Сергей Куликов, Сергей Скляров

© Независимая газета

Экономика Мир

2162

25.08.2006, 13:51

Ресурсное проклятье

Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти, обогнав общепризнанного лидера – Саудовскую Аравию.

По данным ОПЕК, в июне в России добывалось 9,236 млн. барр. нефти в сутки, что на 46 тыс. больше, чем в арабском королевстве. Рекордные показатели усиливают симптомы так называемой голландской болезни – экономика все больше зависит от экспорта энергоносителей, в то время как другим отраслям грозит стагнация. Таким образом, стране угрожает новый поток нефтедолларов, который обострит и так не простую ситуацию с секуляризацией денежной массы, укреплением рубля, ростом инфляции и снижением конкурентоспособности российских товаров. Уже сейчас Россия практически выполнила «годовое задание» по росту потребительских цен и укреплению рубля. Главными причинами этих нежелательных явлений эксперты называют усилившийся приток в страну нефтедолларов. Центробанк вынужден их скупать, чтобы не допустить неконтролируемого роста курса рубля, из-за которого становится выгоднее импортировать товары, чем производить их внутри страны. На прошлой неделе золотовалютные резервы страны установили новый рекорд – за неделю они приросли сразу на 10 млрд. долл., до 277 млрд. долл. Также в разделе Экономика

Развитие болезни сдерживает лишь то, что сейчас российские нефтяники работают на пределе своих возможностей и вряд ли смогут еще больше нарастить производство. В отличие от тех же саудитов. Саудовская Аравия в своей нефтедобыче скована квотами ОПЕК, а так при желании легко может увеличить суточное производство более качественной и дешевой нефти на 1 млн. баррелей.

Продавая за рубеж энергоресурсы, страна становится все более зависимой от импорта. По данным Минэкономразвития, к 2009 году отечественное производство продовольствия увеличится на 15,7%, в то время как импорт за это время возрастет почти на 43%. Впрочем, постепенно начинает снижаться в физическом выражении и экспорт сырья. По данным Росстата, экспортные поставки нефти и газового конденсата в первом полугодии уменьшился на 0,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 124,9 млн. т. При этом удельный вес нефти в объеме российского экспорта за этот период увеличился на 2,5%, до 35,5%.

Впрочем, по мнению старшего экономиста Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Натальи Волчковой, проявления голландской болезни в чистом виде, когда наряду с укреплением национальной валюты происходит сокращение индустриального сектора, в России пока не наблюдается. По ее мнению, как ни парадоксально это звучит, но в чистом виде эта «болезнь» пока нигде в мире не проявлялась. «Наиболее яркий пример – Норвегия, где в свое время были обнаружены богатейшие запасы углеводородного сырья, – отмечает эксперт. – Но там экономика страны всего за полгода буквально «рванула» вверх за счет резкого роста машиностроения. Для добычи сырья на шельфах Северного моря нужно было новое оборудование, которое и стала производить Норвегия. В результате сегодня весь мир покупает именно их технологии и машины для этого вида добычи». По мнению Волчковой, если говорить о России, имеет место быть более широкое явление. «Мы его называем «ресурсным проклятьем», – говорит аналитик. – С ростом притока нефтедолларов начинают усиливаться проблемы, связанные с ролью государства в экономике, – недостаточно благоприятный инвестиционный климат, замедление или отсутствие необходимых структурных реформ».

Впервые Россия вырвалась на первое место по добыче нефти в феврале 2002 года. Тогда добыча составила 7,28 млн. баррелей сырой нефти в день, в то время как в Саудовской Аравии – 7,19 млн. баррелей. В сентябре 2003 года Россия вновь обошла своего конкурента – 8,5 млн. баррелей в день против 8,47 млн. баррелей у саудитов. Резкий прирост нефтедобычи в России приходится на теплое время года, когда увеличивается отдача нефтяных разработок.

Голландская болезнь

Голландской болезнью (Dutch Disease) экономисты называют ситуацию, когда общие показатели экономического развития той или иной страны выглядят довольно благоприятно, но за этой благостной картиной скрываются глубокие диспропорции. Свое название она получила в связи с проблемой, возникшей в Нидерландах в конце 50-х – начале 60-х гг. прошлого века. Тогда открытие крупных месторождений газа в Северном море привело к расширению экспорта, резкому укреплению гульдена и потере конкурентоспособности в неэнергетическом секторе экономики. Подобные проблемы с тех пор возникали в самых различных странах мира, имеющих большие природные запасы: в Норвегии, Англии, Индонезии, и у других экспортеров углеводородного сырья. Голландской болезнью умудрилась заразиться даже далекая Колумбия в 70-х гг. ХХ века, когда неурожай в Бразилии и землетрясение в Гватемале вызвали взлет мировых цен на кофе. Рост экспорта кофе тогда сопровождался сворачиванием экспорта всех других видов колумбийских товаров.

Сергей Куликов, Сергей Скляров

© Независимая газета

Экономика Мир

2162

25.08.2006, 13:51

URL: https://babr24.com/?ADE=32184

bytes: 4850 / 4843

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38656

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13284

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10189

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10319

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21000

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8510

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8664

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12222

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10003

26.09.2020

Лица Сибири

Ушакова Яна

Агаев Ваха

Зубарев Виктор

Коломиец Виктор

Меркулов Дмитрий

Пашинский Сергей

Леонов Сергей

Алексеева Майя

Малов Игорь

Латынина Светлана