Практическая нутрициология. Продукты питания, которые нельзя сочетать

Нутрициология — наука о питании, которая изучает пищу и компоненты в составе пищи, сочетание продуктов питания и их взаимодействие между собой и действие на человеческий организм. Самое главное, нутрициология даёт ответ на вопрос о том, как различные продукты питания влияют на здоровье и самочувствие человека. В современном мире питание стало важной наукой, которая наряду с медициной отвечает за здоровье общества.

В этой статье мы рассмотрим, какие продукты питания не сочетаются между собой, а потому вместе плохо усваиваются в организме, загружая работу пищеварительной системы. Расстройство желудка, повышенное газообразование и вздутие живота, изжога и чувство тяжести, а впоследствие отсутствие энергии, плохое самочувствие, плохой сон, а в конечном счёте и заболевания пищеварительной системы — вот цепочка неприятностей, к которым может привести неправильное сочетание продуктов питания.

Некоторые «плохие сочетания» покажутся не такими очевидными, а о других нутрициологи предупреждают уже давно.

Фрукты — отдельно от основной пищи

Фрукты очень часто едят на десерт, после основной еды. Однако нутрициологи и диетологи утверждают, что так делать нельзя. На механику процесса переваривания фруктов указал антрополог и диетолог Алан Уокер в New York Times. Фрукты перевариваются не в желудке (находятся там всего 15-20 минут), а в кишечнике — именно там происходит процесс расщепления и поглощения витаминов. Если фрукты попадают в уже полный желудок, то под воздействием химических реакций начинают бродить, ожидая, пока переварится основная пища. При этом теряются ценные вещества. Поэтому употреблять фрукты нужно на пустой желудок.

В целом фрукты рекомендуется есть на завтрак, что позволит зарядить организм энергией. Употребление фруктов вечером грозит брожением в животе, потому как после 19 часов метаболизм замедляется и кусочки фруктов не успевают перевариться и начинают подгнивать.

В нутрициологии даже есть мнение, что для каждого фрукта — своё «расписание», то есть время, когда этот фрукт нужно употреблять в пищу, и тогда полезные элементы будут насыщать организм с максимальной пользой. Например, цитрусовые нужно кушать с 6 до 12 утра. Апельсиновый фреш по утрам на западный манер — из этой логики. Хотя многие поспорят с этим утверждением — кислые фрукты утром могут проторить прямую дорожку к язве желудка.

Огурцы и помидоры

Вот уж где не ожидали «подставы», ведь огурцы и помидоры — любимое овощное сочетание, завсегдатаи всех овощных салатов.

Но нутрициологи указывают, что огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Эти овощи по-разному усваиваются организмом: когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры начинают бродить. Итог — вздутие и повышенное газообразование.

Кроме того, в помидорах содержится много полезных антиоксидантов витамина С, которые нейтрализуются щелочными веществами из огурцов и становятся бесполезными.

Омлет с ветчиной и сыром

Яйца в сочетании с ветчиной/беконом, а сверху тёртый сыр — ещё одно традиционное блюдо, которое находится в чёрном списке нутрициологов и диетологов.

Всё дело в слишком высокой концентрации белка, что замедляет процесс переваривания пищи и отнимает у организма много сил. Поэтому немудрено, что после такой убойной дозы белков вам хочется спать, а не работать. Яйца лучше сочетайте с овощами.

Молоко с …

Молоко — привередливый продукт питания, несовместимый с другой едой. В частности, молоко не сочетается со сладостями (в том числе с шоколадом), яйцами, крупами, чесноком, рыбой, бананами.

Пожалуй, самое известное в своей коварности сочетание, которому посвящено множество народных шуток — молоко с селёдкой. Хотя, едва ли кто-либо в здравом уме будет сочетать молоко именно с селёдкой — вкусовое сочетание так себе. Но вот ещё одно опасное сочетание, которое любят почитатели разного рода коктейлей и смузи — молоко и бананы. Молочные коктейли на основе бананов чреваты чувством тяжести в животе из-за замедленного пищеварения.

Кроме того, полезно знать, что молоко уменьшает всасывание антиоксидантов, содержащихся в напитках, а также кофеина. То есть бодрящий эффект от кофе будет выражен, если пить его без молока.

Вердикт — пейте молоко отдельно от других продуктов. К слову, другой продукт, который ни с чем не совместим — это дыня.

Картофель и мясо

Ещё одно болезненное разочарование: оказывается, картофель в сочетании с мясом — это убойная нагрузка на систему пищеварения.

Для переваривания крахмального картофеля необходима щелочная среда, а для белкового мяса — кислотная. Принцип тот же, что при сочетании огурцов и помидоров. Мясо лучше идёт с овощами — особенно с зелёными и листовыми.

Читайте также:

Полезные продукты: читаем этикетки правильно

URL: https://babr24.com/?IDE=273468

Bytes: 5774 / 4748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8116

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2638

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14603

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6208

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5841

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2059

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2140

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23308

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3788

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16190

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2974

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26535

28.02.2025

Лица Сибири

Данилов Вадим

Кожеуров Денис

Захаров Руслан

Сильва Беойя Умберто

Стрельцов Андрей

Ситников Руслан

Скробот Василий

Сорокина Юлия

Медведев Алексей

Селедцов Евгений