Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3508

12.07.2002, 00:00

Войска готовятся к высадке на другие планеты

Российские военные испытали космический аппарат "Демонстратор-2". В будущем он поможет высаживаться на другие планеты и, возможно, даже позволит человеку прыгнуть из космоса на Землю.

В пятницу с российской атомной подлодки "Рязань" (проект 667 БДР) был произведен пуск ракеты-носителя "Волна". Она вывела на баллистическую траекторию экспериментальный космический аппарат "Демонстратор-2", снабженный надувным тормозным устройством. После 30-минутного полета "Демонстратор-2" должен был приземлиться на Камчатке.

При пуске "Рязань" находилась в погруженном состоянии в акватории Баренцева моря. Собственно, для подводников это был обычный учебно-боевой пуск ракеты РСМ-50 (SS-N-18 по классификации НАТО). Ее конверсионная модель, созданная для различных экспериментальных пусков, а также для вывода сверхмалых спутников на низкую околоземную орбиту, получила название "Волна".

На сей раз на РСМ-50 вместо макета боеголовки, как в большинстве случаев, стоял аппарат "Демонстратор-2". Он создан в Научно-исследовательском центре (НИЦ) имени Бабакина при участии европейской аэрокосмической компании Astrium. Эта же фирма в основном и профинансировала проект. Именно поэтому он имеет и второе, зарубежное название - IRDT (Inflatable Reentry Descent Technology).

Цель проекта состоит в том, чтобы создать дешевое приспособление для возвращения грузов с околоземной орбиты и для обеспечения посадки научной аппаратуры на другие планеты, имеющие атмосферу.

В полете устройство имеет весьма компактные размеры. Однако перед входом в атмосферу надувается тормозной экран диаметром до 14 м из специального термостойкого материала. Экран за счет аэродинамического торможения позволяет снизить скорость с 8-11 тыс. м/с до 13-14 м/с. Тот же надувной экран обеспечивает и мягкую посадку.

Это был уже третий запуск "Демонстратора"/IRDT. Первый состоялся 9 февраля 2000 года при пуске нового разгонного блока "Фрегат" на ракете-носителе "Союз-У". Тогда "Демонстратор" должен был вернуть на Землю сам разгонный блок и экспериментальную аппаратуру. Однако экран до конца не раскрылся. Покореженный блок научной аппаратуры еще удалось найти, а разгонный блок с "Демонстратором" так и затерялся где-то в заснеженной казахстанской степи. Сначала его поискам помешал сильнейший буран. Создатели аппарата надеялись, что когда весной растает снег, то "Демонстратор" найдется, но, видимо, первыми его нашли торговцы цветными металлами.

Второй раз "Демонстратор" отправился в полет 20 июля прошлого года с подлодки "Борисоглебск" на борту ракеты РСМ-50 - "Волна". Вместе с ним стартовал экспериментальный аппарат "Космос-1" с солнечным парусом. Однако из-за нештатного отделения от ракеты аппаратура спутника не включилась, из-за чего не развернулся сначала солнечный парус, а затем и надувной экран IRDT. Обломки аппарата упали где-то в районе Камчатки.

На сей раз на "Демонстраторе-2" была установлена только специализированная российская и германская телеметрическая аппаратура массой около 20 кг, предназначенная для контроля за спуском в атмосфере.

Насколько удачно прошел полет "Демонстратора" в этот раз, пока неизвестно. Согласно телеметрическим полетным данным, эксперимент с выведением на орбиту и вхождением в атмосферу спускаемого аппарата "Демонстратор-2" прошел успешно. Однако с Камчатки, где должен был приземлиться аппарат, пока поступили лишь сообщения, что ведется его поиск. Сообщений о находке IRDT пока не было. Сейчас же на Дальнем Востоке уже ночь. Видимо, поиск продолжится утром следующего дня. Тем временем находятся уже новые применения для "Демонстратора"/IRDT.

Недавно бывший летчик-испытатель и секретарь Совета безопасности Дагестана Герой России Магомет Толбоев предложил проект прыжка человека из космоса без парашюта, а с одним IRDT. По словам 50-летнего Толбоева, такой прыжок он готов совершить сам.

"Однако, - сказал Толбоев, - до прыжка необходимо будет провести ряд предварительных исследований с использованием макета человека. В частности, на первом этапе макет с датчиками нужно будет сбросить с аэростата на высоте в 1 км. Затем со стратостата - с высоты 40-50 км".

Прыжки станут мировыми достижениями, отметил Толбоев. Лишь после таких предварительных прыжков без парашюта он готов совершить аналогичный прыжок с космического корабля или с космической станции. "Это главная цель проекта", - сказал он.

По данным Магомеда Толбоева, проект прыжка человека из космоса обойдется в $2 млн, прыжки с аэростата и стратостата - в $50-100 тыс. Летчик-испытатель верит в реальность проекта, хотя, по его признанию, человеку придется в скафандре с "устройством за спиной" влететь в верхние слои атмосферы со скоростью более 8 км/с.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3508

12.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=3058

Bytes: 4665 / 4665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2413

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2485

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

7317

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5085

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12288

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5548

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1735

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1752

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2124

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5417

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5997

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5801

25.08.2025

Лица Сибири

Доржиев Валерий

Бердников Александр Васильевич

Гупалов Виктор

Боровиков Алексей

Альмухамедов Алексей

Гуранин Алексей

Ершов Дмитрий

Перетолчин Виталий

Цыбикмитов Зоригто

Журавлев Владимир