Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме. Ведь и местные власти, и сам регоператор предпочитают игнорировать загаженность региона. Спасают разве что обращения к общественникам.

Жители СНТ «Энергостроитель» в соцсетях с возмущением сообщали о том, как «ЭкоАльянс» оставляет за собой «дорожку из мусора», которая тянется вплоть до леса. Пост об этом в сообществе «Аноним 03» Вконтакте был опубликован ещё в январе.

СНТ «Энергостроитель» от 22 января 2025-го

И если эти снимки ещё можно оправдать лёгкой небрежностью подрядчиков, то следующие кадры олицетворяют настоящую суть работы «ЭкоАльянса» и указывают на то, что в Улан-Удэ снова накопилась большая мусорная проблема. На этот раз речь идёт о ситуации, сложившейся на улице Тобольская возле дома № 11.

Со слов улан-удэнцев, которые обратились в ОНФ, городские власти долгое время не решали проблему вывоза ТКО с этой территории. В результате контейнеры всё больше переполнялись, а свалка разрасталась, на месте расплодились крысы и бездомные собаки. Проходить мимо этого места стало небезопасно, а ведь рядом находится школа.

После этого властям хватает наглости обвинять в нападениях собак на детей самих животных, вместо того чтобы взять на себя ответственность за своё же бездействие. Бездействие уполномоченного лица, которое должно заниматься благоустройством города и обеспечением безопасной среды для его жителей.

Когда местные жители лично обратились за помощью к местным властям, чтобы избавиться от незаконной свалки, им отказали, объяснив это тем, что дорога, где располагаются контейнеры, не является главной. Только после того, как ситуацию взял на контроль Народный фронт, территорию наконец очистили. Но тут важно отметить, что проблема не решена полностью, так как подобные случаи всё ещё происходят в городе.

Напомним, в феврале жители сразу шести улиц Улан-Удэ пожаловались на антисанитарию в своих дворах из-за контейнерных площадок, не соответствующих нормам. Около 20 контейнерных площадок стали настоящими очагами загрязнения: мусор разлетается по округе от ветра, растаскивается собаками, превращая дворы в настоящие помойки.

Мэр Игорь Шутенков вместе с улан-удэнской администрацией давно прославились тем, что безразличны к просьбам горожан. Они не придают значения вопросам благоустройства, игнорируя проблемы даже в самом центре города. Шутенкову не было никакого дела, когда в ста метрах от Площади Советов бегали крысы из-за переполненных мусорных баков, что уж говорить о его участии на окраине столицы. Как говорится, рыба гниёт с головы. А Улан-Удэ – с антисанитарии в центре.

Несмотря на многочисленные обращения граждан, действия «ЭкоАльянса» тоже остаются непоследовательными и запоздалыми. Даже простейшая задача по вывозу отходов оказывается невыполнимой, о более сложных аспектах управления отходами и говорить нечего. Опять же, только после вмешательства общественников или прокуратуры начинаются попытки очистить территорию от мусора. Интересно, как долго жители должны обращаться за помощью к третьим лицам, чтобы решить проблемы, которые находятся в компетенции регоператора?

А пока читатель отвечает на этот риторический вопрос, мы напомним, что с 1 июля 2025 года жители Бурятии столкнутся с повышением тарифов на услуги по вывозу ТКО. И раз качество предоставляемых услуг остаётся на низком уровне, подобные повышения воспринимаются как настоящий грабёж населения. Сравнение с другими регионами показывает, что повышение тарифов в некоторых из них сопровождается реальными изменениями в работе коммунальных служб, что явно не скажешь об «ЭкоАльянсе».

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?IDE=274728

Bytes: 4278 / 3831

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1148 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3295

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

2599

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

6743

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5455

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9327

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14140

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15460

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9524

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16689

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12200

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16512

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13781

20.08.2025

Лица Сибири

Синцова Ирина

Ашуркова Юлия

Оль Егор

Иванченко Евгений

Шевченко Сергей

Ермаченко Михаил

Рыжкин Денис

Абрамович Дмитрий

Доржиев Бальжинима

Сафронов Рево