Криптовалюта: финансовое зло или будущее?

31 июля президент Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах». Документ разграничивает два понятия — «цифровые финансовые активы» и «цифровая валюта».

Под цифровыми финансовыми активами в законе понимаются цифровые права, выпуск, учёт и обращение которых возможны только путём внесения записей в информационной системе на основе распределенного реестра. Проще говоря, это ценные бумаги, размещенные через блокчейн-платформы или биржевые площадки. ЦФА могут быть объектом сделок купли-продажи, их можно обменивать, передавать в залог. ЦФА не являются средством платежа. Сделки с ЦФА будут разрешены с 2021 года.

Выпускать цифровые финансовые активы в России смогут ИП и юрлица. Кроме того, ЦБ вправе выделить категории цифровых финансовых активов, которые смогут приобретать только квалифицированные инвесторы, и установить предел суммы, на которую смогут покупать цифровые активы неквалифицированные инвесторы.

К цифровой валюте отнесли совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, и которые могут быть приняты в качестве средства платежа, но не являются денежной единицей России, иностранного государства или международной денежной единицей. Закон вводит запрет на использование цифровой валюты в качестве платёжного средства на территории страны, а также на распространение информации о продаже или покупке цифровой валюты в качестве оплаты за товары, работы, услуги.

Закон делает невозможным выпуск и обращение цифровой валюты в России. Приобретать её можно будет, как и сейчас, только на зарубежных площадках.

Криптовалюта в соответствии с одобренной президентом правовой базой как раз попадает под определение цифровой валюты, а значит — запрещена в России как платёжное средство. При этом в законопроекте нет упоминания об административной и уголовной ответственности за операции с криптовалютами.

Чтобы находиться в легальном поле и иметь возможность получить судебную защиту в случае возникновения финансовых проблем, владельцы криптовалюты должны декларировать её как имущество. Правила декларирования криптовалюты будут прописаны в Налоговом кодексе.

Между тем ранее в августе Международный валютный фонд назвал криптовалюты следующим шагом в эволюции денег. По мнению специалистов межнациональной финансовой организации, цифровые деньги решают проблемы существующей финансовой системы благодаря децентрализации и более дешёвым и быстрым транзакциям.

В то же время в МВФ не отрицают, что анонимность платежей криптовалюте — это её уязвимое место и угроза, потому как криптовалютой успешно пользуются преступники и террористы, чтобы их не могли отследить.

Именно анонимность и неподконтрольность криптовалюты беспокоит российские власти. Несмотря на то, что Центробанк не раз просили легализовать криптовалюты как средство платежа, финансовые власти нашей страны оставались непреклонными и отказывались признавать цифровую валюту как средство платежа. «ЦБ боится, что перед его офисом соберутся вкладчики, которые будут жаловаться на то, что их обманули какие-то криптовалютные игроки. Эта боязнь может стоить потери Россией возможности стать лидером криптовалютного мира», — цитирует Forbes президента Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрия Припачкина. 

Криптовалюта — это разновидность цифровой валюты. В широкий обиход термин «криптовалюта» пришёл в 2011 году. Самой популярной криптовалютой стал биткойн, который был разработан в 2009 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото.

Криптовалюта не имеет физической формы, существует только в электронной сети в виде данных. В мире насчитывается свыше двух тысяч криптовалют. Наряду с Bitcoin популярностью пользуются: Ether, Ripple, Dash, Litecoin. Между собой криптовалюты различаются технологией, на которой они основаны — именно она определяет безопасность осуществления операций.

Учёт сделок с криптовалютой называется блокчейном — он ведётся коллективно всеми участниками сети, имеющими данную валюту. Майнингом называют способ добычи криптовалюты за счет мощностей оборудования (персональный компьютер или специализированные майнинг-фермы). Другие способы добычи криптовалют, менее доступные среднестатистическому пользователю, — форжинг и ICO. Кроме того, криптовалюту можно купить за обычную валюту.

Как и у других валют, у криптовалюты есть свой курс, который может расти или падать в зависимости от внешних условий. На стоимость криптовалюты влияют следующие факторы: спрос, новостной фон, высказывания или действия государственных органов. Надо сказать, криптовалюта довольно чувствительна к разного рода публичным высказываниям. Так, в 2013 году правительство Китая порекомендовало финансовым организациям не проводить операцию в биткоинах, после чего главная криптовалюта мира упала разом на 300 долларов. Рынок криптовалют в целом очень волатилен, из-за чего его часто сравнивают с экономическими пузырями или даже пирамидными схемами.

Несмотря на то, что криптовалюту часто называют деньгами будущего, в обозримом будущем она едва ли сможет стать полноценной мировой финансовой системой, потому как многие правительства мира не признают криптовалюту как средство платежа. В числе таких стран — Россия. Напротив, в Японии криптовалюту стали использовать практически регулярно благодаря послаблениям со стороны государства.

Как бы то ни было рынок криптовалют в августе 2020 года достиг своего исторического максимума по капитализации более чем в 300 миллиардов долларов, показав рост за последние пять месяцев почти в три раза.

URL: https://babr24.com/?IDE=273481

Bytes: 6118 / 5547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8116

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2638

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14603

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6208

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5841

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2059

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2140

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23308

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3788

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16190

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2974

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26535

28.02.2025

Лица Сибири

Носков Иван

Демиденко Ольга

Корнилов Николай

Мельников Вадим

Дикусарова Наталья

Скворцов Сергей

Варлашов Вячеслав

Ерахтин Евгений

Читоркин Владимир

Терещенко Александр