Артур Скальский

© Время Новостей Online

Экономика Мир

2393

15.08.2006, 15:48

«Самое важное не наделать ошибок»

Правительство продолжает формирование «точек роста» в российской экономике. В начале августа был объявлен конкурс на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа. В ближайшее время должен состояться следующий конкурс - на создание промышленно-производственных зон.

О том, ради чего государство создает эти «острова свободы», кто может рассчитывать на победу в объявленных конкурсах, обозревателю «Времени новостей» Вере Ситниной рассказывает глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов.

- Как проходит конкурс на создание туристско-рекреационных зон?

- На сегодня в том или ином виде свою заинтересованность проявили 43 субъекта федерации. Но пока это нельзя назвать полномасштабной заявкой, потому что конкурс объявлен только 1 августа. Формат заполнения заявки требует детального изучения правил. Герман Герф подписал приказ, который до мелочей устанавливает все правила игры. Мы пока получили только две официальные заявки, обе от Краснодарского края. Всего, надеемся, их будет около 50. Но победителей, к сожалению, будет мало. На то есть несколько причин. Во-первых, финансирования за счет федерального бюджета хватит не более чем на пять заявок. Во-вторых, регионы, желающие развивать туризм, должны и сами вкладывать деньги. В идеале софинансирование со стороны региона должно быть не менее 50%. Заявки, предусматривающие менее 30% регионального финансирования, имеют, честно говоря, мало шансов на успех. Хотя мы понимаем, что не все дотационные регионы в состоянии взять на себя такие финансовые обязательства.

Кроме этого, нельзя забывать, что все ОЭЗ развиваются в порядке эксперимента. И на мой взгляд, самое важное не наделать ошибок. Победителей будет максимум пять, а может быть, и меньше.

- А какие еще требования предъявляются к заявке кроме готовности региона оплатить свою часть расходов?

- Требований достаточно много. Одного желания региональных властей будет явно недостаточно. Если нет инвесторов, нет потенциальных резидентов, готовых работать в зоне, то на рассмотрение заявки моим агентством можно не рассчитывать. Если нет инициативы российского или зарубежного бизнеса, то нам разговаривать не о чем. Это основное правило.

- А есть ли требования по наличию инфраструктуры?

- Инфраструктуры может и не быть. Например, на озере Байкал, а это, по моему мнению, будет один из наиболее интересных проектов конкурса, никакой инфраструктуры нет и в помине. Но обязательно должны быть представлены доказательства уникальности места. Мы должны быть уверены, что если мы там все настроим, это будет востребовано в дальнейшем. Мы будем проводить совместный анализ с Федеральным агентством по туризму. Но не только наши специалисты будут оценивать, мы собираемся приглашать и представителей крупнейших иностранных фирм.

- Когда будет объявлен дополнительный конкурс по промышленно-производственным зонам?

- Не раньше осени. Мы решили, что начинать этот процесс летом - только терять время из-за летнего затишья. Но сразу хочу сказать, зон этого типа будет одна, максимум две.

Президент предложил обратить особое внимание на Дальний Восток, Сибирь и Урал. То направление будет рассматриваться приоритетно. Но не исключены неординарные решения.

- Больше шансов у тех, кто уже подавал заявку?

- Не обязательно. Некоторые талантливые предложения появились совсем недавно.

Но есть и ранее поданные. Например, на прошлом конкурсе третье место получила заявка «Шексна» из Вологодской области. Мы продолжаем с ней работать. Хотя географии, которую назвал глава государства, заявка не соответствует.

- Должен появиться еще один вид ОЭЗ - портовые зоны. Однако рассмотрение этого проекта на правительстве все время откладывается...

- Дело в том, что мы пока не можем согласовать поправки с Минфином. Хотя разногласий осталось немного. Основная причина в том, что Минфин хочет понять, какой объем средств понадобится на создание этих зон, однако пока не проведен конкурс, определить даже примерную сумму невозможно. Но Алексей Кудрин не отрицает возможности решения этого вопроса в законодательном плане уже в этом году. Так что, думаю, компромисс скоро будет найден.

- Но ведь ответ на вопрос, во сколько обойдется зона, был неизвестен по любому типу зон?

- Но портовые - самые дорогие зоны, какие только можно себе представить. Портовая инфраструктура стоит в десятки раз дороже, чем инфраструктура, необходимая для любого другого типа зон. Это вызывает опасения финансового ведомства. Хотя обойтись без этого типа зон нельзя.

Артур Скальский

© Время Новостей Online

Экономика Мир

2393

15.08.2006, 15:48

URL: https://babr24.com/?ADE=31948

bytes: 4563 / 4514

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13274

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10315

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20990

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8660

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Чекулаев Евгений

Дорофеев Владимир

Собканюк Екатерина

Чайкисова Анастасия

Терпугова Елена

Аликберов Геннадий

Пьянов Артур

Чонский Сергей

Воронцова (Брускова) Наталья