babr24.com/?ADE=35009

Bytes: 2897 / 2897

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

14303

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

18121

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11656

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

8971

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

24031

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

13514

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

16560

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

26122

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

15552

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

25735

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

35534

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

24805

18.03.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Семенов Дмитрий

Гупалов Виктор

Левченко Евгений

Смоляк Ирина

Тарханов Николай

Яковлева Елена

Таевский Андрей

Худоногов Сергей

Сыренов Аламжи