Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов. «Главным вопросом предстоящего заседания станет проект закона «Об областном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов»».

И дал ссылку. Но среди 18 вопросов такого пункта нет. Вот вообще, хоть три раза читай.

Какую-то некрасивую (если не сказать хуже) привычку взяли протягивать важнейшие вопросы мимо повестки, не выкладывая заранее в открытый доступ документы. Конспираторы.

Вносить, соответственно будут с голоса.

Бабр ведет текстовую трансляцию.


14:32


14:30 Ах да: тем временем кандидатура Кузьмы Алдарова направлена в Генсовет ЕР для утверждения на должность зиц-руководителя фракции "Единой России" в Заксобрании. Для Дмитрия Мясникова, которого первоначально прочили на эту должность, изобрели пост зампредседателя.


14:12 Следующая сессия состоится 18 декабря. Не в среду. Бабр трансляцию завершает.


14:09


14:08 Очень гармонирует с кепкой спикера Ведерникова, подаренной ему, как предполагаем, иркутской мэрией. Кепок на все сезоны она закупила в 2025-м почти на миллион. Невзирая на подкравшиеся секвестры.


14:06


14:06 Все оттенки серого главы бюджетного комитета Тимура Сагдеева.


14:01 Спикер Ведерников поздравляет всех с конструктивом. Аплодисменты.


13:58 Бюджет принят.

Параметры дефицита:

2026 год – 92,5 миллиарда рублей,

на 2027 год – 118 миллиардов рублей,

на 2028 год – 140 миллиардов рублей.

Подробнее тут.


13:58


13:39 Обретшая наконец-то портфель в парламенте Лариса Егорова стала гораздо благодушнее. Никого не клеймит, всех понимает и поддерживает. Лабыгина вообще расхвалила.


13:24 Лабыгин туманно формулирует в том смысле, что даже в случае благоприятного геополитического исхода всё прямо тут же "не зашкворчит", и надо мобилизоваться в гражданском смысле для длительных трудных условий.

Работы, говорит, не боится.


13:20

Для сравнения раньше:


13:18 Пусть над беглыми бизнесменами омбудсмен не властен, но беглыми килограммами вполне управляет. Их удается не пускать назад! Даже в некачественной трансляции видно.


13:17 Лабыгин отвечает, что работа ведется, в том числе разъяснительная.


13:06 Вот стоило назначить главу фракции "Новых людей" Валерия Уса зампредседателя комиссии по контрольной деятельности, как его не узнать! Каждую сессию вопрос, да не один, хоть и с бумажки!

Спрашивает, что делать с исходом 243 хозяйствующих субъектов из Иркутской области, которые перерегистрировались в 2024-м в регионы с более щадящими вариантами налогового законодательства. Продолжим, собственно, начавшийся ранее поиск места, где им лучше.


13:06 Что-то маловата общая сумма, на которую Лабыгину пожаловались не получившие оплаты по бюджетным контрактам предприниматели - 109 миллионов рублей.

Но зато и солидную часть этого долга его аппарат выбил - остаток всего 17,5 миллиона.

Ну и это все-таки более благополучный 2024 год.

На 2025-й и далее Лабыгину надо собрать прямо всю свою отточенную на тубдиспансере мощь.


12:51 Вот, кстати, Лабыгин тоже может дать ораторский мастер-класс Соковикову. Целый диспансер смог заговорить, шутка ли.


12:50 Лабыгин сетует, что времена меняются быстрее сроков отчетов: говорить надо о 2024-м, а где он, тот 2024-й?

Где те реалии?

Там, где планы построить в Иркутске современный туберкулезный диспансер. По данным 2023 года, заболеваемость в регионе в 1,7 раза выше, чем в среднем по России. И вряд ли с тех пор ситуация улучшилась.

Но Андрей Николаевич сейчас защитник прав предпринимателей. Которые остались.


12:45 Парад исполняющих обязанности продолжает бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин, переназначенный на свой пост 17 ноября.

Будет отчитываться за 2024 год.

Но у него причина такого статуса от него не зависящая: в России до сих пор нет федерального омбудсмена. И утверждать омбудсменов на постоянные посты некому. Пришлось даже предусмотреть в региональном законодательстве возможность такого вот переназначения.


12:30 Дебют на сессии Заксобрания исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Александра Анчугина. Докладывает по оценке налоговых расходов в 2024 году. Александр Александрович довольно выраженно грассирует.

Спикер Ведерников не упускает случая показать, кто в доме хозяин.

В общем, исполнительная власть сегодня выглядит бледновато.

Хуже только Ягодзинский.


12:14 Лариса Егорова и Максим Девочкин выступают в духе "печально, но бюджет поддержим".


12:11 Братчанин Эдуард Демин дежурно отводит очередь своего миллиарда, мол, надежда на грядущие изменения бюджета.

Да-да, держи карман. Вместе с Алдаровым и двумя тысячами тракторов.


12:09 А изящно с программой развития свои же кинули мощную ангарскую команду развития!


12:08 Касательно изъятого у Ангарска миллиарда по индивидуальной программе развития Ягодзинского просто пропускают мимо ушей.

Чувствуется, что единоросс Денис Васильевич принимает на себя функции отсутствующего коммуниста Анатолия Обухова. Парадоксально, но факт.


12:06 Вот есть подозрения, что в отношении Дениса Ягодзинского у медведей применяется дедовщина. Только что задвинули его с вопросом нехватки в бюджете денег на проезд льготных категорий граждан. Сагдеев хриплым голосом саркастически говорит "Молодец!" (не ждали, видимо, такого слива).


12:02 Дениса Ягодзинского шпыняет спикер. Ну вот такой термин подходит.


12:02 А да, слушается главный бюджетный вопрос.


11:53


11:53 Молодежный министр Маргарита Цыганова в наряде цвета пыльной розы.


11:44 Принимают и бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов. Вопрос тоже внесен в повестку только сегодня.


11:36 В общем, спикер патетически заполировал отчет правительства, хоть Соковиков был совсем не на высоте. Но отчет принят.


11:30


11:29 Алдаров в свойственной ему неделикатной манере заведующего ремонтно-механическими мастерскими интересуется, откуда взялись такие цифры (очевидно, он имеет в виду астрономические цифры в нижнем правом углу слайда).

А оказывается, говорит и.о. министра сельского хозяйства Кожарина, это просто потребность.

Ну понятно! Хотеть не вредно...


11:22 Соковиков теряется под напором вопросов Кузьмы Алдарова по сельскому хозяйству и Ларисы Егоровой по невыплатам по контрактам. Лариса Игоревна, видя растерянность Андрея Эдуардовича, милосердно пытается растолковать тему.

Спикер заботливо указывает, что не надо мучать и.о. "требующими подготовки" вопросами.


11:16 Елена Крыжановская спрашивает про возможности решения проблемы ремонтов тяжелого медицинского оборудования. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Андрей Модестов указывает, что дело осложняется тем, что в этом вопросе полная зависимость от Европы и США (так, запчасть на ангиограф в областной онкологический диспансер придет только летом 2026-го, а всего в учреждении вышло из строя восемь единиц такого оборудования).

На ремонт и приобретение тяжелой медтехники в бюджете на 2025 год предусмотрели 240 миллионов рублей. Еще берут из средств ОМС (резерв там 300 миллионов).

На следующий год будут как-то выходить из положения (потребность, как ранее сообщалось, составляет 654 миллионов рублей, заложено около 60 миллионов).

КТ и МРТ в федеральной онкологической программе нет, так что надежда только на собственные возможности.


10:56 А вот Елена Крыжановская уже ознакомилась с антикризисным планом.


10:53 Денис Ягодзинский собрался знакомиться с антикризисным планом правительства.


10:51 И.о. председателя Соковиков воспроизводит ретроспективные данные от первого лица множественного числа.

Еще и презентация сопровождает сразу несколько абзацев текста табличкой "Спасибо за внимание!".


10:44 Только что Андрею Эдуардовичу не удалось слово "популяризация". Ужас.


10:43 Ой, кажется, мы поняли, на чью речь похожи голос и манера говорить Андрея Соковикова.

На Анатолия Обухова.


10:40 Командирского голоса, конечно, у Соковикова нет. Еще и заикается на крупных цифрах. Надо бы ему все-таки у Читоркина взять пару мастер-классов. Как министров-то гонять.


10:37 На сцене исполняющий обязанности председателя правительства Иркутской области Андрей Соковиков (губернатор сегодня не присутствует). Докладывает «Об отчете о результатах деятельности правительства Иркутской области, в том числе по вопросам, поставленным Законодательным собранием Иркутской области, за 2024 год».

Вторая часть названия этого пункта, видимо, звучит музыкой для спикера Ведерникова. Нас ценят, с нами советуются.


10:36 Также теперь за неисполнение решений антитеррористической комиссии смогут составлять протоколы не только прокурорские, но и госслужащие.


10:25 Подрихтовали устав Иркутской области, в том числе в части права губернатора выгонять и представлять на утверждение глав местного самоуправления.


10:21 В зале 36 депутатов из возможных 44. Падеж. Неужто и народных избранников свалила инфекция?


10:18 Ну что ж, новый председатель бюджетного комитета Тимур Сагдеев, нарядившийся по такому случаю во все оттенки серого, за "здрасьте" вносит недостающие главные вопросы.

URL: https://babr24.com/?IDE=285246

Bytes: 735 / 647

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 651 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11783

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6909

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8649

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9940

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10743

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15260

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10843

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38189

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12577

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15923

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20492

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16536

06.11.2025

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Швыткин Юрий

Полуэктов Михаил

Большешапов Александр

Панько Александр

Варнавский Владимир

Елясов Владимир

Стрельченко Мария

Голков Александр

Степанов Павел