Мария Зайцева

© Ежедневный журнал

Общество Мир

2750

31.10.2006, 17:24

Попугать и попугаться

Не успела появиться на прилавках знакомая атрибутика – маски-страшилки, ухмыляющиеся тыквенные рожи, фигурки ведьм и прочей нечисти, как активисты молодежного движения «Георгиевцы» уже собрались в субботу в Новопушкинском сквере с протестами против празднования Хеллоуина.

Пикетчики держали плакат с нарисованной на нем перечеркнутой тыквой и предлагали всем желающим написать маркером на подготовленных специально щитах о своем отношении к празднику. Еще потчевали тыквенным соком. То есть давали понять, что тыкву надо использовать по прямому назначению, а не превращать "в символ отвратительного языческого торжества". На "сохраняющуюся культурную всеядность и неразборчивость нашего народа" посетовал и руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.

Между тем, ряженье в чертей и ведьм вовсе не является единственной особенностью древнего кельтского обряда, с которым впоследствии совместились как римские, так и христианские церковные празднования.

Основа Хеллоуина – отмечавшееся ирландскими кельтами в период Средневековья (а возможно, и раньше) наступление холодной половины года. Праздник носил название Савань (Samain, традиционное русское произношение - Самайн) и был ритуальным центром годового цикла. Считалось, что в течение нескольких дней до и после Самайна упорядоченное обычно мироустройство становится неустойчивым, поэтому весьма вероятна встреча с обитателями волшебных холмов – сидами (в этом представления ирландцев о Самайне схожи со славянскими преданиями о времени святок и ночи накануне дня Ивана Купалы). Жители каждой ирландской земли были обязаны собраться в этот день на праздничный пир во дворце своего короля, иначе им грозила потеря рассудка. Во всех домах гасили очаг и свечи, чтобы потом разжечь их от огня, принесённого из центра Ирландии, где на вершине священного холма Уснех разжигался большой костер. Этот обычай перешел в народную культуру из древних сказаний. Так поддерживалось чувство единства всех кельтов, ведь огонь во всех домах ежегодно обновлялся от единого источника. Гадания о будущем, шествия со свечами и разжигание костров были характерны для самых разных регионов кельтского мира.

Традицию вырезать из выдолбленных тыкв устрашающие маски и зажигать внутри них свечи связывают с ирландской сказкой о Джеке Лампадном. По легенде, пьяница и обманщик по имени Джек обманул однажды Сатану, загнав его на дерево. Позволив дьяволу спуститься, он получил в награду возможность избежать ада, однако и двери рая были закрыты для него за нечестивые дела. Сатана дал ему лампаду в виде выдолбленной репы с угольком внутри, чтобы Джек мог освещать себе путь в вечной холодной пустоте. Одновременно уголек воспринимался как обещание нового урожая – возрождение жизни из смерти.

Приехавшие в Америку ирландские иммигранты обнаружили, что тыквы гораздо удобнее для «лампады Джека», и освещённая свечой тыква стала основным символом Хеллоуина. Тыква, с вырезанной на ней человеческой рожицей, вероятно, изображает разгильдяя Джека и так и называется – «Джек Лампадный», хотя, по некоторым версиям, маска эта — символ смерти.

Наступлению холодов сопутствует сокращение светового дня. День символизирует жизнь, ночь – смерть. Джек Лампадный, идущий с угольком между миром живых и мёртвых, раем и адом, как бы стирает барьеры между материальным и сверхъестественным. Считалось, что в ночь Самайна души умерших беспрепятственно бродят среди людей. В эту ночь они могут возродиться к жизни, завладев телом живых людей, и обряд переодевания во всякую нечисть есть не что иное, как стремление сбить души с толку, чтобы избежать их непрошенного вторжения в частную телесную собственность.

Ещё один распространённый обычай – играть на Хеллоуин в игру «Поймай яблоко». Яблоко подвешивается на верёвочке, и задача игрока – съесть своё яблоко, не касаясь его руками. В другом варианте игры яблоки помещаются в большой таз с водой и играющие «ныряют» за яблоками, соревнуясь, кто быстрее их съест. Эту игру связывают с римским праздником Помоны, т.е. Яблочницы, богини плодов и деревьев, отмечавшимся римлянами в конце октября. К 43 году н.э. уже все кельтские земли были под властью Римской империи, праздники завоевателей и побеждённых племён смешивались и начинали восприниматься всеми как собственные. Если праздник Помоны совместился с празднованием Самайна как обещания нового урожая, то ещё один римский праздник, Фералия, посвящённый умершим, совпал по духу с той ипостасью Самайна, которая открывала мистическую связь между царством мёртвых и царством живых.

К VII веку влияние христианской церкви усилилось, и папа Бонифаций IV назначил, дабы заместить языческий праздник церковным, 1 ноября Днём всех святых. Слово Хеллоуин происходит от искажённого All Hallows Eve, т.е. Канун всех святых. В 1000 году Церковь сделала 2 ноября Днем поминовения усопших, по аналогии с языческим праздником Фералия. В этот день полагалось ходить ряжеными по домам, просить традиционные кексы с коринкой, мелким сушеным чёрным виноградом без косточек, обещая прочесть столько молитв за упокой усопших, сколько кексов получено. Позднее эта традиция стала называться «Розыгрыш или угощение» и приобрела форму потехи, угощение стали давать не как плату за молитвы, а как откуп от развесёлых гуляк. Празднования происходили так же, как и раньше, в языческие времена, с ряженьем в ангелов, святых и чертей, и выливались в трёхдневный карнавал Хеллоумас, когда розыгрыши и игры чередовались с разжиганием костров и лампад Джека.

Современный Хеллоуин давно утратил свой первоначальный смысл и превратился просто в повод повалять дурака, нарядиться в немыслимые костюмы, жечь костры, попугать и попугаться. Сегодняшние любители праздника нечистой силы напоминают детей, с упоением рассказывающих страшные истории про «чёрную-чёрную руку в чёрной-чёрной комнате», про гроб на колёсиках и проч. Погружаясь в мир сказок, взрослые на время возвращаются в детство. Такая потребность вполне понятна. Ведь накопленные взрослыми стрессы, тревоги, переживания, опасения, запреты требуют какого-то выхода, и возможность посмеяться над страхом, позволить себе непозволительное – лучшая разрядка.

Однако с тех пор как Хеллоуин стал праздноваться в России, некоторых это не перестает возмущать. Чуть ли не каждый год находятся такие, кто выходит на пикеты и пишет негодующие письма в департаменты образования с требованием запретить это «отвратительное языческое торжество». Действительно, зачем нам какие-то «не соответствующие базовым ценностям русской культуры» черти и ведьмы. Если уж кому-то так хочется попугаться, у нас есть свои упыри и вурдалаки – марш в их поддержку был назначен на 4-е.

Мария Зайцева

© Ежедневный журнал

Общество Мир

2750

31.10.2006, 17:24

URL: https://babr24.com/?ADE=33665

bytes: 6681 / 6681

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15456

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9421

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6983

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9306

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7372

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6551

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15154

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4369

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8101

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12910

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8870

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11149

17.03.2015

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Сухорученко Владислав

Серов Борис

Намдаков Даши

Тринцуков Сергей

Бердников Дмитрий

Евладов Алексей

Ляхов Андрей

Перетолчин Владимир

Потапов Владимир