Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3732

26.12.2006, 15:18

Год громких убийств, неуставных отношений в армии и погромов

2006-й стал для россиян годом громких убийств, неуставных отношений в армии и погромов. Об этом свидетельствует опрос, проведенный ВЦИОМ.

Респондентам предложили выбрать из списка политических событий от одного до пяти наиболее важных.

На первом месте оказалось дело рядового Андрея Сычева, пострадавшего от дедовщины (46%). Чуть меньше - 40% - отметили уничтожение террориста Шамиля Басаева. 27% посчитали самым важным громкие убийства - первого зампредседателя Центробанка Андрея Козлова, журналистки Анны Политковской и бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко. Другие внутриполитические события граждан практически не интересуют. Власть добилась того, что народ ее не замечает, констатируют социологи, опрошенные изданием "Ведомости".

Согласно опросу, реформу избирательной системы (ликвидация графы "против всех", отмена минимальной явки) сочли достойной упоминания 15% опрошенных, выборы в законодательные органы российских регионов, создание партии "Справедливая Россия" и съезд "Единой России" - по 11%. Дискуссию о суверенной демократии, которую вот уже несколько месяцев ведут видные фигуры российской политики, заметили всего 5%.

Главный политический вопрос - о власти - граждан интересует: борьбу вокруг фигуры преемника президента назвали важной 24%. Примерно по 20% отметили межнациональные волнения в Кондопоге и оправдание судом водителя Олега Щербинского, обвиненного в смерти алтайского губернатора Михаила Евдокимова.

ВЦИОМ также попросил граждан самих назвать тройку важнейших событий года. Здесь с огромным отрывом победил кандидат "затрудняюсь ответить", набравший 56%. На втором месте антигрузинская кампания (8%), третье поделили уже известное дело Сычева и громкие убийства, а также рост цен и реализация приоритетных национальных проектов (по 5%).

Негативные события запоминаются лучше, потому что нарушают стабильность, а хорошие воспринимаются как должное, поясняет руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов. Драматические события и в прошлые годы занимали верхние строчки, напоминает эксперт "Левада-центра" Леонид Седов. По его мнению, результаты опроса ВЦИОМ показывают: публичной политики в стране нет, она перешла на теневой уровень. Люди смотрят на политику как на развлечение, она мало интересует народ, что характерно для стабильных обществ, добавляет Леонтий Бызов. По его словам, власть сама виновата в безразличии общества и если в 90-е было ощущение, что политика влияет на жизнь людей, сегодня о том, что происходит в правительстве, Думе и партиях, уже никто не знает.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3732

26.12.2006, 15:18

URL: https://babr24.com/?ADE=35007

Bytes: 2557 / 2557

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

2868

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1778

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

12427

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8465

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1392

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7724

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4924

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4672

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7634

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14299

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11064

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20689

04.07.2025

Лица Сибири

Лобаков Александр

Седов Владимир

Ким Руслан

Смирнов Александр

Зелент Иван

Константинов Кирилл

Будаева Светлана

Ведерников Александр

Усс Александр

Федоров Андрей