Российским зеленым не хватает денег для создания собственной партии

В процессе создания политической партии "Союз зеленых России" наблюдается "резкое замедление". Об этом говорится в опубликованном на сайте "Зеленой России" письме, адресованном активистам и руководителям региональных отделений фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" и подписанном известными экологами и политиками (в частности, А.Яблоковым, являющимся председателем Оргкомитета партии "Союз зеленых России").

Причина замедления самая что ни на есть прозаическая: не хватает денег.

"Оргкомитету не удалось и, скорее всего, в ближайшее время не удастся найти достаточно средств, чтобы самостоятельно действовать на политическом поле, - говорится в документе. - У нас нет даже минимальных стартовых средств (порядка нескольких миллионов рублей), необходимых для поддержки региональных координаторов, бухгалтерия, канцелярии, аренда помещений, связи и проч. Не углубляясь здесь в дальнейший анализ, считаем, что сейчас создать самостоятельную легальную оппозиционную партию в России невозможно".

Поэтому зеленые, действующие пока что как фракция в партии "Яблоко", считают в настоящий момент более реалистичной задачей "закрепление в общественном сознании самого факта существования оппозиционной зеленой партии". То есть, партии пока нет, но общество должно быть убеждено, что она обязательно будет. Методы тоже определены: "Во всех наших инициативах, акциях, действиях нам следует широко использовать символику партии (флаги, плакаты, майки с нашей символикой). При любой возможности идея создания будущей партии должна звучать от нашего имени в СМИ. А самым главным на пути создания политической партии "Зеленая Россия" должна оставаться твердая убежденность, что настанет час, и такую партию мы обязательно построим".

В письме содержится и общая характеристика политической ситуации в России. По мнению авторов, "...Кремль забил еще два больших гвоздя в крышку гроба российской демократии - был принят и вступил в действие "Закон о противодействии экстремизму", согласно которому любая критика власти может теперь быть приравнена к экстремизму и преследоваться по закону (а партии могут сниматься с выборов), и был принят закон о поправках к избирательному законодательству, согласно которому закрываются последние возможности для создания выборных блоков и объединений".

Хотя новые законы будут на первых порах применяться осторожно, предполагают зеленые, в целом "политическая ситуация с демократией в России напоминает известный опыт с лягушками и горячей водой" - если воду нагревать медленно, лягушка не заметит опасности и в конце концов сварится.

Таким образом, считают авторы письма, "все более актуальной становится выработка какой-то эффективной стратегии, которая не позволила бы Кремлю выхолостить само содержание выборов, являющихся краеугольным камнем всякого демократического общества".

В письме также указывается, что кроме "оппозиционных зеленых" на политическом поле России присутствуют и "прокремлевские зеленые" - Российская экологическая партия "Зеленые" (РЭП) и Партия Жизни. "Сейчас Партия Жизни начала процесс объединения с про-кремлевской партией "Родина" и Партией Пенсионеров (ставшей послушной после замены непокорного лидера), - читаем в документе. - Этот проект Кремля явно рассчитан на завоевание лево-социалистического электорального пространства, в том числе с использованием актуальных лозунгов сегодняшнего дня. Очевидно, что конъюнктурно будет пущена в ход и экологическая тема, ранее использовавшаяся Партией Жизни. РЭП не участвует в процессе объединения и прилагает усилия для набора необходимой для перерегистрации численности. Это показывает, что Кремль не отказывается от использования "экологической карты" в различных направлениях предвыборной деятельности".

В "зеленой оппозиции" нет, между тем, единодушия в выборе дальнейших путей развития. Так, активист зеленого движения Валерий Бриних в письме, опубликованном в рассылке "Экология и права человека", пишет, что в сложившихся условиях всякая настоящая оппозиционная борьба на политической арене является "совершенно бессмысленной" и "быстро закончится пинком под зад".

У оппозиции в стране, к сожалению, мизерный поддерживающий электорат, хотя недовольных нынешней жизнью и нынешней властью, как минимум, каждый второй, - считает Бриних. - У нас, как и в лермонтовские времена, страна господ, страна рабов, страна голубых мундиров. Свежий пример - саммит Большой восьмерки и попытка реальной оппозиции донести до широкой публики свое мнение. Чем эта попытка закончилась, известно всем, кто читает в интернете".

По мнению активиста, создание действительно самостоятельной оппозиционной зеленой партии в России в условиях "управляемой демократии" попросту невозможно, т.к. нынешняя власть никогда этого не позволит. А зеленую фракцию в партии "Яблоко" В. Бриних называет "подсадной уткой", по его мнению, создание и деятельность такой фракции "играет на руку Кремлю, который "для обеспечения значимой поддержки на выборах 2007 года запутывает и околпачивает массового избирателя".

URL: https://babr24.com/?ADE=32364

Bytes: 5025 / 5025

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Буханов Владислав

Незовибатько Роман

Гайкова Ольга

Лбов Александр

Тыхеев Андрей

Косолапов Марк

Старцев Евгений

Гордеев Владимир

Дорофеев Владимир

Якобсон Юрий