Ольга Португалова, Ксения Рябова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2187

10.08.2006, 15:18

На ошибках не научишь

Люди не склонны учиться на своих ошибках. Новые исследования нейрофизиологов ставят под сомнение формулировку «опыт – сын ошибок трудных», а также позволяют лучше понять, как именно человек запоминает новую информацию.

Почти одновременно закончились два исследования, посвященные особенностям человеческого мышления. Первое из них скорректировало всем известный принцип обучения, в рамках второго ученые выделили наиболее эффективные приемы запоминания.

Одна из главных особенностей человека – способность адаптироваться, приспосабливаться под влиянием внешних воздействий. Существующие теории научения исходили из того, что мы учимся на своих ошибках. Однако инженеры по биомедицинскому оборудованию Курт Сороумэн и Майкл Файн из университета Вашингтона в Сент-Луисе сумели доказать обратное: человек может использовать и альтернативные стратегии в ходе обучения, а само научение не коррелирует с масштабом ошибки. Ошибки имеют значение для обучения, но не то, которое приписывалось им раньше.

Объектом исследования, опубликованного в августовском номере Journal of Neurophysiology, стали моторные навыки. Сороумэна интересовало, как может повлиять информация о предыдущем движении на совершение последующего движения.

Добровольцам предлагалось совершать простирающиеся движения, держась за конец роботизированной руки. Обучение проводилось по 40 минут в течение 2 дней. Испытуемые должны были протягивать руки на 10 сантиметров вперед, продолжительность движения – полсекунды.

С заданием участников познакомили в первый день, а во второй организаторы эксперимента обманули их с помощью робота. Механическая рука подталкивала человеческую в 20% случаев, сбивая с обычной траектории вправо или влево. Чем сильнее было давление, тем больше и ошибка, и наоборот.

Исследователи ожидали, что, в соответствие с признанными теориями, при очередном движении человек учтет предыдущий опыт, соразмерив с помехой силу и направление своего движения. Но предположения оправдались лишь частично. Испытуемые делали поправку в том, что касалось направленности движения, но его сила никак не коррелировала с силой помехи.

Новую стратегию научения исследователи назвали «безусловной адаптацией». Суть ее в том, что для обучающегося имеет значение направленность ошибки, а не ее величина. А преобразование ошибки в адаптацию может меняться под воздействием окружающей среды.

По словам самого Сороумэна, ученые никак не претендуют на опровержение прошлых теорий, но считают, что столкнулись с ранее неизвестным аспектом адаптации. Причем полученные данные могут помочь реабилитации неврологических больных, например переживших инсульт.

Авторов второго американского исследования интересовали тактики, которые выбирает мозг для усвоения и удержания информации. Нейропсихологам удалось разделить по эффективности четыре стратегии запоминания, наиболее часто избираемые молодыми людьми. По результатам тестирования исследователи отметили две из них как наиболее эффективные для тщательного запоминания информации. Работу проводили Бренда Кирххофф из Университета гуманитарных и естественных наук и профессор психологии Гарвардского университета Ренди Бакнер. О первых итогах они рассказали в июльском номере журнала Neuron.

«В исследовании нас интересовал в первую очередь ответ на вопрос, почему одни люди лучше запоминают новую информацию, чем другие», – поясняет Кирххофф. Поэтому «главным для нас было выделить типы стратегий запоминания, которые обычно используют люди, а затем уже выяснить, как они могут влиять на мозговую активность». В процессе исследования Кирххофф протестировала 29 «правшей» – студентов Вашингтонского университета в возрасте от 18 до 31 года. Им выдали по две картинки с уведомлением о последующем тесте на запоминание материала.

По результатам проверки Кирххофф сформулировала следующие стратегии:

1. Тщательное визуальное запоминание.

2. Запоминание при помощи проговаривания словами описания картинки – вербальное запоминание.

3. Запоминание при помощи выстраивания в уме образов картинки, подходящих ей.

4. Обдумывание смысла, значения картинки и воспоминаний, ассоциирующихся с ними.

Кирххофф выяснила, что наиболее успешными в запоминании новой информации стали первые две – тщательное визуальное запоминание и проговаривание описания картинки словами.

Также в процессе восприятия картинок студентами она фиксировала активность мозга при помощи функциональной ЯМР-томографии (fMRI). Оказалось, что разные стратегии действительно различным образом активируют мозг человека. У пользующихся вербальной стратегией запоминания людей наблюдалась высокая мозговая активность передней части левого полушария, играющей важную роль в словесном размышлении. У тех же, кто пользуется в основном визуальной памятью, активировалась задняя часть левого полушария мозга, ответственная за восприятие информации глазами.

Кирххофф и Бакнер считают, что дальнейшие исследования в этой области помогут определить, как проявляют себя расстройства памяти и болезнь Алцгеймера на уровне выбранной человеком стратегии с одной стороны и особенности мозговой активности с другой. Они также надеются найти методы лечения этих болезней путем корректировки поведенческой стороны их проявления, то есть выбранных стратегий запоминания информации.

Связь способа восприятия информации и его отражение на мозговой активности исследуется с помощью fMRI уже не первый год. Нейрофизиологи из Принстонского и Пенсильванского университетов выяснили, что активируются идентичные области мозга в процессе восприятия какой-то информации и в процессе воспроизводства ее в памяти. Участникам эксперимента ученые дали по 90 картинок тривиального содержания, но различной специфики. Ученые обнаружили, что области мозговой активности менялись в зависимости от того, к какой категории относился изображенный объект.

Сравнив два исследования, можно заметить, что пока человек не выбрал единственную стратегию запоминания информации, объект восприятия подсказывает ему наиболее в данном случае оптимальную.

Комментируя исследование, нейрофармаколог Лондонского института нейрологии Сергей Силантьев заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что новизна второго исследования не в описании стратегий запоминания, которые ученым уже знакомы. «Авторы разработали классификацию составляющих их взаимообусловленных элементов, – сказал он. – Проще говоря: раньше все эти приемы и элементы запоминания были известны, но их валили в кучу, а новое исследование показало, что есть 4 устойчивые комбинации, работающие практически без «промежуточных« вариантов».

Ольга Португалова, Ксения Рябова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2187

10.08.2006, 15:18

URL: https://babr24.com/?ADE=31874

bytes: 6534 / 6534

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9523

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38618

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13247

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10178

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9781

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10303

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20968

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8499

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8830

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8649

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12208

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9996

26.09.2020

Лица Сибири

Киселев Павел

Побережный Андрей

Стрельцов Михаил

Гомбоев Сергей

Фалейчик Юрий

Абраменко Александр

Рыжов Юрий

Гармаев Денис

Зимин Виктор

Бунев Андрей