Адриан Орлов

© Babr24.com

КриминалРасследованияНовосибирск

4330

11.09.2025, 23:33

Снова арест, или Чернявский сохранил лучшие традиции НМИЦ имени Мешалкина

Очередное расследование незаконной деятельности Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина не вызвало общественного резонанса. В 2019 году в этой клинике были выявлены масштабные хищения на сумму более 1,8 миллиарда рублей. Тогда по делу проходили прежний руководитель Александр Караськов, а также его заместители Евгений Покушалов и Ирина Бойцова. Нынешний генеральный директор клиники Александр Чернявский должен был направить медучреждение на путь истинный, но решил повторить судьбу своего предшественника. На сей раз — получение взятки в особо крупном размере.

Новое — хорошо забытое старое (в данном случае — вообще не забытое)

Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина не в первый раз оказывается в поле зрения силовиков. В феврале 2019 года был задержан известный кардиохирург, теперь уже экс-замдиректора НМИЦ Евгений Покушалов за хищения при госзакупках. Буквально через месяц доктора с мировым именем перевели из СИЗО под домашний арест. Затем был арестован тогдашний директор клиники Александр Караськов. Задержали его вместе с Ириной Бойцовой. Общий ущерб от хищений оценили в 1,8 миллиарда рублей.

Противозаконная схема была весьма проста. Различные фирмы, назовём их фирмы «N», выигрывали контракты на поставки. Затем представители этих «N» выплачивали главенствующим лицам клиники благодарность в конвертиках. При этом, конечно же, закупки осуществлялись по завышенным ценам.

Если по-простому, то выигрывали контракты те, кто заносил Караськову и его людям. Из-за завышенных цен, конечно же, в первую очередь пострадал бюджет. Уже во вторую — обычные граждане. На «свободные» средства можно было бы построить новые корпуса или же обновить инфраструктуру.

Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина (ФГБУ «НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина» Минздрава России) — одно из крупнейших многопрофильных научных, клинических и образовательных учреждений специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации. В центре оказывают помощь пациентам, страдающим не только заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и нейрохирургическими, онкологическими заболеваниями или сочетанной патологией. Институт был создан в 1957 году при Сибирском отделении Академии наук СССР.

Авторитет и статус института определялись большим вкладом в здравоохранение и развитие кардиохирургии, которой на востоке СССР до 1959 года не существовало. А что же теперь? А теперь последователи пррофессора Мешалкина безжалостно порочат его имя.

Арестованные погасили часть ущерба (960 миллионов рублей) ещё на ранней стадии следствия. Покушалов всё же пошёл на сделку со следствием и получил 2,5 года реального срока. Да, у него отобрали российское и зарубежное имущество, но срок в итоге оказался весьма небольшой с учётом суммы ущерба. Но Караськов и Бойцова не пошли на сделку, а получили срок почти такой же, как у Покушалова: три и три с половиной года.

Круговорот работников Мешалкина

Произошло весьма интересное совпадение. 27 августа 2025 года Бойцовой пришёл отказ в условно-досрочном освобождении, и в этот же день задержали директора НМИЦ Александра Чернявского и его заместителя по экономике Артёма Пухальского. Выходит, что последователи пошли по стопам своих предшественников, ничему их жизнь не учит. Только вот эти двое подозреваются не в хищении, а во взяточничестве.

Интересно, что Караськов и Покушалов не прекращали свою научную деятельность даже во время следствия, а судебные разбирательства по факту не нанесли ни малейшего ущерба их карьерам. Когда велось расследование по делу первых преступников из клиники Мешалкина, всё было громко, шумно и скандально, а сейчас… Тишь да гладь.

В случае Покушалова и Караськова пришлось серьёзно вооружаться аргументами, так как первый является финалистом конкурса «Лидеры России», а второй числился в списках ЕР на выборах в Законодательное собрание. Но всё же клиника осталась без своих лидеров. После этого с персоналом, конечно же, была проведена работа по искоренению коррупционного духа.

Амбициозные планы привлекательны для коррупции

Госзакупки любой государственной клиники — это большие траты бюджета, а значит, лакомые кусочки для рук коррупционеров. Когда денег много, желающих на них позариться ещё больше. К тому же у клиники Мешалкина есть весьма дорогостоящие планы: строительство новых корпусов и обновление инфраструктуры. Чтобы выявить какую-то коррупционную схему при госзакупке, требуется немало времени и усилий, благо силовики не дремлют.

Генерального директора подозревают в получении взятки в особо крупном размере (статья 290 часть 6 УК РФ). По версии следствия, Чернявский и Пухальский гарантировали определённым бизнесменам и компаниям победу в конкурсе на поставку медоборудования и расходников для клиники. Естественно, директора некоторых фирм-поставщиков были также арестованы, их действия расценены как дача взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ). В конце августа 2025 года Чернявский в суде даже заявил, что его уже отстранили от должности приказом Минздрава.

Может, хотя бы третий директор выберет иной путь…

Фото: медуниверситет.рф, 60.meshalkin.ru, Шедеврум

Адриан Орлов

© Babr24.com

КриминалРасследованияНовосибирск

4330

11.09.2025, 23:33

URL: https://babr24.com/?IDE=282200

Bytes: 5686 / 5279

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Новосибирск)

Снова арест, или Чернявский сохранил лучшие традиции НМИЦ имени Мешалкина

Очередное расследование незаконной деятельности Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина не вызвало общественного резонанса. В 2019 году в этой клинике были выявлены масштабные хищения на сумму более 1,8 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

КриминалРасследованияНовосибирск

4243

11.09.2025

Расследование завершено. 50 томов дела об аквапарке «Аквамир»

В Новосибирске завершилось расследование по делу об особо крупном мошенничестве в аквапарке «Аквамир». Это дело оказалось действительно особо крупным, общий объём составил 50 томов, и это всё по одному эпизоду. Оно и неудивительно — фигурантов немало.

Адриан Орлов

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

10724

05.09.2025

Витухин, или Самый осведомлённый фигурант дела остаётся за решёткой

Бывший начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин не признаёт вину и ждёт суда для предоставления своих доводов по делу. Сейчас подозреваемому вновь продлили пребывание под стражей, на этот раз ещё на два месяца.

Адриан Орлов

КриминалРасследованияНовосибирск

7707

02.09.2025

Блатным и ночью солнце светит. Умерову вынесли приговор без наказания

Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре. В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок. Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя» К чему эта цитата, спросите вы. Так материал-то про «Сибирский Лас-Вегас».

Адриан Орлов

КриминалРасследованияНовосибирск

11525

28.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: расторжение очередной концессии и приговор Умерову

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа 2025 года включительно. Расторжение очередной концессии Расторгнуто концессионное соглашение о строительстве «Правобережного» комплекса по переработке мусора.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

8812

26.08.2025

Резонансный суд, или Надежды «Робин Гуда» Зырянова

Руководитель Корпорации развития Новосибирской области Александр Зырянов признаёт тот факт, что им были получены деньги. Вот только он уверяет, что это была не взятка, а средства для благих дел.

Адриан Орлов

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

14786

18.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: дело директора «Техвэба», победа «СДС-Строй» и розыск Насоленко

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Дело директора «Техвэба» Завершилось расследование дела директора ООО «Техвэб».

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

19468

29.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: изъятие имущества у Зыкова, Травников в Китае и приговор Плотниковым

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Имущество Зыкова Прокуратура хочет изъять в пользу государства имущество бывшего главы МУП «Спецавтохозяйство» Андрея Зыкова. Атас.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаРасследованияНовосибирск

23364

22.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: отчёт Грушевого и дело Кузьменок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Грушевого Депутаты принял отчёт главы посёлка Линёво Дмитрия Грушевого за 2024 год.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаНовосибирск

19488

01.07.2025

Кузьменок, или Восемь лет — и точка

Летом 2024 года первый экс-зампрокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок отправилась в колонию общего режима. Суд признал экс-чиновницу виновной во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Изначально ей назначили 8,5 года и штраф в размере пяти миллионов рублей.

Адриан Орлов

КриминалСкандалыНовосибирск

4626

30.06.2025

Архипову наказание не светит. Злоупотреблять, так злоупотреблять

Министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов был признан виновным по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

29667

28.06.2025

Зырянов, или Суд на мыло

Разбирательства в деле генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова стремительно идут к своему завершению. Директора ООО «Техстрой-НСК» и ООО «Стройтех» Рамиль и Артём Муслимовы, хоть и грозили изменить показания, на деле это не осуществили.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

22472

26.06.2025

Лица Сибири

Николаев Николай

Круглов Виктор

Матвийчук Виталий

Антоненко Александр

Кутищева Вера

Афанасьев Александр

Чемезов Сергей

Шишкин Сергей

Чертилов Алексей

Носенко Ольга