Андрей Лубенский

© Високий вал

ОбществоМир

2514

05.05.2006, 17:34

Мир, труд, май… и никакой солидарности

Майские праздники на Украине прошли без особых происшествий. О чем с удовлетворением сообщило МВД. А вот в России и – странное дело (!) – в Швеции, не все так мирно обошлось.

Правда, украинский Первомай который уже год проходит в условиях все возрастающего дефицита солидарности. У каждой партии или (теперь) блока – свой митинг.

И вообще. «Солидарность теперь называется в лучшем случае корпоративностью, - отмечает Владимир Килинич в «Политикантропе». - Коренным их отличием есть то, что корпоративность и всякие современные союзы являются весьма и весьма временными, ситуативными и предполагают острую взаимную выгоду.

Сейчас солидарность, как общее понятие, практически целиком исчезла. Вместе со старыми трудящимися, потому что теперь даже бездельник – труженик досуга…».

Да и может ли быть в нынешних украинских реалиях общенациональная солидарность, которая должна, между прочим, включать и солидарность между трудом и капиталом? Ведь проблема не в «цвете» той или иной политической силы, а в очевидном для всех несправедливом распределении национального богатства. Проблема, конечно, возникла не вчера. «По глубине их разрыва между 10% наиболее обеспеченного и 10% наименее обеспеченного населения Украина находится в зоне повышенного риска: децильный коэффициент достиг предельного, критического значения, - отмечалось в обнародованном еще в 1998 году исследовании «Рынок труда в переходный период: вопросы теории, методологии, практики» (В.В.Секретарюк). - Если в развитых странах соотношение доходов богатых и бедных слоев населения не превышает 8:1-10:1, то в Украине в 1995 г. согласно официальным данным оно составляло 15:1, а по данным выборочного обследования, проведенного по заказу Мирового Банка, равнялось 40:1. Падение жизненного уровня и углубление неравенства населения по доходам негативно отражается на процессах воспроизводства рабочей силы, ведет к разрушению трудового потенциала страны». С тех пор, конечно, многое изменилось, в том числе и разрыв между бедными и богатыми – он увеличился.

Промолчим уже по поводу размеров украинских зарплат. При этом украинские работодатели, включая государство, задолжали своим работникам около одного миллиарда гривен. А как раз к Первомаю народ получил «подарок» - повышение на 25% цен на газ и электроэнергию. Это не последний рывок: НКРЭ объявила о планах поэтапного повышения цен на газ в 2006 и 2007 годах «до достижения экономически обоснованного уровня». Как раз с обоснованием – вечные проблемы. «Тарифы ЖКХ в Украине уже давно являются самой странной и спекулятивной темой, - отмечает «Рабочая газета». - Ведь настоящей, экономически обоснованной их величины у нас не знает никто, считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. О том, что тарифы на коммунуслуги у нас покрывают их реальную стоимость лишь частично, говорят все. Однако реальных цифр можете не искать — их просто нет. Зато есть информация Антимонопольного комитета о том, что иногда мы оплачиваем не реально предоставленные услуги, а всяческие «необоснованные траты». Кстати, за последних четыре года по требованию АМК проведены перерасчеты за непредоставленные или предоставленные не в полном объеме услуги на сумму 1,6 млрд. гривень! Вот как работают с потребителями!».

Профсоюзы протестуют, но как-то вяло. Правительство на такие протесты не реагирует. В Кабмине, видимо, никому не приходит в голову, что минимальную зарплату также следует довести до «экономически обоснованного уровня» - чтобы на нее можно было прожить, даже заплатив за газ и электроэнергию. Кстати, уместно напомнить, что оранжевые клятвенно обещали перед парламентскими выборами, что цены на газ для населения расти не будут. Выборы закончились. Такова цена слова у новой власти?

Нет солидарности между Западом и Востоком. Но здесь пропасть углубляют специально и очень старательно. После решений о предоставлении русскому языку статуса регионального, принятых в Харькове, Луганске и Севастополе, президент Виктор Ющенко (или его «окружение»?) не нашел ничего лучшего, как угрожать обращением в прокуратуру. Об этом, как пишет «Трибуна», сообщил на брифинге заместитель главы Секретариата президента Анатолий Матвиенко (между прочим, известный «любитель» русского языка). По его словам, такое обращение в прокуратуру будет подготовлено после майских праздников. А депутаты Львовского областного совета не стали дожидаться окончания праздников и обратились к президенту с требованием вмешаться в процесс «раскола страны и раздвоения сознания». Может быть, львовянам действительно кажется, что русский язык в Севастополе – это «раздвоение сознания», но вряд ли с этим согласятся севастопольцы. В общем, танцы со спичками на пороховой бочке продолжаются.

К слову, мировоззренческий кризис, в котором пребывают как украинское общество, так и государство, вполне объясним. Какие могут быть общественные идеалы, какие моральные ценности, какие значимые цели, если нам всерьез предлагается поклоняться исключительно золотому тельцу? Скажут, что таков мир. Но куда идет такой мир? «Повсеместное господство корпоративного капитализма сулит в перспективе рост нищеты, деградацию окружающей среды, увеличение и без того неслыханного неравенства в распределении ресурсов и подрыв традиционных обществ и образов жизни; при этом культура окажется во власти маркетинга, рекламы и неравномерного глобального развития», - пишет профессор университета Wayne State в Детройте Роналд Аронсон в работе «Больше социализма для левых» (ее перевод публикует «Русский журнал»).

По мнению исследователя, актуальным для человечества именно теперь становится поиск альтернатив. «Сражаться с господствующим неравенством означает возрождать идею, что все мы принадлежим обществу, вопреки иллюзии, великолепно сформулированной Тэтчер, будто «общества нет, а есть только индивиды», - считает Р.Аронсон. - Парадокс нашего времени состоит в том, что индивидуализм упивается своей победой, даже несмотря на то, что наша всемирная взаимосвязь все усиливается в этом все более взаимозависимом глобальном обществе. Чем более взаимозависимыми становятся все люди в мире и чем более крупные корпорации управляют не только экономической, но и социальной жизнью, тем слабее социальное взаимопонимание. Мы, видимо, вынуждены жить так, словно никакого общества не существует, поскольку все больше жизненных общественных функций начинают выполняться ради частной выгоды, как будто каждый из нас превратился в Робинзона Крузо».

Текущая политика. Юлия Тимошенко и Александр Мороз обратились 3 мая с совместным письмом к президенту (текст письма опубликован на сайте СПУ), в котором предложили немедленно – до 5 мая – встретиться и обсудить вопросы стратегии развития страны, а также проблему создания оранжевой – НСНУ, БЮТ, СПУ - коалиции, именуемую в документе «коалицией демократических сил») и формирования правительства. Ю.Тимошенко и А.Мороз в письме указывают, что попытка организовать встречу с Виктором Ющенко через президентский Секретариат успехом не увенчалась.

В «коалиционном вопросе» много еще будет всякого интересного. Пока что «дружба» оранжевых напоминает больше военную кампанию. «С криком «Русские идут!» американцы начинали в свое время холодную войну с Советским Союзом, вплотную приблизившись к атомной войне, - пишет Виктор Чайка в «Обозревателе». - С крика «БЮТ идет!» новые олигархи развязали холодную гражданскую войну в стане оранжевых, причем не только в столице и Киевской области, где дошло до потасовок, но и в сотнях местных Советов, превратившихся в место политических маневров, где отрабатывается стратегия и тактика «боевых действий» против тех самых политиков, которые всего полтора года назад стояли плечом к плечу на Майдане. В этих условиях Секретариат Президента превратился в абсолютно беспомощную канцелярию, которая не только Президента своевременно и правдиво не информирует о событиях в Украине, как это часто бывало с администрацией Президента Кучмы, но и сама отгородилась от реального мира высоченным забором».

Тем временем собственную коалицию создали партии-аутсайдеры. И свой коалиционный проект разослала прошедшим в парламент политическим силам Партия регионов.

К другим новостям. В отчете Freedom House «Свобода прессы – 2006: Всемирное исследование независимости СМИ», обнародованном в преддверии Всемирного дня свободы прессы, утверждается, что в 2005 году в Украине наблюдается улучшение состояния свободы слова. Украинские власти почти не вмешивались в работу СМИ, а сами СМИ стали более независимыми и взвешенными в освещении событий. Однако улучшения происходят слишком медленно. «В отчете Украину критикуют, в частности, за то, что до сих пор не полностью прекращено давление и нападения на журналистов, не поставлена точка в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, - пишет ForUm. - Освещение событий нередко бывает искаженным или имеет целью определенные экономические или политические интересы из-за того, что многими средствами информации владеют олигархи или лица, приближенные к власти».

«Имеем результат – свободу прессы, - констатирует Семен Глузман в «Телекритике». - Не очень европейскую, но явно большую, нежели при Леониде Даниловиче. Но вот при более внимательном рассмотрении продукта жизнедеятельности наших масс-медиа видим все те же округлые ягодицы в ежедневных «Фактах», поскучневшее «Зеркало» и бесконечных гадалок, вещуний, психоаналитиков без среднего образования, астрологов с образованием высшим и т.д. и т.п. Здесь и профанирующие свободу слова телевизионные ведущие, абсолютно не готовые к встрече с конкретными гостями, а потому утрамбовывающие эфир хаотическими движениями рук и повторяющимися несмешными шутками…

Кто виноват? Ющенко? Не думаю. Проблема все та же – отсутствие европейской культуры у владельцев масс-медиа. Именно поэтому несвобода времен Кучмы так похожа на свободу новых времен».

Но стоит помнить и о том, что сама по себе свобода прессы не является самоцелью. «В этом году Всемирный день свободы печати посвящен вопросу о том, как защита и поощрение основных прав человека на свободу выражения мнений и свободу печати может способствовать обеспечению другого права человека – права быть избавленным от нищеты, - читаем в послании Генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры по случаю Всемирного дня свободы прессы. - Сегодня более одного миллиарда человек живут менее, чем на 1 доллар в день. Еще 2,7 миллиарда человек живут на менее, чем на 2 доллара в день. Для устранения причин столь трагичной статистики искоренение нищеты было определено в Декларации тысячелетия ООН 2000 года в качестве наивысшего приоритета среди целей международного сообщества по содействию развитию. Первая цель в области развития, сформулированная в Декларации тысячелетия (ЦРТ), заключается в том, чтобы к 2015 году вдвое уменьшить число лиц, живущих в крайней нищете и страдающих от голода».

С этой точки зрения вряд ли мы можем утверждать, что украинские СМИ достигли большого прогресса или хотя бы движутся в верном направлении – хотя уже сама «свобода выражения мнений и свободный поток информации, идей и знаний имеют существенное значение для развития». Однако, похоже, украинскому медиа-сообществу решительно наплевать на проблему бедности большинства соотечественников. Зато перед буржуазией СМИ готовы стоять на задних лапках (если, конечно, это «своя» буржуазия, а не конкуренты) и вилять хвостиком. Жалкое зрелище.

Андрей Лубенский

© Високий вал

ОбществоМир

2514

05.05.2006, 17:34

URL: https://babr24.com/?ADE=29811

Bytes: 11414 / 11414

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

2992

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2095

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

12802

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8716

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1452

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7993

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5119

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4825

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7793

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14426

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11245

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20867

04.07.2025

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Морозова Маргарита

Коренев Юрий

Волошина Елена

Гедзевич Алексей

Дерипаска Олег

Полушин Дмитрий

Бенчаров Никита

Гайкова Ольга

Грачев Иван