Наталья Малахова

© Новая газета

Культура Мир

3455

01.08.2006, 10:15

Гениальные музыканты создают время

«По-настоящему глобальная проблема — это духовная нищета», — говорит Нино Катамадзе, джазовая дива, красавица и философ

Нино Катамадзе поет самую что ни на есть «другую музыку». Неведомые доселе сочетания фольклора и странных слов, значение которых подчас не понимают сами носители языка, ложатся на джазовые импровизации, повергающие слушателей в особое состояние, близкое к нирване. Сама Нино — тоже «другая». Своими неизменно полными концертными залами она доказала: старый джаз в новом прочтении востребован без ротаций и рекламы.

Мы встретились в клубе «16 тонн» после репетиции ее ансамбля. Она грациозно расположилась напротив, подперев голову руками, томно подняла свои огромные выразительные глаза кверху и замерла в ожидании вопроса.

— Нино, где искать ключ к вашей музыке?

— Мой посыл — это банальная правда, банальная любовь, искусство прощения. Это истины, которые живут между людьми, и отношения между ними, а еще отношение ко времени, которое дал нам Бог. Мы родились на этом свете, и у всех нас есть какая-то миссия.

— В чем вы видите свою?

— В первую очередь изменять саму себя, по крайней мере — стремиться. Знаете, что это значит? Любая информация может быть выражена в музыкальном формате. Все что угодно — даже свет, архитектура… Образы доходят до умов людей в своем первоначальном виде. В процессе их передачи ничего не должно меняться и трансформироваться. Это происходит гармонично, потому что проистекает из души. Музыка — это в первую очередь профессионализм внутреннего мира. Поэтому я должна быть готова для музыки, быть достойной того, чтобы она проникла в меня и могла быть послана другим.

— Почему сейчас так мало глубокой музыки?

— Ее не мало, потому что мы — огромны. И если мы будем копаться в себе и искать, мы найдем такую музыку. Людям, которые пока избегают слушать или сочинять ее, нужно оставить шанс найти себя. Важно понять, что человечество устало от вопросов, придуманных формул, создающихся в мире и не оставляющих внутренней свободы, устало от желаний, которые не исполняются, от негативных окружающих обстоятельств. Все люди стремятся дотронуться до чего-то глубокого. Но иногда они не могут сделать этого из-за внешних факторов. Существует глобальная проблема отсутствия пропаганды настоящей музыки. Хорошее творчество, причем не только музыку, но и, например, художество, скульптуру, не поддерживают в том качестве и количестве, как непрофессиональную музыку, непрофессиональное творчество в целом.

— Почему, по-вашему, так происходит?

— Для того чтобы голос одного талантливого музыканта дошел до каждого, не хватит даже десяти жизней. Чтобы двигаться вперед, телевидение и радио должны пропагандировать искусство. Но людям не дают информацию, потому что информация — это интеллект, это профессионализм. И чем больше информации, тем больше проблем, тем больше вопросов. Чем больше вопросов, тем больше желания получить на них ответы. Информационный кризис — это и есть главная причина всех бед. Людей всеми силами пытаются удержать на том уровне, на котором они находятся, и не дать им идти дальше. Но информация должна существовать в том объеме, в котором она возникает, — пусть каждый сам выбирает, что хочет. На самом деле в России есть хорошая музыка, есть хорошие исполнители и главное — грандиозный культурный запас классической музыки. У России есть своя великая культура, потому что Россия — огромный мир, огромная страна.

— Насколько сильно общественные процессы влияют на то, что происходит в музыке?

— Очень сильно. Мир называется цивилизованным, потому что в нем есть возможность реализовать себя в любой сфере. Это сравнимо с тем, чувствуешь ли ты одну ноту или используешь всю музыкальную гармонию. Но цивилизованный мир — это небольшая часть земли. А за его пределами реализовать себя в любом направлении невозможно, поэтому нужно говорить не о кризисе в России, а о кризисе в мире. Хотя люди и пытаются придумать что-то новое, все уже было сказано до них. Теперь нужно научиться правильно принять то, что создали гениальные музыканты, потому что они создали время. Музыка не рождает что-то новое, музыка сохраняет время.

Сегодняшнюю мелодию нужно успеть записать сегодня, чтобы завтра ее услышали и сочинили правильное, логичное продолжение. Мы должны собрать время, чтобы вместе с ним перешагнуть в другой век, в другой мир. Сделать это очень сложно. Например, в двадцатом столетии было очень мало людей, которые создали настоящую музыку, такую, которую можно с уверенностью назвать музыкой XX века.

Культурный кризис — это в первую очередь кризис души. Важно, чтобы люди в своем развитии не только изобретали атомные бомбы, но и писали много музыки, рисовали, танцевали. Искусство и есть та положительная сила, которая отвечает на каждый вопрос. Для меня она сосредоточена в джазе.

— Джаз — насколько это женское искусство? Изначально он был связан с мужскими именами…

— Тогда еще имела место дискриминация женщин. У джаза нет пола, у него есть состояние и огромная свобода. Джаз — это ответ на все вопросы. Я не могу сказать, что я чисто джазовая певица, у меня классическое образование. Но джаз дал мне очень многое, научил основному правилу: в каждом звуке есть свое продолжение. Он стал для меня источником истины и как для классической певицы. В классике изначально есть ограничения, но сейчас для меня там такая свобода! Свобода звука, который я могу распределить сама и сделать так, чтобы передавать эту свободу в ограниченном мире.

— Может ли музыка изменить мир?

— Она может все, что захочет. Но нельзя делать ее идеологическим оружием, касаться социальных отношений. И я не имею права судить людей и обвинять тех, кто любит другую музыку. Если я не могу донести что-то до человека, это не его вина, а моя. Значит, я не спрашивала себя настолько глубоко, насколько это было нужно.

— Что значит для вас обращение к музыкальной традиции?

— Для меня важно все, что произошло, происходит и произойдет. Традиция — это и есть начало. Если я не буду знать традиции России, я не смогу донести до нее мой фольклор. Это очень богатые традиции. Я не могу сказать, что знаю их до конца, но я их чувствую. И если я не буду любить то, что создали в прошлом, завтра не будут любить то, что я создаю сегодня. Это жизненное правило. С другой стороны, мы чувствуем время и хотим идти с ним бок о бок каждую секунду. Значимо, чтобы это было настоящим, потому что все настоящее есть вечное.

— Вы обращаетесь к другим сферам искусства в своей музыке?

— Конечно. Я часто бываю в среде актеров, художников. Меня привлекает все, что создается, потому что творцы — люди. Эти люди — мои слушатели. Если какое-то произведение кажется мне неинтересным, я все равно отношусь к нему с уважением. Если это не мое, может быть, это близко моему другу. У меня же очень много друзей… Если ты не эгоист, ты просто свободно живешь и действуешь среди других людей и вещей. И в этом окружении важно уметь увидеть и признать дар другого человека, проявить высшую способность своего «я», не быть замкнутым на себе самом.

— Позиция «все себе, о себе и для себя» сегодня выражена гораздо более ярко…

— Это жизнь. Всякое бывает. Я счастлива, что я вижу дар своих музыкантов. Для меня значимо то, что мы сочиняем вместе. Это похоже на необычное растение, в жизни которого принимают участие все листья. Когда мы играем сочиненную нами тему, мы одинаково чувствуем. Мы не очень много репетируем, просто охраняем друг друга и каждым выступлением, импровизацией объясняемся друг другу в любви. Знаете, почему мои музыканты сейчас сидят за соседним столиком? Я сказала, что если останусь одна, то не буду давать интервью, потому что я очень скучаю без них.

— Вам важно дать слушателям возможность услышать теплоту этих отношений в музыкальном коллективе?

— Именно позволить услышать. Есть любовь, которая понимается без слов. А иногда просто не хочется об этом говорить, потому что так это откровенно. Но слова рождаются, и ты кладешь на них мелодию, желая, чтобы каждый человек нашел в ней самого себя.

— Вас беспокоят какие-то глобальные мировые проблемы?

— Нищета. В мире, где люди не знают, куда деть деньги. Ее последствия — появление физически больных людей, искажение психологии и генетики человечества. На свете каждый день умирают пять маленьких детей. Мне больно видеть это, как и любую другую несправедливость. Не имеет значения, где она проявляется: в моей родной Грузии или в каком-то другом месте. Конечно, я знаю, что все закономерно. Все зависит от каждого из нас… Если честно, сначала я сказала немного не так, как хотела. Я только что пришла в себя. По-настоящему глобальная проблема — это душевная нищета. С ней и связана физическая. Чтобы преодолеть ее, надо любить.

— Вы интересуетесь политикой?

— Моя политика — это я. Никогда не выступаю на выборных кампаниях и не хочу погружаться в эту сферу. Моя воля — петь и быть рядом с родными людьми.

Некоторое время спустя я была на ее концерте в саду «Эрмитаж». Нино, вся в белом, эксцентричная и эпатажная, появилась на сцене и обратилась к поклонникам: «Дайте мне ваши ручки с сердцами», в ответ на что искушенная, но душевная публика замаячила в воздухе своими ладонями. Секунда — и в воздухе разлился теплый голос Нино Катамадзе. Такой миролюбивый, он все-таки прозвучал как вызов искусственным девочкам с эстрадных сцен. И хотя, как говорит Нино, они тоже имеют право на существование, их мотивы вянут, когда где-то рядом растет живое, «другое» творчество.

Наталья Малахова

© Новая газета

Культура Мир

3455

01.08.2006, 10:15

URL: https://babr24.com/?ADE=31683

Bytes: 9496 / 9405

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

24.05 10:57
Двое подростков пострадали в ДТП в Мамонах

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

Лица Сибири

Попов Максим

Чупров Сергей

Фоменко Андрей

Мащицкий Виталий

Пискун Евгений

Агафонов Глеб

Головенчец Михаил

Дубровин Сергей

Давыдова Наталья

Калищук Андрей