Артур Скальский

© Високий вал

ПолитикаМир

2709

16.06.2006, 17:45

Архитекторы будущих баррикад

Неделя началась с маленькой победы над НАТО в Крыму: в понедельник 12 июня санаторий МО в Феодосии покинули последние американские резервисты, чего, собственно, и добивались пикетчики.

«Американцы уезжали двумя группами: первая отправилась в симферопольский аэропорт 10 июня, вторая – 11 июня, - сообщает «Кафа».

- Им так и не удалось приступить к инженерно-строительным работам на полигоне в Старом Крыму, и территорию санатория они практически не покидали». Впрочем, по заверению пресс-атташе американского посольства в Украине, резервисты покинули полуорстров вовсе не из-за протестов крымчан, но по причине прозаической – у них истек срок службы.

Военные грузы, однако, остались, потому пикетчики продолжили акцию протеста (они, помимо прочего, требуют и отставка министра обороны Украины).

Решение о выводе американских военных из Крыма приветствовала Партия регионов. «Вывод американских вооруженных формирований из Крыма – это огромная победа всего украинского народа, - заявил заместитель главы ПР Евгений Кушнарев. - Но, прежде всего, - это победа законности и здравого смысла.

Совершенно очевидно, что если бы власть в первый же день признала ошибочность своих действий и исправила бы свою оплошность, Крым и Украину не лихорадило бы две недели.

Власть должна быть мудрой. Мудрость предполагает не допускать ошибок, но если они уже случаются, то надо уметь их признавать, а главное – извлекать из них уроки».

Официальный Киев, похоже, урок не усвоил: МИД счел протестующих крымчан «маргиналами», а президент считает неконституционными «антиНАТОвские» решения местных крымских советов крымского парламента. Хотя в чем там криминал? «Выражая интересы крымчан, всего населения автономии, президиум Верховной Рады Автономной Республики Крым обращается к президенту Украины с предложением приостановить взаимодействие министерства обороны Украины со структурами США и НАТО на территории Крымского полуострова до рассмотрения этого вопроса Верховной Радой Украины». Вот только ВР никак ничего рассмотреть не может – ни по НАТО, ни вообще ничего. Коалиции-то нет, как нет, а другими проблемами депутатам, кажется, некогда интересоваться.

Оранжевые – а мы помним: безуспешно пытаются объединиться те самые политики, которые вместе стояли перед народом на майдане и обещали, обещали, обещали! - так вот, оранжевые разругались, похоже, окончательно. Или окончательно не договорились. После согласования (как было объявлено) всех идеологических вопросов они споткнулись, конечно же, на вопросах кадровых. Или только на одном кадровом вопросе – о спикере, коим непременно должен быть Мороз? Который, как ехидно констатирует «Обком», «как всегда, подкрался незаметно»…

«Спикерскую» тему подробно разбирает Ирина Погорелова в опубликованной в «УП» статье «Спикер в нагрузку». В нагрузку - к конституционной реформе. «И если бы в самой реформе была только одна проблема – ее развитие и продолжение – целесообразность поручения этого процесса самому автору успешного проекта, наверное, не вызвала бы сомнений, - пишет И.Погорелова. - Но сам проект оказался ошибочным настолько, что воспользоваться им как политическим орудием не могут не только его оппоненты, и даже не только соучастники создания этого монстра, но и сами авторы».

Вот и Ющенко от реформы не в восторге. И возможно, попытается ее сильно «урезать», благо – текущие обстоятельства как будто этому благоприятствуют. Но вернемся к «коалициантам». Итак, БЮТ и СПУ потребовали (по утверждению «нашеукраинцев», в ультимативной форме) спикерское кресло для Мороза, в ответ «Наша Украина» объявила позицию СПУ «безответственной» и вышла из переговорного процесса, сочтя его «бесперспективным». Юлия Тимошенко тут же назвала срыв переговоров «заранее срежиссированным» ЧП. «Должность спикера была просто заранее спланированной зацепкой, чтобы перейти к формированию коалиции в другом составе», - заявила лидер БЮТ.

Что до «другого состава», то действительно – вечером 13 июня агентство «Украинские новости» со ссылкой на информированный источник в парламентской фракции «Нашей Украины» сообщило: фракция БНУ решила начать переговоры с фракцией Партии регионов о создании коалиции. «По словам источника, во вторник вечером 13 июня состоялось заседание фракции НУ, на котором было решено начать эти переговоры, - говорится в сообщении. - Во фракции НУ все проголосовали за начало переговоров с ПР, кроме Николая Катеринчука и Руслана Князевича, проголосовавших против».

Состоявшееся в среду пленарное заседание сессии парламента особой ясности не внесло. «Yтреннее заседание парламента в среду, 14 июня, началось с того, что народные депутаты единодушно, под аплодисменты пожелали украинской футбольной сборной успеха на Чемпионате мира. На этом согласие в зале парламента закончилось», - констатирует Yтро Yкраина. Отметим, что и пожелание парламентариев сборной Украины не помогло: продули испанцам с разгромным счетом.

Затем оранжевые снова обменивались взаимными обвинениями, торговались и так далее – пока без видимого результата. А в четверг Верховная Рада приняла решение об объявлении перерыва в заседании парламента до 20 июня.

Пока победители делят портфели, предъявляют друг другу ультиматумы, выходят из переговорного процесса и снова в него заходят, страна, по сути, оказалась без центральной власти. И ничего…

Хотя это как посмотреть. На местах-то ведь в этой атмосфере безвластия творится нечто невообразимое – взять хотя бы выборы мэра в Черкассах, срываемые вполне определенной группой лиц с упорством, достойным лучшего применения. В среду 13 июня горизбирком снял с регистрации наиболее вероятного (по результатам социсследований) кандидата в мэры бютовца Сергея Одарича. Снятый кандидат в ответ публично заявил, что в составе горизбиркома действует… организованная преступная группировка, в которую входят также несколько судей и некоторые депутаты от БЮТ. И обратился с соответствующим заявлением в Генеральную прокуратуру.

Случайно ли это все? «Когда на смену холодной зиме пришла холодная война, причем не только между супердержавами, а и между партиями-побратимами, то, наверное, это кому-то все-таки нужно? – задается вопросом Виктор Чайка. - Я лично не верю, что ситуация в стране просто вышла из-под контроля, как об этом неоднократно заявлял в последнее время Янукович. Скорее всего, оранжевых просто хотят убрать с дороги те олигархи, которые считают себя «инвесторами» Майдана. Ведь вольно или невольно, но демократическая риторика победителей вынуждает государство считать приоритетом в Украине интересы неимущего большинства. Олигархам же, похоже, надоело делиться и изображать из себя паинек: они предпочли бы - нагло и быстро - заняться ОБОГАЩЕНИЕМ имущих классов (ну, или на худой конец властьимущих). Показательного наказания того же Ивченко или Еханурова, польстившихся на многомиллионные «Мерседесы», возможно, вполне хватило бы для того, чтобы укоротить аппетиты нуворишей. Но у президента опять не поднялась рука на «родного человечка».

Да дело совсем не в «цвете» партий и блоков, конечно. «Оранжевой» будет будущая коалиция «Нашей Украины» или «большой» с Партией Регионов зависит не от степени популизма Тимошенко, а от сговорчивости сторон, - пишет Виктор Шапинов в статье «О крахе КПУ на выборах, классовом подходе и новой левой организации» («Правда»). - Независимо от того, какой окраски коалиция будет создана, программа у нее будет неолиберальная».

Этот неолиберальный курс, «начатый правительством Януковича и продолженный правительствами Тимошенко и Еханурова», означает удешевление труда (возможно, резкое), максимизация прибыли владельцев средств производства, коммерциализация (с одновременной деградацией) системы образования и системы здравоохранения, общее снижение уровня социальных гарантий.

«Такой курс диктуется не политическими программами Ющенко, Януковича или Тимошенко, а тем местом, которое Украина занимает в мировой капиталистической системе, в международном разделении труда и всемирными тенденциями развития капитализма, известными под именем «глобализации», - отмечает В.Шапинов. - Любая группа буржуазии (и «плохая» «прозападная», и «хорошая» «пророссийская»), оказавшись у власти, будет проводить неолиберальную политику, подчиняясь рыночному богу, строго наказывающему за «неэффективность», «неконкурентоспособность».

Вывод? Будущие вожди, внимание: «Снижение цены рабочей силы неминуемо вызовет волну классовой борьбы. В худшем случае – по российскому варианту, где все ограничивается выступлениями отдельных социальных групп по частным вопросам; в лучшем случае – по французскому, где единым фронтом выступают все наемные работники и студенты.

В любом случае, это будет протест не в форме «оранжевой революции» или «синей контрреволюции», а классовый протест, открывающий перспективы для формирования массовой левой партии».

И эти новые «революционные левые» не будут тратить времени на парламентские кампании и академические споры о необходимости реформ. Они уже сейчас называют себя «архитекторами будущих баррикад». Преувеличивают. Настоящими «архитекторами» можно считать тех, кто своей политикой делает будущий социальный взрыв, в сущности, неизбежным.

А в общем, все образуется – так или иначе. Но скорее «иначе», чем «так».

Андрей Лубенский.

Артур Скальский

© Високий вал

ПолитикаМир

2709

16.06.2006, 17:45

URL: https://babr24.com/?ADE=30699

bytes: 9253 / 9253

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика"

Крах бурятского отделения «СРЗП»: кто остается на утонувшем корабле

Основная цель деятельности любой политической партии — борьба за власть с помощью выборов, однако бурятское региональное отделение «СРЗП» выполнять эту задачу фактически неспособно. Оно слишком слабо и котируется даже меньше «Новых людей», созданных в Бурятии в 2021 году буквально на скорую руку.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

2041

09.06.2023

Розги и горох вернуться в школы? Алексей Диденко предложил ввести в систему образования Домострой

Алексей Диденко, замруководителя фракции ЛДПР, либо откровенно хайпанул, либо искренне не понимает, что он предложил на федеральном уровне. Наш земляк от парламента считает, что Россию спасет «Домострой».

Алексей Серебряный

ПолитикаМаразмОбразованиеТомск

1792

09.06.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

10 июля начнут подавать документы в конкурсную комиссию кандидаты в мэры Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

2003

09.06.2023

Муниципальная реформа как панацея. Кого лечим?

Мэрская лихорадка, косящая один за другим глав муниципалитетов Иркутской области, на старте выборов в областной парламент набирает обороты. Список «жертв» растет с каждым днем.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7730

09.06.2023

Зигзаги Усса: губернатор – депутат – сенатор

Восьмого июня в ходе сессии Заксобрания Красноярского края состоялось давно предсказанное и ожидаемое событие – Александр Усс стал сенатором Совета Федерации.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4579

09.06.2023

Инсайд. Усс: финита ля комедия?

Чего все ожидали, то и случилось – бывший губернатор Красноярского края Александр Усс теперь будет работать сенатором в Совете Федерации РФ. Никаких особых препятствий в Заксобрании ему не стали чинить. Открыто «против» выступила только лидер фракции «Зеленых» Ирина Иванова.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

4698

09.06.2023

Муниципальные фам фаталь: тяжелый воз губернатора Кобзева

Как-то в последнее время в Иркутской области обострился управленческий женский вопрос.... Некоторые дамы прямо настоятельно просятся с воза власти региона, особенно в преддверии выборов в Заксобрание. А как их сбросишь?

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4968

08.06.2023

Гадаем на чиновников Новосибирска: что было, что будет, чем Дума успокоится

Выборы губернатора становятся ближе, как небо в хите Гребенщикова. Только новых кандидатов пока не видать еще. И как понять, что сентябрь грядущий нам готовит? Хоть к гадалке Азе иди.

Анна Леро

ПолитикаКак по-писаномуОбществоНовосибирск

3312

08.06.2023

За что избранные жители поют дифирамбы Логинову?

В прошлую субботу, 3 июня, Владислав Логинов со своей свитой посетил микрорайон Солнечный. Поводом для поездки стала забота мэра о жителях микрорайона. Это если судить по информации из соцсетей градоначальника.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

3336

08.06.2023

В депутаты – налево, в палату – направо! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Всего два вопроса внесены в повестку дня 69-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 7 июня. Но какие! Точнее, какой! Это, конечно, назначение выборов депутатов четвертого созыва областного парламента. Ну и нужно утвердить свою часть Общественной палаты региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8708

07.06.2023

Крошка Величко к отцу пришел. И спросила кроха: «Где работать мне теперь? Что лежит там плохо?»

Вот все же какие замечательные отцы заняты в политической сфере Иркутской области! Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко вот-вот пристроит туда освободившегося по УДО сына.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10518

06.06.2023

Телеграм Иркутска за неделю: Кобзев станет «паровозом», фатальная ошибка Филиппенко и новый депутат ЗС

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 мая по 4 июня включительно.

Анна Амгейзер

ПолитикаОфициозСкандалыИркутск

7892

06.06.2023

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Чупров Сергей

Разумов Дмитрий

Константинова Оксана

Рихванова Марина

Терпугова Елена

Крутиян Лариса

Ножиков Юрий Абрамович

Кузеванов Виктор

Щепин Андрей