Михаил Бударагин

© Русский журнал

Общество Мир

2710

10.05.2006, 15:08

Гуру моей козы

Я, я, я ушел в тонкий мир с головой
Мне снилось, что я умер, и мне снится, что я живой
Пошел в магазин, купил себе брошюру
Даже у моей козы есть гуру
Я, я, я ушел в тонкий мир с головой

БГ

Пустое пространство, остающееся на месте иногда отступающего глянца с его культом «позитива», заполняется каждым по собственному разумению и в меру своей испорченности. Лакуны, в которых формируются и форматируются общественные страхи, мало кому интересны, но именно они составляют основу того, что в скором времени будет именоваться «нормой».

Глянцевый всеядный постмодернизм ловко уходит от четкого определения нормы, он не настаивает на том, что существует нечто, способное выйти из границ ежемесячно меняющейся «моды». Мода – это не только вульгарные розовые топики или фильмы братьев Вачовски (тут уж кому что ближе), отнюдь. Сегодня модно все, что позволяет человеку чувствовать себя победителем хаоса, его устроителем и каталогизатором, все, что может создать иллюзию причастности к окружающему пространству. Для этих целей сгодится, и впрямь, что угодно: от обуви с длинным носком до картин Рене Магритта.

Мода есть способ потребления товара, предлагаемого в качестве «оригинального», но оригинальным не являющегося. С этим неловким обманом и работает гламурная культура «позитива»: по сути, приведенная схема – непреложная основа любого журнала, клуба, тусовки. Самая безобидная форма представления желаемого как действительного называется «фэн-шуй», экзотический метод обустройства пространства, распространившийся по России со скоростью, которой бы позавидовали большевики. Когда там идеи Ленина дошли до тихих русских деревень: а фэн-шуй завоевал сердца населения (буквально – от сельских доярок до офисных менеджеров) почти сразу после появления. В любом затерянном в глуши книжном магазине брошюрок по «правильному устроительству жилища» едва ли не больше, чем бульварных романов. По фэн-шую, как и по «Моральному кодексу строителей коммунизма», люди живут. В самом прямом смысле этого слова.

Похожими на фэн-шуй массовыми и весьма безобидными общественными шизофреническими радостями являются также многочисленные гороскопы, сонники и гадания, которые со времен Светланы Жуковского изменились мало. К сожалению, в отличие от методов и приемов повального самоуспокоения, общество претерпело существенные социальные деформации, которые выражаются сегодня в неуемной тяге к трансцендентному. Если пушкинской Татьяне Лариной хватило увидеть во сне медведя, то Татьянам нынешним простых снов уже явно недостаточно.

В сущности, фэн-шуй победил только потому, что предложил в качестве гарнира к икебане «гармонию». Ведь общество потребления тоскует не только по «норме», не удовлетворяясь в редкие минуты рефлексии модой, но и по «самосовершенствованию», так часто поминаемому к месту и не к месту. Там, где не властен глянец, работают другие силы, предлагающие страждущему обновления обывателю полный комплект счастья за умеренную плату. Как только страх перед чем-то, что не может вместить в себя фильм «Бойцовский клуб» или книжка, посвященная «внутренней гармонии», прорывается наружу, в игру вступают профессиональные манипуляторы, точно знающие, что сфера «безобидного» осталась позади, и человек «хочет большего».

Это большее есть первая попавшаяся форма «божества», «мирового единого начала», «великого учителя» – назовите, как будет угодно. Пустое пространство общественного страха прочно занято всеми возможными формами «религиозных» организаций, торгующих вразвес самым широким спектром услуг: от «внутренней свободы» до «избавления от всех бед». Нынешние секты по факту не имеют с религией вообще ничего общего: они не обеспечены даже элементарным историческим весом и сами по себе субъектами истории (в отличие от Православия, католицизма, протестантизма, иудаизма, ислама и буддизма) не являются. Дикая эклектика, адский компот из понатасканных без смысла откуда ни попадя прямых и косвенных цитат, принципиальная материальная заинтересованность в «адептах» и полное безразличие к тому самом трансцендентному – все это и есть верные рецепты популярности любой тусовки, лидер которой догадается назвать себя «новым Иисусом Христом», «проводником космического разума», «воскресителем из мертвых» или «основателем расы сверхчеловеков».

Впрочем, каждый тешится в свою волю, и проблема сект вовсе не в самом факте их существования. Точно так же нет ничего страшного в том, что где-то растет кока. Страшное начинается тогда, когда из коки делают индустрию, в которую не зазорно вовлекать женщин и детей, чьи жизни легко конвертируются в очередную дозу. Принцип работы сект – точно такой же, индустриальный, конвейерный. И единственно возможная форма борьбы с организациями, членство в которых в лучшем случае заканчивается потерей имущества (поклонники какой-то тетки по имени Анастасия с легкостью продают свои городские квартиры, дабы примкнуть к лесной общине «кедрозвонов»), а в худшем – смертью («Свидетели Иеговы», например, запрещают своим адептам переливание крови) или сумасшествием (от камланий в обществе Виссариона грешно не сойти с ума), это предупреждение прихода в секты новых страждущих «познания», «обновления» и прочего «самосовершенствования».

Есть еще одно словечко в лексиконе всех неофитов подобных организаций – «освобождение». Оно-то и является ключом к понимаю механики и машинерии сект. Предметный и вещный мир глянца рано и поздно оказывается слишком «духовно пустым». Вчерашние поклонники одной эклектики рвутся к эклектике другого рода, смело обещающей при следовании нехитрым правилам (уж куда там Православию с его «сложностями» таинств и массивом настоящей, не проглатываемой за «два сеанса» литературы, которую с легкостью переплюнет тонкая книжица) полное очищение кармы и раскрепощение чакр.

Небесполезно в этой связи будет вспомнить старинный дзенский коан, словно бы специально написанный для чающих немедленного «освобождения» адептов «Востока»:

«Досин однажды попросил своего учителя, третьего Патриарха дзен-буддизма Сосана:

- Пожалуйста, укажи мне путь освобождения.

- Кто же и когда тебя поработил?

- Никто.

- Если это так, - сказал учитель, - то зачем же тебе искать освобождения?»

Секта начинается тогда, когда образованные люди среднего достатка ищут себе «учителя», который бы, не задавая лишних вопросов, раздал бы готовые рецепты от всего, что гнетет и мучает. «Образованные» – еще одно ключевое слово для вскрытия режима функционирования сект. В России начала XXI века по какой-то злой шутке образованным считает себя всякий, с грехом пополам окончивший среднюю школу, совершеннолетний гражданин. Сам статус «человека с образованием» иногда удивительным образом лишает его носителя простейшего житейского здравомыслия. Ведь если Григорий Грабовой предлагает воскрешать людей за деньги, то первое, что стоит попросить у новоявленного предпринимателя, - это бизнес-план, смету расходов и содержательную часть проекта. Ведь бизнес – он и есть бизнес, к чему тут лукавить.

Две потенциально самые подверженные влиянию сект социальные группы родом оттуда же, из образования. Неофитами чаще всего становятся или молодые мужчины, или женщины бальзаковского возраста. Причина тривиальна: вся система образования у нас создана и оформлена женщинами для девочек (не зря же в школе так требуют прилежности и усидчивости), а социум в целом – мужчинами для мужчин. Кое-как избавившиеся от диктата бесконечных учительниц молодые люди, жаждущие «нового духовного опыта», и среднего возраста дамы, которые никому (и себе самим в том числе) в этом обществе не нужны, и составляют львиную долю новообращенных сектантов. Именно они приводят в секты друзей и родственников.

Предметный мир глянца устроен и отформатирован таким образом, что единственным свободным выходом из круговерти вещей кажутся самого сомнительного рода организации, до которых обществу по одной простой причине нет никакого дела. Сектанты работают, как и положено, тихо и слаженно: ведь речь идет исключительно о деньгах, лишний шум поднимать в таких случаях – себе во вред.

Нарождающееся в России «гражданское общество» занято совсем другими вещами: оно ненасильственно протестует против насилия, которое, как успели выяснить активные граждане, кроется в православии. В такие вот странные манифестации вырождаются «идеи Льва Толстого». Вполне в духе времени, надо сказать. Миру победившего глянца не хватало до кучи только Льва Николаевича. Впрочем, об этом – как-нибудь в другой раз.

Михаил Бударагин

© Русский журнал

Общество Мир

2710

10.05.2006, 15:08

URL: https://babr24.com/?ADE=29887

Bytes: 8494 / 8417

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Базархандаев Амгалан

Игнатенко Сергей

Носов Дмитрий

Бакуркин Кирилл

Никитина Татьяна

Рябикин Александр

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Качушкин Сергей

Ножиков Юрий Абрамович

Лоншаков Александр