Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме. Ведь и местные власти, и сам регоператор предпочитают игнорировать загаженность региона. Спасают разве что обращения к общественникам.

Жители СНТ «Энергостроитель» в соцсетях с возмущением сообщали о том, как «ЭкоАльянс» оставляет за собой «дорожку из мусора», которая тянется вплоть до леса. Пост об этом в сообществе «Аноним 03» Вконтакте был опубликован ещё в январе.

СНТ «Энергостроитель» от 22 января 2025-го

И если эти снимки ещё можно оправдать лёгкой небрежностью подрядчиков, то следующие кадры олицетворяют настоящую суть работы «ЭкоАльянса» и указывают на то, что в Улан-Удэ снова накопилась большая мусорная проблема. На этот раз речь идёт о ситуации, сложившейся на улице Тобольская возле дома № 11.

Со слов улан-удэнцев, которые обратились в ОНФ, городские власти долгое время не решали проблему вывоза ТКО с этой территории. В результате контейнеры всё больше переполнялись, а свалка разрасталась, на месте расплодились крысы и бездомные собаки. Проходить мимо этого места стало небезопасно, а ведь рядом находится школа.

После этого властям хватает наглости обвинять в нападениях собак на детей самих животных, вместо того чтобы взять на себя ответственность за своё же бездействие. Бездействие уполномоченного лица, которое должно заниматься благоустройством города и обеспечением безопасной среды для его жителей.

Когда местные жители лично обратились за помощью к местным властям, чтобы избавиться от незаконной свалки, им отказали, объяснив это тем, что дорога, где располагаются контейнеры, не является главной. Только после того, как ситуацию взял на контроль Народный фронт, территорию наконец очистили. Но тут важно отметить, что проблема не решена полностью, так как подобные случаи всё ещё происходят в городе.

Напомним, в феврале жители сразу шести улиц Улан-Удэ пожаловались на антисанитарию в своих дворах из-за контейнерных площадок, не соответствующих нормам. Около 20 контейнерных площадок стали настоящими очагами загрязнения: мусор разлетается по округе от ветра, растаскивается собаками, превращая дворы в настоящие помойки.

Мэр Игорь Шутенков вместе с улан-удэнской администрацией давно прославились тем, что безразличны к просьбам горожан. Они не придают значения вопросам благоустройства, игнорируя проблемы даже в самом центре города. Шутенкову не было никакого дела, когда в ста метрах от Площади Советов бегали крысы из-за переполненных мусорных баков, что уж говорить о его участии на окраине столицы. Как говорится, рыба гниёт с головы. А Улан-Удэ – с антисанитарии в центре.

Несмотря на многочисленные обращения граждан, действия «ЭкоАльянса» тоже остаются непоследовательными и запоздалыми. Даже простейшая задача по вывозу отходов оказывается невыполнимой, о более сложных аспектах управления отходами и говорить нечего. Опять же, только после вмешательства общественников или прокуратуры начинаются попытки очистить территорию от мусора. Интересно, как долго жители должны обращаться за помощью к третьим лицам, чтобы решить проблемы, которые находятся в компетенции регоператора?

А пока читатель отвечает на этот риторический вопрос, мы напомним, что с 1 июля 2025 года жители Бурятии столкнутся с повышением тарифов на услуги по вывозу ТКО. И раз качество предоставляемых услуг остаётся на низком уровне, подобные повышения воспринимаются как настоящий грабёж населения. Сравнение с другими регионами показывает, что повышение тарифов в некоторых из них сопровождается реальными изменениями в работе коммунальных служб, что явно не скажешь об «ЭкоАльянсе».

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?IDE=274728

Bytes: 4278 / 3831

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1178 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

924

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

1319

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

6490

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6404

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5780

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3415

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9860

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9188

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11417

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

18001

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17157

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15046

13.10.2025

Лица Сибири

Андреева Мирра

Никаноров Олег

Битаров Александр

Лучкин Виктор

Ерахтин Евгений

Ворожцов Михаил

Доржиев Валерий

Босхолов Сергей

Скворцов Вадим

Пинтаев Валерий