Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Мир

3081

13.11.2006, 19:06

Глобальное исследование показало непонимание роли информационных технологий в обеспечении корпоративной безопасности

Компания Cisco® опубликовала результаты второго глобального исследования особенностей работы удаленных сотрудников. Исследование показало, что удаленные сотрудники неправильно понимают роль ИТ-подразделений, и это может оказать отрицательное влияние на корпоративную и личную безопасность.

По мнению удаленных сотрудников, ИТ-подразделения слишком поздно реагируют на проблемы, а ИТ-менеджеры пользуются меньшим авторитетом, чем представители бизнеса.

В исследовании, проведенном независимой фирмой летом 2006 года, было опрошено более тысячи удаленных сотрудников и ИТ-менеджеров в 10 странах (США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии, Китае, Индии, Австралии и Бразилии). Опрос продолжил предыдущее исследование (результаты которого были опубликованы в октябре), показавшее противоречия между знаниями удаленных сотрудников и их практическим поведением в области безопасности. В рамках нового исследования были опрошены те же сотрудники с тем, чтобы выяснить их мнение о роли ИТ-подразделений в обеспечении безопасной работы. Были опрошены и ИТ-специалисты, чтобы узнать, какова, по их мнению, их роль в глазах конечных пользователей.

Результаты опроса оказались во многом неожиданными. В шести из 10 стран (включая США) большинство удаленных сотрудников считает, что контролировать их работу имеют право только прямые начальники, но не ИТ-подразделения. А во Франции многие респонденты (38%) заявили, что контролировать их работу не имеет право никто. Доля тех, кто признает такое право за ИТ-подразделениями, составила 33%.

В США и Франции, а также в Австралии, Бразилии, Китае и Великобритании удаленные сотрудники считают, что их работу должны контролировать только бизнес-менеджеры, но не менеджеры ИТ-подразделений. Респонденты из Индии, Италии, Японии и Германии высказали противоположное мнение, однако в Японии и Германии треть опрошенных заявили, что всю ответственность за безопасность их работы несут прямые начальники, независимо от прав и полномочий, которыми обладают ИТ-подразделения. Среди респондентов не было ИТ-профессионалов. Это означает, что, по их мнению, менеджеры по продажам, маркетингу, учету, кадрам, технической поддержке, эксплуатации и другим сферам бизнеса имеют больше прав по коррекции онлайнового поведения удаленных сотрудников, чем специалисты в области информационных технологий.

В среднем около 13% опрошенных вообще не признают никакого контроля за использованием служебных компьютеров. Больше всего таких людей во Франции (38%), но и в Италии их больше трети (35%). Среднемировой показатель превышен также в Японии (22%), США (14%) и Австралии (14%).

«Результаты исследования указывают на влияние социальной и корпоративной культуры на представления и поведение удаленных сотрудников, - говорит Джефф Плейтон (Jeff Platon), вице-президент Cisco по маркетингу в области безопасности. - Например, в Германии 71% опрошенных согласны с тем, что ИТ-подразделения должны контролировать их работу, но треть респондентов считает, что и менеджеры должны разделять ответственность за обеспечение безопасности. Каждый четвертый указывает, что ответственность за безопасность своей работы должны нести и сами сотрудники. Многие опрошенные в Германии ощущают общую ответственность всех сотрудников компании за информационную безопасность».

«Во всех странах, кроме Германии, руководители ИТ-подразделений сталкиваются с проблемой утверждения своего престижа в глазах конечных пользователей», - считает Джефф Плейтон. Поэтому не удивительны результаты опроса самих ИТ-сотрудников о том, какую роль отводят им удаленные сотрудники. Более половины респондентов (53%) считают, что пользователи не считают, что ИТ-подразделения имеют право знать, как используются служебные компьютеры. Только в Индии и Бразилии большинство респондентов придерживаются противоположной точки зрения.

Как считает Джон Стюарт, руководитель службы информационной безопасности Cisco, «Это не проблема, а ниша, в которой ИТ-подразделения могут утвердить себя в качестве доверенных советников по вопросам безопасности».

«ИТ-подразделения понимают, что сотрудники знают о проблемах безопасности, но часто не понимают, что их собственное поведение ставит корпоративную безопасность под угрозу, - говорит он. - Обучение сотрудников и распространение правильных подходов - вот ключи к решению этой проблемы. ИТ-подразделения и службы безопасности вместе с высшим руководством компании должны разработать программы по обучению сотрудников навыкам безопасной работы и повышению их ответственности. Хотя для защиты от сетевых угроз (а эти угрозы возникают всегда, если к одной сети подключается множество людей с разными интересами) ИТ-подразделения обязательно должны использовать упреждающие "проактивные" технологии, но в конечном итоге безопасная корпоративная культура возникает только при сочетании упреждающих методов с хорошо защищенными продуктами и обучением сотрудников».

Джефф Плейтон считает, что результаты первого опроса, опубликованные в прошлом месяце («Теория и практика поведения удаленных сотрудников: несмотря на осведомленность о рисках, многие из них предпринимают рискованные действия», http://www.cisco.com/global/RU/news/releases/0872.shtml), подчеркивают важность слов Стюарта.

«Две трети удаленных сотрудников знают, что удаленная работа требует повышенной осторожности. – говорит Плейтон. – Однако многие из них допускают рискованные действия при использовании служебных компьютеров. Таким образом, знания сотрудников противоречат их поведению».

К рискованным действиям относится подключение к соседским беспроводным сетям, открытие подозрительных электронных писем, доступ к корпоративной информации с помощью личных устройств и доступ посторонних лиц к служебному компьютеру. В свое оправдание удаленные сотрудники приводят множество доводов, например: «не думаю, что это увеличивает угрозу», «моя компания не знает об этом, а если знает, то не возражает», «другие сотрудники поступают так же».

Противоречие между знаниями удаленных сотрудников и их практическим поведением, приводимые "оправдательные доводы" и отношение сотрудников к роли ИТ-подразделений говорят о том, что руководителей ИТ-служб и служб безопасности должны занять позицию доверенного советника по безопасности в своей компании, - говорит Стюарт. - Исследование показало, что безопасность – дело каждого сотрудника. ИТ-подразделения могут и обязаны довести эту идею до всех сотрудников, чтобы те осознали тесную связь между своим поведением и угрозами.

Укрепление безопасности включает формирование единой позиции по этому вопросу в высшем руководстве компании, назначение советников по безопасности, обучение сотрудников, проведение «адресных» мероприятий и введение наград и других стимулов. Все эти меры нужно предпринимать глобально, во всей компании, но с учетом региональных особенностей.

"Большинство служб ИТ-безопасности все еще находятся «в тени», занимая выжидательную позицию, и руководство просто не знает, что эти службы могут предотвращать падение производительности и потерю данных. – добавляет Стюарт. – Проводя консультации и обучая конечных пользователей, ИТ-подразделения могут закрепить за собой репутацию доверенного советника по безопасности. Это то, что крайне необходимо не только руководителям ИТ-служб и служб безопасности, но и всей компании".

Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Мир

3081

13.11.2006, 19:06

URL: https://babr24.com/?ADE=33893

Bytes: 7313 / 7313

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35420

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51386

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51269

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106339

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85297

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103613

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26698

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115777

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33720

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35542

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131789

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32589

03.08.2023

Лица Сибири

Парамонова Вера

Алашкевич Ирина

Панченко Сергей

Шимко Дмитрий

Заречный Валерий

Будуев Николай

Пашков Владимир

Родионов Владимир

Дубынин Степан

Савельев Виктор