Артур Скальский

© Би-Би-Си

Гео Мир

1837

01.11.2006, 12:47

В Китае будут по-новому приговаривать к смерти

В Китае одобрен новый закон, в соответствии с которым только высшая судебная инстанция страны может выносить смертные приговоры.

Эта мера стала ответом властей на целый ряд неправомерных решений о высшей мере наказания для подсудимых, вынесенных судами более низких инстанций с 1980-х годов, когда им было дано это право.

Правозащитники не раз критиковали Китайскую Народную Республику за то, что смертные приговоры в этой стране выносятся, по их словам, на волюнтаристской основе.

По словам главы Верховного народного суда Сяо Яна, теперь у "приговоренных к смерти есть еще один шанс быть услышанными".

Новый закон, как сообщает китайское государственное информационное агентство Синьхуа, представляет собой самую важную реформу в области применения смертной казни в стране за два с лишним десятилетия.

Закон вступает в силу с 1 января 2007 года.

Сегодня китайские граждане могут получить высшую меру наказания за такие преступления как коррупция или грабеж.

Правда, в стране обсуждался вопрос о том, стоит ли исключить из списка подлежащих смертной казни преступления, не связанные с насилием.

В прошлом году в китайской печати широко освещались два случая казни невинных людей.

В одном - мясник, казненный за убийство в 1989 году, как оказалось, был невиновен, поскольку его предполагаемая жертва нашлась живой и здоровой.

В другом случае после 11 лет за решеткой был выпущен на свободу мужчина, чья жена, за убийство которой он был осужден, также оказалась живой.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Гео Мир

1837

01.11.2006, 12:47

URL: https://babr24.com/?ADE=33685

bytes: 1480 / 1480

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Клевцова Ольга

Аксенов Владимир

Ханхалаев Евгений

Ледяева Наталия

Аксаментова Ольга

Зырянов Владислав

Доржиев Валерий

Ушакова Яна

Альков Леонид

Липин Сергей