Екатерина Вильмс

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

18791

27.06.2025, 17:31

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов. Журналисты Бабра съездили на один из таких объектов вместе с экологом и сопредседателем штаба ОНФ в Бурятии Евгением Кисловым, чтобы своими глазами увидеть, как энергетики безответственно подошли к утилизации производственных отходов.

Золоотвал находится в районе посёлка Восточный (фото со спутника сделано 5 апреля 2025 года)

На подъезде к золоотвалу – пыль и кучи строительного мусора вперемешку с зольными выбросами. Где-то тут, среди холмов шлака и песка, по словам Евгения Кислова, ещё недавно брали глину для кирпичей. Сейчас на этом месте образовалась настоящая свалка с видом на жилые дома и отсутствие даже формальных признаков рекультивации, о которой заявляет ТГК-14.

«Это не рекультивация, а имитация. Вместо того чтобы заровнять и перекрыть слои, они их нарастили. Песок сверху сыпят, но он сползает, оголяется шлак – всё летит в сторону жилых районов», – признаётся эксперт.

Мы с Кисловым стоим у одного из тех самых золоотвалов, которые образовались в Улан-Удэ после выработки угля на ТЭЦ. Территория ничем не огорожена, дети могут сюда попасть без труда, техника курсирует без всяких обозначений.

Под ногами валяются просыпавшиеся фрагменты зольных пород, в некоторых местах ещё тлеющие. Это физический этап рекультивации, как его называют в энергетических компаниях. А вот биологического – с травой, плодородным слоем и герметизацией – попросту нет.

Кислов вспоминает, как на другом золотоотвале ребёнок получил ожоги, когда забежал на только что засыпанный горячий шлак. Его кроссовки расплавились прямо на ногах. Прошло почти десять лет, но подход энергетиков не изменился. Более того, по словам учёного, в городе нет даже специализированного полигона для промышленных отходов, их сваливают туда, где получится договориться.

«Ближе к центру города есть другой карьер, куда завод вывозил отходы. Там прямо через дорогу жилые дома. Люди сушат бельё, растят овощи, а зола скапливается на подоконниках и в дыхательных путях», – рассказывает Евгений Владимирович.

С жалобами на проблемы с дыханием, головной болью, повышенной концентрацией пыли на участке к экологам и общественникам ОНФ обращаются регулярно. В левобережных районах Улан-Удэ, в районе аэропорта, золоотвалы находятся буквально в 50 метрах от жилых улиц. Местные рассказывают, что по утрам на улицу не выйти – всё в золе. А при ветре облако накрывает целые кварталы.

В ответ на обращения власти кивают на собственников и сетуют на сложность процедур. Ответственны за контроль Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Но проверки, к сожалению, системными не стали.

При этом золу можно было бы использовать повторно: в производстве кирпичей, бетона, асфальта. Технологии есть, подтверждает Кислов, даже в научных институтах Улан-Удэ. Промышленные компании, включая ТГК-14, как-то пытались наладить передачу сырья, но это быстро сошло на нет. Сейчас компании проще ссыпать, засыпать и забыть.

Эколог показывал слоистые отложения смещающих пород, обожжённые фрагменты угольной массы, альваролит – осадочную породу из недр угольного пласта, силикатные гранулы, которые можно было бы пустить на производство кирпичей, но их просто выбросили. Всё это лежит на открытом воздухе, осыпается с откосов и с ветром уходит в сторону жилых кварталов.

«Если оставить всё как есть, мы получим постоянное загрязнение воздуха и почвы. Угольная зола впитывает тяжёлые металлы, такие как уран и торий. Она разносится по огородам, попадает в воду», – подытожил Евгений Кислов.

Многие улан-удэнцы живут в шаге от золоотвалов и даже не догадываются, что дышат опасными выбросами. Сколько ещё будет продолжаться эта выгодная для энергетиков рекультивация – вопрос к ТГК-14, муниципалитету и надзорным органам.

Екатерина Вильмс

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

18791

27.06.2025, 17:31

URL: https://babr24.com/?IDE=279087

Bytes: 5264 / 3874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Екатерина Вильмс.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

4374

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5513

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

9320

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9493

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10712

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13104

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10989

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15038

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7682

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15462

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11026

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10186

27.10.2025

Лица Сибири

Усс Александр

Никаноров Олег

Ежова Ирина

Коренев Юрий

Ракульцев Алексей

Левченко Евгений

Мащицкий Виталий

Стоянов Вячеслав

Веселкова Елена

Озеров Анатолий