«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет». Мол, за первое полугодие 2025 года расположенные в Иркутской области и Красноярском крае предприятия «Лесосибирский ЛДК №1», «Новоенисейский ЛХК», «Тимбер Транс» и «Тайрику-Игирма Групп» вышли на 100-процентную загрузку и удвоили производство топливных гранул.

До того – также в 2025-м – с не меньшим энтузиазмом отчитывались, что «реализуют в ряде регионов страны проекты по переводу угольных котельных на пеллеты. Первым холдинг подписал соглашение с правительством Красноярского края, затем подключились Кировская и Иркутская области. Также среди заказчиков биотоплива Омская, Томская, Новосибирская и Челябинская области».

В частности, в Красноярском крае писали, что «определен перечень пилотных проектов в Енисейске, Лесосибирске и поселке Стрелка, где активно проводятся опытные сжигания пеллетного топлива в действующих котлах. Основная цель – это выработка технических решений по модернизации котельного оборудования для возможности использования пеллет как альтернативного источника тепловой энергии».

В Иркутской области сулили, что «в отдаленных северных населенных пунктах ориентировочно 10 котельных планируется переоборудовать с угля на пеллеты».

До того что-то подобное сообщалось и в 2024-м, и в 2023-м.

Только не наблюдается воплощенных проектов.

Потому что, видимо, региональные власти не очень-то доверяют начинаниям доблестной компании во владениях олигарха Владимира Евтушенкова. Тому-то, понятно, надо сбыть куда-то лишившееся покупателей в Европе топливо.

Но «Сегежа» озаботилась сбытом своих пеллет в России в 2022-м. А до того совершенно не напрягалась по поводу развития внутреннего рынка, да хотя бы даже взаимодействия с коммунальщиками в регионах и отечественными производителями котельного оборудования. А мощности ударно разгоняли... Теперь вот сидят с полным разбитым корытом гранул.

Но с сибирскими котельными не шутят. Те пусть и не блещут молодостью, но худо-бедно тянут отопление населенных пунктов в суровые зимы.

Там в обрез или не хватает всего, от денег и запчастей до квалифицированного персонала.

Да элементарно, если та же купающаяся в долгах «Сегежа» в какой-то момент завяжет с выпуском гранул – все, привет. Сырье для пеллет – отходы или побочные продукты основного производства, то есть дело опосредованное, зависимое. Если уж принимать решение о переводе котельных на пеллеты или брикеты – необходимы стабильные поставки этого вида топлива в требуемом объеме в долгосрочной перспективе по условно фиксированным ценам. Ведь этот вид топлива в принципе дороже, чем уголь.

И нельзя же просто взять и начать поставлять в котельные пеллеты вместо угля. На одном и том же оборудовании невозможно сегодня топиться пеллетами, а завтра вернуться к углю. Теплоисточники надо переоборудовать, что весьма затратно, причем желательно так, чтоб не сжигать мосты и оставить возможность вернуть все назад. Есть ли в России компании, которые уверенно за это возьмутся? Кто будет обслуживать это оборудование? Нужны ведь квалифицированные сервисные инженеры. Да даже хранение пеллет – это отдельный вопрос, который может стать дополнительным сюрпризом для коммунальщиков. Просто на воздухе современные гранулы отсыреют и превратятся в никуда не годные опилки россыпью. Любят побаловаться хрустящими гранулками и грызуны.

И ведь надо еще доставить пеллеты, чтобы, опять же, не довезти до места кучу опилок. Еще неизвестно, какие пеллеты будут поставлять. Некоторые виды с астрономической скоростью забивают всё сажей (если, к примеру, сырье – обзольная древесина с большим количеством смолы).

В общем, переход котельных на биотопливо имеет большие плюсы, в первую очередь экологические, но это настоящая революция. Идти на такое рискованное и ответственное дело на пару с «Сегежей» – себе дороже. Она уже в деревянные многоэтажки миллионы граждан «переселила». Максимум, на что пока способна в реальности компания – запустить единственный на планете «пеллетовоз» в поселке Березовка под Красноярском. И разводить звон по поводу социальной значимости своих начинаний – это всегда пожалуйста. Но волшебное подписание бумажек на камеру реальность, к сожалению, не меняет...

URL: https://babr24.com/?IDE=281347

Bytes: 4669 / 4277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 606 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

4094

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6152

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

6659

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7417

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11029

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10632

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13623

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20811

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19875

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17765

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20656

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17393

05.08.2025

Лица Сибири

Будаева Светлана

Барановский Константин

Толоконский Виктор

Гедзевич Алексей

Ляхов Андрей

Резников Григорий

Босхолов Сергей

Баженова (Горбачева) Светлана

Чуловский Сергей

Мельников Вадим