Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся.

Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса. Под льготным налоговым режимом может подразумевается полное освобождение от налогов или очень низкие налоговые ставки. Кроме того, офшорные зоны, как правило, предоставляют своим резидентам упрощённую регистрацию юридического лица или лицензирование, лояльность со стороны государства, а также простые правила предоставления финансовой отчётности и конфиденциальность.

Бизнесмены используют офшоры для того, чтобы уйти от высокого налогообложения в родных странах, в частности — увести от налогообложения доходы по дивидендам. Помимо очевидных целей заплатить меньше налогов есть и более коварные мотивы ухода в офшоры: отмывание преступных/коррупционных доходов, осуществление мошеннических операций, а также с целью скрыть истинных владельцев и бенефициаров бизнеса.

Принцип обхода юрисдикции какого-либо государства посредством офшоров уходит корнями ещё в Древнюю Грецию. В Афинах был введён двухпроцентный импортный и экспортный налоги. Чтобы обойти их, греческие и финикийские купцы начали объезжать территорию Афин, а позже нашли налоговое убежище на близлежащих мелких островах.

Принято считать, что основы современной офшорной юрисдикции заложила Швейцария, которая первая стала привлекать иностранный финансовый капитал за счёт созданного в стране института финансовой и банковской тайны. В стране принят закон, который запрещает банкам раскрывать сведения о своих клиентах кому бы то ни было. Конфиденциальность — немаловажный сервис, который предлагают современные офшоры. Сейчас Швейцария — желаемое убежище для многих бизнесменов, гарантирующее стабильность и защиту бизнеса от чужих глаз. Однако к официальным офшорным зонам Швейцария не относится — налогообложение в стране довольно сложное.

По некоторым данным, в мире насчитывается более 50 офшорных зон. Единого списка не существует.

Так исторически сложилось, что офшорные зоны сконцентрировались на островах — в архипелагах Карибского моря, Тихого и Индийского океанов. Островные офшоры предлагают своим клиентам полное отсутствие налогов, а вместо них — необременяющие фиксированные выплаты, а также нетребовательность к бухгалтерской и финансовой отчётности и конфиденциальность. Из-за простоты регистрации бизнеса в островных офшорах их юрисдикцию зачастую используют для сомнительных или мошеннических операций, а также чтобы «спрятать концы в воду» — скрыть бенефициаров того или иного бизнеса, а также отчётность.

Среди известных островных офшоров: Багамские острова, Бермуды, Мальта, Каймановы острова, Сейшельские острова, Виргинские острова, Сингапур.

В противовес доступным островным офшорам существуют европейские юрисдикции, которые офшорными зонами по своей сути не являются, но предлагают иностранным резидентам гибкую систему налогообложения, упрощённую регистрацию бизнеса, финансовую стабильность и престиж. Например, Мальта или Гибралтар выгодны для получения лицензий на игорный бизнес или для учреждения страхового бизнеса. 

В Европе финансовыми услугами успешно промышляют карликовые государства: Монако, Андорра, Лихтенштейн. Для стран с небольшой территорией, где отсутствуют полезные ископаемые и крупные производства, предоставление иностранному бизнесу финансовых услуг является основным источником наполнения государственной казны.

Тем не менее в зоне Евросоюза действует ряд законодательных актов, которые направлены на предотвращение утечки капитала из страны его происхождения. В частности, это соглашения об обмене налоговой информацией (TIEA), а также множественные соглашения о сотрудничестве с иностранными государствами с целью выявления неуплаты налогов. Ну а банковской тайны де-факто в Европе уже не существует, лишь Швейцария, как последний бастион конфиденциальности для бизнеса, держит свои рубежи.

Если правоохранительные органы заинтересуются каким-либо из европейских офшоров, то получить о нём информацию не составит труда. Поэтому европейская юрисдикция — больше про престиж и надёжность, нежели про уклонение от уплаты налогов или увод бизнеса в серую зону.

В России есть свои территории с льготным налогообложением. В 2018 году специальные административные районы (САР) были созданы на Октябрьском острове в Калининграде и на острове Русский в Приморье. САР были созданы в рамках политики правительства по деофшоризации и защите российского бизнеса от западных санкций. Зарегистрированные в них компании получают статус международных и налоговые льготы. В частности, резиденты имеют право не платить налоги на прибыль в виде дивидендов.

Если говорить о глобальном тренде, то в мире сейчас наблюдается кампания против офшоров. Развитые страны взяли курс на прозрачность и против неуплаты налогов. И Россия, надо сказать, тоже стала вписываться в указанный тренд.

В начале августа стало известно, что российские власти запустили процедуру выхода из соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. За два последних года в этой стране осели 3,5 триллиона рублей, заработанных в России. Когда соглашение будет разорвано, регистрировать офшорную компанию на Кипре отечественным бизнесменам станет невыгодно, потому как налоги придётся заплатить дважды. Ожидается, что на очереди после Кипра — Мальта, Люксембург, Нидерланды. На сегодняшний день у России около 100 соглашений об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами.

URL: https://babr24.com/?IDE=273462

Bytes: 5916 / 5499

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8116

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2638

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14603

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6208

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5841

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2059

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2140

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23308

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3788

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16190

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2974

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26535

28.02.2025

Лица Сибири

Носков Иван

Демиденко Ольга

Корнилов Николай

Мельников Вадим

Дикусарова Наталья

Скворцов Сергей

Варлашов Вячеслав

Ерахтин Евгений

Читоркин Владимир

Терещенко Александр