Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Расследования Мир

5496

08.09.2006, 18:45

Кто растаскивает Россию?

В российских СМИ прошел очередной всплеск антимигрантской истерии. Газеты и информационные агентства опубликовали данные Центробанка России о том, сколько иммигранты из стран СНГ переводят денег себе на родину.

По данным Центробанка, иммигранты, которые работают в России, перевели своим родным по разным системам денежных переводов 1,6 млрд. долларов за первое полугодие 2006 года. Эта статистика ведется с 2003 года, и в течение всего этого времени наблюдается рост денежных переводов. В 2003 году – 722 млн. долларов, в 2004 году – 1292 млн. долларов. В 2005 – 2507 млн. долларов.

Это весьма аккуратно и ненавязчиво преподносится как ущерб России. Мол, иммигранты (среди которых много нелегальных иммигрантов, не забывают подчеркнуть при этом), растаскивают российское достояние и вывозят за пределы страны.

Но в этом деле стоит подчеркнуть пару важных моментов. Во-первых, у нас официально объявлен курс на интеграцию со странами СНГ. В том числе и экономическую интеграцию, особенно тесную с Беларусью и Казахстаном. Приезд рабочих – это также вид интеграции. Гастарбайтеры работают, и отправляют средства, ими заработанные, на родину. Если бы в России не было потребности в рабочих руках, то никаких трудовых иммигрантов не было бы и в помине.

У нас любят подчеркивать, что средства, переведенные из России иммигрантами, составляют заметную часть в ВВП стран, основных поставщиков рабочей силы в Россию. Но и тут многие товарищи дальше всего носа не видят. Деньги, заработанные гастарбайтерами, поддерживают экономики стран, с которыми у нас весьма тесные и многосторонние экономические отношения. Например, родственники узбекских гастарбайтеров платят за сотовую связь, которая в Узбекистане принадлежит российской компании. Грузины, украинцы, молдаване, азербайджанцы платят за российский газ и электроэнергию, за станки, оборудование и машины.

Не надо забывать и политические аспекты. Эти же деньги частично пойдут на укрепление узбекской армии, которая вливается в силы Организации договора коллективной безопасности, и удерживает исламистов от широкого распространения. В Таджикистане часть денег, заработанных таджиками, идет силовым структурам, которые отбирают значительную часть наркотиков из наркотрафика. Между прочим, эта страна в десятке лидеров по количеству изъятых из оборота наркотических средств. Таджикские силовики де-факто представляют собой щит от наркотической угрозы. Есть выбор: или разными способами поддерживать Таджикистан, или выгнать всех таджиков и захлебнуться потом в героиновом потоке.

Во-вторых, размер переводов гастарбайтерами познается в сравнении и раскладке по странам. Например, по итогам первого полугодия Узбекистан получил 210 млн. долларов. Таджикистан – 187 млн. долларов, а Киргизия – 102 млн. долларов. Соответственно, это 19,3% переводов за границу, 17,1%, и 9,3%. Россия покрывает эти расходы своим экспортом в эти страны, а также доходами от экономического сотрудничества. В том же Узбекистане это доходы от сотовой связи, совместных предприятий в нефтегазовой и газотранспортной сфере, поставок оборудования, машин и техники.

В-третьих, не надо забывать, что есть и встречный поток – переводы в Россию. По итогам 2005 года объем этого потока составил 1041 млн. долларов. Итого, из общего объема денежных переводов физических лиц в 2005 году 70,6% приходилось на вывоз, а 29,4% - на ввоз.

Поэтому разговоры об «ущербе» от иммигрантов – это показатель обыкновенного незнания ситуации, и непонимания существа дела. Переводы, сделанные гастарбайтерами, отрываются от контекста общей экономической интеграции в рамках СНГ, а потом из этого делаются глобальные выводы антимигрантской направленности.

Это очень опасные настроения. Под влиянием антимигрантской риторики в России, правительства ряда стран СНГ могут начать масштабное сокращение экономического сотрудничества с Россией. Раз, из России выгоняют иммигрантов, то в тех странах начнут выдавливать российские компании и отказываться от российских товаров. Россия же между тем, давно не единственный экономический партнер. Место россиян охотно займут европейцы, китайцы, индусы, да и те же американцы. И тогда экономическая интеграция развалится. Учитывая степень негибкости нашей экономической политики, для нас это будет иметь катастрофические и очень глубокие последствия.

Разумеется, такое соотношение ввоза и вывоза денежных переводов физических лиц не может радовать. Но и входящий поток более чем в миллиард долларов показывает, что положение далеко не смертельное.

Если правительство желает, чтобы соотношение поменялось на обратное, чтобы в Россию деньги присылали, то нужно повернуть руль экономической политики. Деньги в страну пойдут тогда, когда здесь их станет выгодно тратить и вкладывать. То есть, необходима поддержка товарного производства, развития внутренних товарных, сырьевых и фондовых рынков. Кроме того, необходимо облегчение условий, прежде всего административных, для предпринимательства.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Расследования Мир

5496

08.09.2006, 18:45

URL: https://babr24.com/?ADE=32491

Bytes: 4977 / 4977

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34328

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50297

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50361

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

96661

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83905

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102149

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26490

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114463

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32494

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35169

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130943

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32299

03.08.2023

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Берлина Людмила

Кондратов Антон

Мичурина Наталья

Федоровский Игорь

Логунов Вадим

Точилин Сергей

Зубков Александр

Журавлев Владимир

Баранов Юрий