Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Общество Мир

2338

25.08.2006, 10:38

Тяжелое испытание

Нет выхода – люди все равно будут летать. И я даже не знаю, хорошо это или плохо. Это просто факт. До тех пор, пока не изобрели других способов перемещаться в пространстве в сжатые сроки, люди будут садиться в самолет. Я-то лично мечтаю о телепортации. Мечтать не вредно…

И даже если бы, не дай Бог!, взорвались эти десять британских и американских самолетов, как планировали террористы, люди все равно летели бы – и в этот день, и во все последующие.

И после всех авиакатастроф без участия террористов люди все равно садятся в самолет и летят.

И все-таки есть принципиальная разница в том, как мы летали до объявления войны терроризму, и как летаем теперь. Есть какая-то мистическая разница в гибели людей по воле стихии, скажем, или по чьей-то злой воле. Не для погибших, конечно. Но для тех, кто сейчас поднимается по трапу самолета, или садится за штурвал, или включает монитор в диспетчерской, или едет встречать близкого в аэропорт.

В конце-концов, по техническим и метеоусловиям авиакатастрофы происходили с тех пор, как существует авиация. Человечество пыталось минимизировать эти угрозы и усовершенствовать технику. Оно пыталось, как объявляет на каждом рейсе каждая стюардесса, сделать наш полет максимально удобным и безопасным. Это не отменяло рисков, но трезвый расчет показывал, что их не больше, а меньше в небе, чем на автодорогах.

Выбрав в качестве мишени самолеты, террористы совершенно точно определили слабое место: человечество не может прекратить быстро перемещаться в пространстве. Это стало совершенно неотъемлемой частью нашей жизни, работы, общения, отдыха. Это нить нашей физической связи. Точно так же, как нитью нашей не физической связи стал интернет. Человечество не может перестать летать, но полет можно превратить в тяжелое испытание, чтобы не сказать ужас.

Вот прошла информация, что в Амстердаме посадили американский самолет, который только что вылетел из амстердамского аэропорта Схипхол. Посадили с истребителями и допрашивают каких-то пассажиров. Несколько дней назад пассажиры другого авиарейса отказались вылетать, потому что на борту были двое арабов, которые показались им подозрительными. Арабов высадили, допросили и отправили следующим рейсом. Многие мои знакомые признаются, что стали подозрительно оглядывать спутников в самолете, особенно смуглых от природы. Количество испытаний, которые выпадают в последние дни на долю пассажиров, летящих в Англию, Америку или Израиль, отбивают всякое желание лететь в этих направлениях.

Аэропорт «Шарль де Голль», два дня назад, терминал 2С. Огромная очередь на регистрацию. Служащая аэропорта просит меня показать билет. «Так вам не в Америку? Тогда идите вон туда». Я иду туда, где нет никакой очереди, где все как раньше. Сдаешь багаж, оставляешь ручную кладь, вся процедура укладывается в три минуты. Возвращаюсь к «американской очереди» просто из любопытства. Чемоданы, предназначенные для сдачи в багаж, вылезают из машины в виде целлофанового кокона. И уже только после этого их принимают на регистрацию. В руках у пассажиров – ничего, кроме прозрачного пакетика с документами, деньгами, иногда таблетками. В duty-free вам задают дежурный вопрос, куда вы летите, потому что если вы летите в Америку, Великобританию или Израиль, то не имеете права купить крем, или духи, не говоря уже о бутылке вина. Забудьте также о компьютерах, музыкальных инструментах, будь это хоть скрипа Страдивария, мобильниках, конечно же. Ладно бы Лондон – туда из Парижа лететь меньше часа, но в Нью-Йорк и Тель-Авив лететь куда дольше.

Что происходит? Мы подчиняемся правилам чужой игры? Мы идем вслед за угрозой, но не работаем на опережение? Сначала мы стали снимать ботинки, потому что какой-то псих что-то там собирался пронести в ботинке. Теперь бандиты решили смастерить бомбу прямо в самолете из жидких компонентов, поэтому все жидкое и даже кремообразное – опасно, а заодно и все остальное не жидкое, что мы привыкли всегда иметь при себе или чем привыкли пользоваться в полете. Завтра они придумают еще что-то, и человечество покорно «урежет» свои привычки снова. В конце-концов, мы будем летать голые и босые и опасными будут казаться даже корочки паспортов.

Но мы будет летать – вот ведь в чем весь трюк. Опасаясь соседа, ненавидя авиакомпании, проклиная все на свете, мы все равно будем летать. Нам будет страшно, неудобно, некомфортно и небезопасно, но мы будет подниматься по трапу самолета, летчик будет садиться за штурвал, диспетчер будет сидеть за компьютером и встречающие будут ждать нас в зале прилета.

Теоретически, это все равно: погибли ли люди от того, что в самолет попала молния или от того, что кто-то что-то взорвал на борту. И все же есть разница. И она состоит в том, что какая-то группа мерзавцев взяла на себя право распоряжаться нашей жизнью и даже нашим образом жизни. И мы им по сути подчинились.

Я помню, лет десять назад я летела в Тбилиси и обратно с одной и той же старушкой. Так совпало. Садясь в самолет, она всякий раз тихо говорила: «Все в руках божьих», а я в шутку добавляла: «И пилота». Это просто было другое время. А с известного времени при любом инциденте с самолетом возникает версия теракта, и почему-то каждый раз говоришь себе: «Только не это!», хотя понимаешь же, что это или не это людей все равно не вернуть.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Общество Мир

2338

25.08.2006, 10:38

URL: https://babr24.com/?ADE=32178

bytes: 5254 / 5254

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38656

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13284

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10189

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10319

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21000

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8510

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8664

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12222

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10003

26.09.2020

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Босхолов Сергей

Козырев Евгений

Прушинская Екатерина

Пронин Юрий

Намсараев Намсарай

Орачевский Евгений

Мельник Галина

Парфенов Максим

Григоров Виктор