Артур Скальский

© Новости христианского мира

СкандалыМир

3301

10.09.2006, 17:56

Первые шаги ОПК: на обязательных уроках “Православной культуры” дети копают картошку на церковных полях

На первых же уроках предмета «Православная культура», который был введен с этого учебного года в Белгородской области в качестве обязательного регионального компонента школьной программы, учащихся одной из сельских школ повели копать картошку.

Учащиеся Белянской школы села Белянка Шебекинского района Белгородской области во время урока «Православной культуры» работали на картофельных полях Воскресенского женского монастыря села Зимовенька, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Настоятелем храма Воскресения Христова Воскресенского женского монастыря Белгородской и Строоскольской епархии РПЦ МП является иерей Александр Деревянко.

Обязательное преподавание предмета «Православная культура» вызвало недовольство не только у руководства целого ряда школ, но и у родителей многих учеников. К примеру, администратор евангельской церкви «Царство Божие» в Шебекино Ольга Зис заявила в интервью пресс-службе СПЦ, что в том числе и дети верующих протестантской неправославной христианской церкви села Белянка копали картошку в православном монастыре на уроке «Православной культуры».

По словам Ольги Зис, многих директоров школ поставили перед фактом обязательного внедрения предмета по изучению православия, и они не в состоянии ничего исправить. Обучают детей православию те преподаватели, которые уже есть в школах и которые прошли соответствующие краткие курсы по «Православной культуре».

Уже в ходе факультативного преподавания этого курса в школах белгородской области возникли трудности. В большинстве общеобразовательных учебных заведениях учащихся заставляли в обязательном порядке посещать «Православную культуру». По совам Ольги Зис, для всех этот курс был фактически уже обязательным в прошлом учебном году, к примеру, в школах № 1 и № 8 в Шебекино.

Более того, после уроков по православию сами дети стали называть своих сверстников, чьи родители посещают евангельскую церковь «Царство Божие» - «сектантами». Как отметила Ольга Зис, у пастора церкви Андрея Карчева в школе № 6 в Шебекино учится трое детей. Они сразу попали на урок по «возникновению первой славянской иконы». Детям была нанесена тяжелая психологическая травма, потому что их напрямую стали называть «сектантами». Кроме того, на первом же уроке учащимся заявили о том, что если по этому предмету – «Православная культура» - у них не будет оценок, то их не аттестуют.

По словам администратора евангельской церкви, родители других детей также против преподавания православия, так как в школе № 6 в Шебекино много мусульман и цыган, которые вынуждены изучать только православие. По мнению Ольги Зис, само содержание курса «Православная культура» довольно размыто и в его практическое преподавание можно включить все, что угодно. Тем более, что сами учебники говорят только об одной конкретной религиозной традиции. «Если бы сделали в школах «историю мировых религий», то мы бы изучали и иконопись и другие религиозны традиции, но навязывание одного православия приводит к тому, что люди боятся, что им навяжут также что-то еще против их воли».

Предмет «Православная культура» (2-11 классы) стал обязательным курсом школьной программы в соответствии с Законом Белгородской области об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в белгородской области, который был принят Белгородской областной думой в июне 2006 года.

Статья 6 этого закона гласит: «Учебный предмет «Православная культура» на ступенях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования имеет культурологическую направленность и предполагает знакомство обучающихся с православной христианской картиной мира на материалах краеведения Белгородской области, обеспечивает научные знания учащихся о православии как традиционной национальной культуре в историко-культурном, этнокультурном и информационном аспектах». Копание картошки на монастырских полях, по замыслу белгородских законодателей, видимо также является частью преподавания православной культуры. Но тогда честнее было бы назвать этот предмет уроком труда и не будоражить общество.

Первые уроки по предмету «Православной культура», по словам главного редактора журнала «Религия и право» адвоката Анатолия Пчелинцева, показали, как в государственных школах теперь обходятся с детьми. В самих учебных пособиях часто сквозит ненависть к другим религиозным традициям России.

В учебнике Аллы Бородиной «Основы православной культуры», который также используется для преподавания в школах Белгородской области, исчезло неуважительное отношение к иудаизму, которое было в первых вариантах пособия, но по-прежнему остались упоминания о «новых сектах», которые, по мнению Бородиной, «принесли много бед и страданий россиянам: психические заболевания, убийства, самоубийства, потеря семей и имущества» (А.В. Бородина. Основы православной культуры. М., 2005, с. 10-11). Между тем, под «новыми сектами» чаще всего имеются в виду неправославные христианские церкви, прежде всего протестантские. Бред, о котором пишет госпожа Бородина, пусть останется на ее совести. Но то, что вызывает снисходительную улыбку у взрослого читателя, воспринимается детьми как реальность.

Исходя из этого они и строят свои отношения с неправославными сверстниками – «сектантами». А взрослые «дяди» и «тети» за государственный счет прививают им эту ненависть.

Ранее Славянский правовой центр уже обращал внимание на некорректность высказываний в учебнике «Основы православной культуры земли Смоленской» (Смоленск, 2004), который вышел под общей редакцией митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

На странице 166 этого учебного пособия, в частности, есть параграф «Распространение сект и оккультных учений», который предупреждает детей о распространении «многочисленных сект и сомнительных псевдодуховных учителей». Далее в учебнике ставится знак равенства между оккультизмом и евангельскими церквями: «Огромными тиражами в страну ввозилась, а вскоре начала издаваться и в России – оккультная, протестантская литература… Всеми правдами и неправдами секты пытались закрепиться на территории России и создать себе наиболее благоприятные условия, понимая, что с окончанием эпохи вседозволенности таких возможностей у них больше не будет».

По мнению Анатолия Пчелинцева, содержание подобных учебных пособий должно стать предметом общественных дискуссий и прокурорских проверок, дабы избежать насаждения экстремизма и религиозной нетерпимости в российском обществе.

Артур Скальский

© Новости христианского мира

СкандалыМир

3301

10.09.2006, 17:56

URL: https://babr24.com/?ADE=32525

bytes: 6553 / 6553

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

От бездействия властей вновь страдает ребенок

Подрядчик мэрии Томска занялся отловом стаи бродячих собак, живущей на территории промышленных предприятий в микрорайоне Радонежский в Томске. Печально, что это произошло только после того, как томичи сообщили в соцсетях об очередном нападении собаки на человека.

Соня Совушкина

СкандалыЗдоровьеБратья меньшиеТомск

3139

16.11.2022

Директора «ЭкоАльянса» придется тащить на веревке в суд

Директора «ЭкоАльянса», депутата Народного Хурала и президента Торговой палаты Бурятии Дмитрия Дружинина принудительно доставят в суд Кабанского района. Там рассматривается уголовное дело по обвинению его в трех преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст.

Андрей Светлов

СкандалыПолитикаЖКХБурятия

7775

15.11.2022

Телеграм Новосибирска за неделю: волшебный «пендель» от прокуратуры чиновникам мэрии и донос на усатую принцессу в детском спектакле

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 7 по 13 ноября 2022 года включительно. Внезапная зима В Новосибирске зима всегда наступает внезапно и очень неожиданно для властей.

Анна Леро

СкандалыОбществоКультураНовосибирск

3082

14.11.2022

Паршивая овца — она и в Новосибирске паршивая: как по вине зазнавшихся чиновников жизни оказываются под угрозой

Наталья Цветкова, директриса МУП «Горзеленхоз» Новосибирска пойдет под суд. На женщину завели уголовное дело по статье «халатность», после того как на девятилетнего мальчика упало аварийное дерево в Нарымском сквере Новосибирска.

Соня Совушкина

СкандалыПроисшествияРасследованияНовосибирск

12741

09.11.2022

Телеграм Иркутска за неделю: немочь районных мэров, гуманизм российского суда и ещё один Ильичёв

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 октября по 6 ноября включительно. На что способны мэры? На прошлой недели в иркутском сегменте телеграм разыгралась дискуссия о способностях мэров отвечать на вопросы при полном зале людей.

Анна Амгейзер

СкандалыПолитикаОфициозИркутск

9748

08.11.2022

Телеграм Новосибирска за неделю: арест главы Сузунского района, разгул стихии и прокурорская рокировка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 31 октября 2022 года включительно.

Анна Леро

СкандалыКриминалЭкологияНовосибирск

6216

31.10.2022

Обзор маркетплейса Ozon. В чем интернет-магазин уступает конкурентам?

Маркетплейс Ozon является одним из самых популярных интернет-магазинов в России. Бабр расскажет о плюсах и минусах Ozon и выяснит, чем же сайт так привлекает клиентов. Ozon — один из самых популярных маркетплейсов в России. Интернет-магазин является вторым лидером на рынке после Wildberries.

Бармалей Рыбин

СкандалыЭкономика и бизнесРоссия

10303

30.10.2022

Инсайд. О скандале с «Бурятским андеграундом» и осквернением хадаков

О скандале с хии-моринами и хадаками. Ресурс «Информполис» написал о том, что в помещении, где проходила одна из рейв-вечеринок, организованных арт-группой «Бурятский андеграунд», вывешивались ритуальные флажки (хии-морин) и шарфы (хадаки).

Пётр Нокс

СкандалыРелигияКультураБурятия

3831

28.10.2022

Скандал в Иркутске: в схватке Бердникова и Левченко ликвидированы Борцы революции

Большой исторический скандал сотряс на днях Иркутск. Вдруг выяснилось, что один из главных памятников города – Борцам революции – исчез. Памятник этот (фактически – надгробие) был изготовлен в Москве и установлен в 1940 году у входа на Иерусалимское кладбище.

Марта Раевская

СкандалыИсторияИркутск

5747

21.10.2022

Нам пишут. Соседство с нефтью и бездействие властей – опасный Катангский район

В редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района Иркутской области. Сельчанин обеспокоен хранением нефтепродуктов в непосредственной близости от жилых домов и средней школы и обескуражен бездействием местных и региональных властей.

Анна Амгейзер

СкандалыРасследованияОбществоИркутск

11131

10.10.2022

Арбитражный суд Забайкальского края встал на сторону угольщиков

Бабр продолжает следить за развитием событий вокруг спора между угольщиками и главой поселения «Черемховское» Виктором Ковнером.

Ярослава Грин

СкандалыОфициозЭкономика и бизнесЗабайкалье

8648

05.10.2022

«Нужно не только останавливать самоуправство, но и жестко наказывать»

В сети обсуждают скандал, связанный с увольнением директора детско-юношеской спортивной школы в Слюдянском районе.

Алексей Костин

СкандалыОбразованиеОбществоИркутск

3304

03.10.2022

Лица Сибири

Степанов Юрий

Воронов Денис

Чернышев Андрей

Кошелева Оксана

Беспалов Сергей

Мизиренков Андрей

Ширяев Вячеслав

Мухамедьяров Рустам

Вепрев Александр

Игнатенко Андрей