Анастасия Макряшина, Ирина Петракова

© Газета.Ru

Криминал Мир

2069

08.08.2006, 10:10

Эрмитаж стал жертвой предательства

Руководство Эрмитажа накажут за то, что оно позволило похитить две сотни экспонатов. Скорее всего, для Михаила Пиотровского это будет очередной – четвертый – выговор. Чиновники от культуры обещают серьезно заняться всеми российскими музеями. Правда, как далеко зайдут эти обещания, пока никто сказать не может.

Комиссия Роскультуры и Росохранкультуры в ходе работы в Государственном Эрмитаже выявила ряд нарушений и недочетов в системе учета и охраны музейных ценностей. Об этом в понедельник сообщили журналистам руководители ведомств Михаил Швыдкой и Борис Боярсков. Официальный отчет будет опубликован на следующей неделе.

Однако уже сегодня стало ясно, что основным виновником пропажи экспонатов из Эрмитажа, скорее всего, назовут руководство музея.

По словам Швыдкого, ряд инструкций по учету и хранению экспонатов разработан еще в 1987 году. И одной из причин случившегося стали нарушения в исполнении Эрмитажем этих предписаний. «То, что в Эрмитаже нарушались и инструкции бывшего Министерства культуры от 1987 года, и собственные инструкции, это очевидно», – сказал глава Роскультуры. Отметив при этом, что сама процедура учета в Эрмитаже носит очень запутанный характер – в частности, она не позволяет отслеживать нахождение экспонатов в реальном времени, поэтому у музея возникают серьезные проблемы с инвентаризацией.

«Мы наложим все необходимые взыскания руководству Эрмитажа, которые нужно сделать», – заявил Швыдкой, уточнив, что накажут в первую очередь директора – Михаила Пиотровского.

Как отметил Швыдкой, ранее по проблеме сохранности экспонатов директору Эрмитажа уже были вынесены три выговора, которые затем снимались. Какие именно взыскания на этот раз получит Пиотровский, чиновники не сообщили. Но, вероятнее всего, это будет очередной выговор. Кроме Пиотровского, ответственность за происшедшее понесет также главная хранительница экспонатов Эрмитажа.

При этом руководство Эрмитажа и само отчасти признало свою вину. «Совместная работа Эрмитажа и комиссий, а также сам факт похищения экспонатов показали, что практика и система учета не соответствует вызовам времени, современным техническим возможностям и роли человеческого фактора», – сообщается в пресс-релизе музея, появившемся на его сайте.

Впрочем, по словам Боярскова, проблемы с учетом возникают во всех крупных федеральных музеях России.

«К осознанию этой проблемы приходится приходить через большую трагедию. Но происшедшее в Эрмитаже событие – для нас не случайность, а закономерность. Ежегодно в наших музеях происходит 50–100 хищений. Наблюдается рост скрытой преступности – «предательства» со стороны хранителей. И это требует иного подхода к учету, работы с кадрами, другой требовательносnи к работникам музея», – сказал Боярсков.

«Положение везде удручающее», – отметил он. Особую проблему составляет отсутствие современных средств учета материальных ценностей, что негативно сказывается на процессе инвентаризации. И хотя сверка музейных фондов проводится с 1999 года, дело движется крайне медленно. Так, в Эрмитаже за прошедшие семь лет было учтено только 153 тыс. единиц хранения из 2,8 млн. «Если двигаться дальше такими темпами, то нормальный современный учет будет достигнут через 70 лет», – отметил Боярсков. Всего по России, по словам Швыдкого, из 50 млн экспонатов, находящихся в российском фонде музейной федерации, сверено лишь 12,5 млн.

При этом он заявил, что российские музеи «хронически недофинансируются». «9,5 млрд рублей нам нужно ежегодно только на материально-техническую базу. Фактически нам нужен еще один бюджет», – сказал Швыдкой.

Отвечающие за культуру ведомства обещали принять самые жесткие меры по изменению положения в сфере музейного хранения.

Во-первых, в ближайшее время будет проведен ряд дополнительных проверок по учету и хранению музейных фондов. Для этого в планы проверок внесены коррективы. При этом Боярсков отметил, что при проведении сверок и учета в музеях в ряде случаев необходимо прибегать не только к помощи их сотрудников, но и независимых специалистов. По его словам, именно такая, комиссионная, проверка выявила пропажу в Эрмитаже. «Если бы ее не было, неизвестно, обнаружилась бы эта пропажа или нет», – сказал Боярсков.

Кроме того, по словам начальника управления культурного наследия, художественного образования и науки Роскультуры Анны Колупаевой, хранилища будут обеспечены дополнительными техническими средствами, «чтобы блокировать несанкционированное перемещение предметов в таких фондах».

Еще одна необходимая мера – введение в кратчайшие сроки правил торговли антиквариатом. «Мы думаем, что с утверждением их правительством мы могли бы в значительной степени легализовать оборот культурных ценностей», – говорят чиновники.

Тем временем расследование кражи экспонатов из запасников Эрмитажа продолжается.

В понедельник утром по решению суда был арестован второй из троих задержанных ранее по этому делу – антиквар, у которого дома помимо экспонатов были обнаружены около 300 икон, сообщил журналистам Швыдкой.

Как уточнили в городском суде Санкт-Петербурга, выдана санкция на арест 39-летнего Максима Шепеля, у которого был обнаружен украденный из Эрмитажа потир. По данным следствия, именно петербургский антиквар передал чашу московскому коллекционеру, который 4 августа отнес ее в управление Росохранкультуры, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее был заключен под стражу вдовец хранительницы Эрмитажа Ларисы Завадской, преподаватель Университета физкультуры имени Лесгафта Николай Завадский. 7 августа ему уже было предъявлено обвинение. В отношении третьего подозреваемого – сына Завадской – решение будет принято в понедельник или во вторник утром, сообщили в ГУВД Санкт-Петербурга, передает «Интерфакс». Задержанные рассказали на допросах, что хищения и сбыт экспонатов из Эрмитажа начались в конце 1990-х годов.

Теперь пропавшие экспонаты постепенно возвращаются в Эрмитаж сами. В понедельник еще один московский антиквар, имя которого не сообщается, вернул очередной ценный предмет. Как сообщил в понедельник заместитель начальника Росохранкультуры Анатолий Вилков, возвращена икона с изображением Серафима Саровского на перламутре, выполненная в виде медальона, стоимостью около $10 тыс. Представив журналистам икону, Вилков сообщил, что она числилась под 81-м инвентарным номером в фондах Эрмитажа – и на иконе еще остались следы стертого музейного номера.

Анастасия Макряшина, Ирина Петракова

© Газета.Ru

Криминал Мир

2069

08.08.2006, 10:10

URL: https://babr24.com/?ADE=31832

bytes: 6350 / 6350

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15457

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9422

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6984

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9307

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7372

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6553

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15156

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4370

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8101

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12910

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8870

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11149

17.03.2015

Лица Сибири

Ушаков Максим

Бриток Дмитрий

Скробот Василий

Хрупин Сергей

Ешеев Виктор

Пономарёв Алексей

Жуков Владимир

Мякишева Ирина

Шестаков Андрей

Татаринов Андрей