Олеся Герасименко, Семён Столяров

© Газета.Ru

РасследованияМир

2641

05.12.2006, 12:36

Священника сожгли за суррогат

Отца Андрея и его семью могли сжечь заживо местные торговцы суррогатом, считают в Бакунинском фонде, следившем за храмом в Прямухино. По словам жителей, в церкви уже давно не было ничего ценного. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Убийство, совершенное общеопасным способом".

В Тверской области идет расследование гибели при пожаре в селе Прямухино православного священника и трех его детей. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Центрального регионального центра, возгорание в Прямухинском сельском поселении Кувшиновского района произошло 2 декабря в 1.15 ночи. Потушить огонь пожарным удалось только в 5 утра, а тела девятилетнего Давида, семилетней Анны, четырёхлетней Анастасии и их отца Андрея Николаева под завалами нашли днём в воскресенье. Местонахождение жены священника – 32-летней Оксаны Васильевны Николаевой – до сих пор не установлено. Возможно, она находится в одной из больниц Тверской области, откуда отец Андрей обычно забирал её на выходные домой. Но пока ее поиски в лечебных заведениях Твери, Торжка и Кувшинова результатов не дали.

Впрочем, местные жители уверены, что она погибла вместе с семьей. «Андрей и Оксана очень часто перезванивались друг с другом по мобильным телефонам, и если бы Оксана была жива, она давно бы позвонила соседям», – рассказал «Газете.Ru» постоянный житель Прямухина, представитель Бакунинского фонда, занимающегося восстановлением архитектурных объектов в селе, Сергей Корнилов. По его словам, местные жители в шоке от случившегося и совершенно растеряны.

По предварительным данным, причиной пожара стал поджог. Как сообщили представители в Совете безопасности Тверской области, «возможность пожара в результате детской шалости или неосторожности в обращении с огнем правоохранительные органы отвергли сразу. В доме никто не курил, спиртные напитки не употреблял, дети без присмотра никогда не оставались. Все газовое и электротехническое оборудование также находилось в полном порядке», передает РИА «Новости». На окнах избы были решетки. А дверь преступники заблокировали: по некоторым данным, в понедельник сотрудники работающей на месте трагедии бригады МЧС нашли стальную трубу, которой поджигатели подперли входную дверь снаружи.

В УВД Тверской области «Газете.Ru» сообщили, что по факту убийства священнослужителя и его семьи возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом). Расследование взял под личный контроль губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. «Я обратился к правоохранительным органам с просьбой расследовать это трагическое происшествие самым тщательным образом, выделить для работы лучших специалистов», – сказал губернатор, сообщает «Интерфакс». «Известно, что у священника был конфликт с некими лицами, пытавшимися ограбить храм, в его адрес неоднократно раздавались угрозы. Если действительно произошло преступление, преступники должны понести самое суровое наказание. Потому что такое – даже со всем христианским смирением – не прощается», – заявил Зеленин.

Ранее односельчане отца Андрея сообщили, что священнослужитель последнее время жил под угрозой расправы.

Группы местных жителей грабили церковь, чтобы купить выпивку. Как рассказывает сайт «Православие и мир», почти все население деревни, где жил священник, «пьет по-черному, выменивая на алкоголь даже доски и бревна от собственных домов». «Невероятными усилиями священнику удалось вернуть нескольких односельчан к нормальной жизни, они стали его единомышленниками, но слишком многим в деревне не нравится упорство, с которым он пытается победить повальный алкоголизм», – передает сайт сообщение «Интерфакса», опубликованное в октябре этого года. Однажды священник уже отбивался от мародеров, пытавшихся разграбить иконостас, год назад его колодец пытались отравить, а в октябре первый раз подожгли дом: семье удалось спастись, а новое жилище отстраивали на пожертвования прихожан.

Тогда же отец Андрей обратился в милицию и попросил помощи. Каждую ночь он с ружьем в руках самостоятельно охранял церковь от воров. Церковь Троицы Живоначальной была построена в 1846 году известным архитектором Н. А. Львовым для прославленного дворянского рода Бакуниных. Богатая церковь была закрыта в 1918 году, но в 1991 году открыта вновь. Ранее под нижним храмом располагалась семейная усыпальница Бакуниных. По словам сельского священника другого тверского села, Рождествено, отца Георгия Белодурова, чьи слова цитирует интернет-сайт eTver.Ru, «в последние месяцы отец Андрей держал ружье наготове, так как спившиеся жители Прямухина искали мифические драгоценности».

В свою очередь, представитель Бакунинского фонда Сергей Корнилов считает, что с отцом Андреем свели личные счёты. «Церковь у нас отреставрированная, чистая, но очень скромная: простой иконостас, никаких реликвий или дорогостоящих предметов церковного обихода нет. На месте склепа семьи Бакуниных стоит просто указатель, что здесь когда-то была их могила. Люди, которые «профессионально» занимаются поиском и продажей церковных ценностей, к нам не заезжают: знают, что брать нечего».

В окружении погибшего священника считают, что борясь с пьянством среди жителей деревни, отец Андрей мог помешать продавцам суррогатного алкоголя. По их словам, «крутку» (разбавленный спирт) в деревнях покупают и пьют гораздо охотнее, чем акцизную водку, которая провинциалам не по карману. Жалобы, которые отец Андрей направлял в районное отделение милиции по поводу первого поджога, просто игнорировались, заявляет представитель Бакунинского фонда. «Его заявление либо просто «потеряли», либо заставили забрать. Когда я с ним по этому поводу разговаривал, из интонаций стало понятно, что дело расследовать никто не будет и охранять семью священника не станут. Тверская епархия тоже молчала», – рассказал Сергей Корнилов.

Почему администрация Тверской епархии, зная об опасном положении семьи отца Андрея, не сделала никаких официальных сообщений о покушении на жизнь священнослужителя, пока не известно: в Тверской епархии происходящее не комментирует. «Никого из официальных лиц нет. Сегодня праздник (Введение во храм Пресвятой Богородицы. – "Газета.Ru"). Возможно, кто-нибудь появится завтра с утра», – сказал сотрудник охраны.

Как рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Московской патриархии отец Владимир Вигилянский, Тверская епархия – одна из самых глухих в России: «Местный владыка не любит шума». «Сейчас представители Русской православной церкви (РПЦ) официальной информацией не располагают и пользуются теми же источниками, что и обычные читатели, – информагентствами и православными сайтами. Сегодня с утра все на службах, и узнать что-то практически невозможно», – сказал священник.

От комментариев насчет своей ударной работы по профилактике правонарушений воздерживаются и в местных правоохранительных органах. Прокуратура Твери подтверждает лишь, что ведётся следствие. Известно также, что назначены две экспертизы – пожарно-техническая и судебно-медицинская.

Областное руководство отговаривается тем, что до этого о церковных проблемах просто ничего не знало. Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь губернатора Тверской области Андрей Иванов, в деревню выехали работники комитета по внутренней политике во главе с председателем Дмитрием Ефременко.

Им предстоит выяснить, к кому и когда именно обращался с жалобами отец Андрей, кто должен был заниматься его ситуацией, ознакомиться с общей ситуацией в населённом пункте. «Мы впервые услышали о трудностях в селе Прямухино. Никаких жалоб и заявлений от администрации епархии мы тоже не получали. Я вообще не знал о существовании такого священника», – сказал Иванов.

Дело о гибели отца Андрея и его детей будет расследоваться на федеральном уровне: в Тверскую область в понедельник выехали следователи МВД.

«В центральном аппарате МВД России создана специальная группа высокопрофессиональных сотрудников, работает оперативный штаб», – сообщили в министерстве. Как рассказал «Газете.Ru» начальник управления общественных связей министерства полковник милиции Валерий Грибакин, в МВД России сегодня был создан штаб из сотрудников оперативных служб и криминалистов для оказания помощи местным милиционерам в расследовании гибели семьи священника. «В Тверскую область уже выехали наши специалисты из департамента уголовного розыска, департамента охраны общественного порядка, а также группа криминалистов», – сообщил Валерий Грибакин. Возглавил работу штаба и. о. главы департамента угрозыска МВД генерал-лейтенант Искандар Галимов. «Специалисты будут изучать обстоятельства происшедшего, рассматривать все возможные версии, отрабатывать все контакты погибшего с местными жителями», – отметил Грибакин. По его словам, сотрудники правоохранительных органов уже работают в жилом секторе района, в том числе и в соседних населенных пунктах.

Олеся Герасименко, Семён Столяров

© Газета.Ru

РасследованияМир

2641

05.12.2006, 12:36

URL: https://babr24.com/?ADE=34448

bytes: 8775 / 8775

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Школа, сад и пол-ярда сверху. Фирма депутата Ильичёва заходит на подряды в Берёзовом

Многострадальный посёлок Берёзовый снова в повестке – на этот раз в качестве цирковой площадки для торгаша Ильичёва. Вы все правильно прочитали. Депутат гордумы Виктор Ильичёв заделался фокусником.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6561

30.11.2022

Ушел непобежденным

13 ноября 2022 года, Иркутск. В этот день перестало биться сердце известного многим иркутянам Дмитрия Геннадьевича Матвеева — бизнесмена, общественного деятеля и просто замечательного человека. 52 года, значительная часть из них — в инвалидной коляске. Как много сделано, как много мыслей, планов.

Ярослава Грин

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

17695

28.11.2022

Бесстыдный отмыв денег прервала Фемида, как же теперь жить (не) бедным чинушам?

Не успела новая школа появиться, как уже стала скандальной. Впрочем, все в лучших традициях Томска. Очередным задержанием чиновников радует Томская область. Сотрудницу администрации Томского района задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Соня Совушкина

РасследованияНедвижимостьСкандалыТомск

13720

25.11.2022

Тень Универсиады снова накрыла строителя Егорова

Отголоски Универсиады по сей день догоняют строительную компанию «Сибиряк». Компания близкого к губернатору бизнесмена стала центральным бенефициаром большого спортивного события, которое прошло в марте 2019 года и вытянуло из государственной казны десятки миллиардов рублей.

Макс Веселов

РасследованияСпортЭкономика и бизнесКрасноярск

5490

22.11.2022

Информационный провал Андрея Тютюшева - начало конца «Сибагро»?

В этом тексте речь пойдет не только о скандально известном владельце компании «Сибагро», но и о тысячах ему подобных предпринимателях. Разговор о тех предпринимателях, кто начал свой бизнес в 90-е. Вернее, о тех из них, кто так и не понял, что мир радикально изменился.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Красноярск Новосибирск

19442

18.11.2022

Главу Томского района подозревают в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями

Следственные органы СУ СКР по Томской области в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении первого заместителя главы Томского района, задержали главу Томского района.

Андрей Воронецкий

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалТомск

7971

10.11.2022

Депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев. Теперь – уголовник?

Судьба одного из самых скандальных депутатов Заксобрания Иркутской области Дениса Шершнева совершила крутое пике.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

19465

07.11.2022

ЧС в Катангском районе: прямая вина Игоря Кобзева?

Пока Игорь Кобзев активно пиарится, проводя регсоветы в северных территориях, в Катангском районе тайно объявлена чрезвычайная ситуация. Еще 25 октября в Ербогачене закончилось дизельное топливо для местной дизельной электростанции.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХПроисшествияИркутск

21730

03.11.2022

Прокуроры-бессребреники: чиновничьи закрома настоящего полковника Павла Смагоринского и его коллеги Виталия Дымолазова

В конце октября Новосибирск расстался с заместителем областного прокурора Павлом Смагоринским. Старшего советника юстиции – это звание равнозначно воинскому званию полковника, перевели на пост первого заместителя прокурора республики Крым.

Анна Леро

РасследованияОбществоНовосибирск

11948

01.11.2022

Инсайд. Назначение Маркевича: махинаторский шлейф из Краснодара

Практически незаметно прошло назначение Сергея Маркевича врио руководителя межрегионального территориального управления (МТУ) федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, республике Хакасия и республике Тыва.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск Россия

5307

01.11.2022

Сказочница для наивных. Соелма Дашимолонова – информационное оружие клана Вахрамеевых

Улан-удэнский крематорий в бурятских СМИ имеет репутацию уникального для республики инвестиционного проекта, который полезен жителям с точки зрения экономии и экологии. Когда-то в подобном русле писали о печально известной «Кузнице здоровья».

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

9434

27.10.2022

Школа в «Берёзовом»: шансы, ставки и при чём тут депутат Ильичёв

На жителей многострадального микрорайона «Берёзовый» в Иркутском районе снизошла благодать. Власти объявили о начале торгов по поиску подрядчика.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13399

25.10.2022

Лица Сибири

Козырев Евгений

Лучкин Виктор

Чалбышев Александр

Хабудаев Владимир

Солженицын Степан

Владимиров Владимир

Собканюк Екатерина

Шапочкин Александр

Ружников Дмитрий

Кайнова Валентина