Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3062

01.08.2002, 00:00

День краха

1 августа 1914 года, в ответ на объявленную в России всеобщую мобилизацию, Германия объявила России войну. Началась Первая мировая война.

Войны могло и не быть. Если бы император не поддался на уговоры ура-патриотов в поддержку Сербии. Если бы Генштаб не испугался и не объявил всеобщую мобилизацию. Если бы император не струсил ее отменить. Если бы русские дипломаты попытались обойти германский ультиматум. Все эти "если бы" могли изменить всю историю. Не изменили.

Сербию, конечно, жалко, все-таки братья-славяне, но когда на одной чаше весов маленькая страна, а на второй - судьба огромной империи, то не грех немного и подумать.

Впрочем, в российских "верхах" в том далеком 1914 году войны не боялись. По секретным соглашениям с Англией и Францией Россия в случае победы в войне должна была получить Стамбул с Черноморскими проливами, а также некоторые территории в Закавказье и у своей западной границы. Правда, отдавая в обмен за это часть Польши.

Народ, конечно, не был в восторге от необходимости идти на убой. Однако официальная пропаганда, начавшая перманентную прославянскую агитацию, на этот раз победила. На фронт уходили тысячи добровольцев, вся страна была охвачена энтузиазмом. Кстати, знаменитая песня "Вставай, страна огромная" была написана именно в августе 1914 года, а в 1941 году только подправлена и бессовестно присвоена сталинскими композиторами.

В августе 1914 года никто не вспомнил про недавнее позорное поражение России в русско-японской войне, произошедшее из-за неумения и нежелания армии - воевать, офицеров - руководить, правительства - управлять. А ведь с 1907 года ситуация в армии изменилась только к худшему. Процветала коррупция, взятки, кражи, подлоги. Великая империя старательно гнила с головы - начиная с императорского двора, охваченного эпидемией поклонения Гришке Распутину.

Уже в сентябре 1914 года наступила расплата. Загнанные генералами в Мазурские болота, без должной подготовки, без обеспечения и тылов, погибли две русских армии. Дальше - больше. Неспособность российского Генштаба добиться решающего перелома в войне привела к окопной, позиционной войне, привела к развалу армии.

Чем кончилась эта война - известно всем. Не сумев добиться никакого преимущества, за три года войны армия полностью разложилась и фактически распалась. Подогреваемые немецким Генштабом и разведкой, большевистские агитаторы сделали больше для поражения России, чем вся германская армия. А армейская верхушка, правительство и слабовольный император им старательно помогли. Отсиживаясь в мюнхенских пивных, Ленин на удивление точно оценил сложившуюся к 1917 году ситуацию - верхи не могли управлять по-старому, а низы не хотели жить по-старому.

К февралю 1917 года наступил крах. "Мальчик Ники", случайно ставший царем и за все время своего правления так и не нашедший в себе сил отказаться от трона в пользу умного и решительного брата Михаила, в очередной раз испугался собственного народа и отрекся от престола. Именнно тогда, когда требовались умные и решительные действия, он окончательно закуклился в кокон семейных проблем и бросил собственную страну на произвол судьбы. Позорный Брестский мир, заключенный правительством Ленина, привел к потере Россией огромных территорий. Последствия этих потерь мы чувствуем до сих пор.

Наверное, ни одна война, даже Вторая мировая, не меняла так судьбы всего человечества. Две революции в России, революция в Германии, породившая Веймарскую республику и в конечном итоге приведшая к власти нацистов, потеря Германией всех колоний, крах колониальных империй Британии, Нидерландов, Португалии, Испании, передел всего мира - на совести этой войны. Иприт и фосген, танки и аэропланы, радио и телефон, теория мотострелковых и танковых атак, автоматическое оружие и противогазы - изобретению или развитию всего этого мы обязаны этой войне. Гитлер и Жуков, Гудериан и Буденный, атаман Семенов и Тухачевский, Манштейн и Чапаев, Рокоссовский и Паулюс - солдаты этой войны, сформировавшие на ней весь свой боевой опыт.

Сегодня - день начала этой войны. День начала конца Российской империи. День краха. День, когда мы должны честно признать - та война была позором России, позором императорской фамилии, позором русской армии. День, когда мы должны честно сказать - именно трусость и нерешительность последнего императора круто изменила всю историю России и мира в XX веке.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3062

01.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=3242

bytes: 4471 / 4404

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Архипелаг, но не Гулаг: итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в очередной раз провёл викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Давайте подводить её итоги. До 1926 года этот архипелаг, который находится в Красноярском крае, назывался Земля императора Николая II. Как архипелаг называется сейчас?

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

3225

06.12.2024

Телеграм Томска за неделю: дело «Мастерстройкомплекта», Махиня и историческое наследие, уход Третьякова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 ноября по 1 декабря 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКриминалПолитикаТомск

5605

02.12.2024

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

5218

26.11.2024

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

12635

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8233

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2132

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

11146

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2626

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2022

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3664

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4728

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

4117

10.10.2024

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Ковалевский Валерий

Ташлыков Александр

Ерощук Светлана

Варфоломеев Александр Георгиевич

Шевченко Сергей

Седов Владимир

Мезенцева Татьяна

Мелкоступов Артём

Вырупаева Екатерина